網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區健康 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
春暉醫星球: 陳永宗中醫師談養生方法
 瀏覽2,791|回應1推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

vicvic
漂流人生
蓮心

⊙陳永宗中醫師(東暘中醫診所院長/春暉醫星球顧問) 古老的養生典籍《黃帝內經》說〝呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一,故能壽敝天地。〞這種崇尚吐納、導引的養生方法,所指的就是集中意志力,透過細、緩、綿、長的深度換息方式,讓體內各組織細胞充分呼吸,進而達到強身防病之目的。靜坐和氣功都是屬於這類的養生方法。

靜坐是放鬆身心、沉澱雜念、返樸歸真的好方法。然而靜坐多半是採用盤腿坐的方式,現代許多人多半有腰臀部或尾椎部的障礙,氣血不易正常流通,若再加上腰椎或脊椎障礙,盤腿坐久了,血液流通更加困難,腰背部肌肉更加繃緊,嚴重者血氣往上沖,容易造成腦部病變、幻聽、幻視或幻覺,出現俗稱〝走火入魔〞的現象。如果這樣持續下去,不但不能達到氣血流通的目的,反而有礙健康。此外,採用意守或冥想方式修練,容易把清氣和濁氣一起存留體內,清濁混雜便不易昇華清氣;除非懂得存留清氣,排除濁氣,不然久之也會造成弊端。

修練氣功,首先要察明自身的狀況。因為個人身體障礙不同,所需調整的情況也就不同。如果沒能查明體質而一味硬練,有時會適得其反,想改善身體就不容易了。如果功法練得好,練完後會有舒適輕鬆感,身體會覺得化開、膨脹開,能融合萬象,暖和輕盈,使全身氣血暢通無阻;功法練得不好,反而會有沉重緊張,轉動不利感。身體會覺得昏睡、沉重、腳熱、緊縮、內熱外寒、感覺到筋骨愈來愈僵硬。

靜坐與氣功都需漸進修練。因為人體生理是漸進適應的,不能突然改變很多;如果急於求成,反而會滋生弊端,對身體產生不良影響。如果修練得當,就能暢通氣血,防病強身。


﹝資料來源:春暉醫星球﹞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1197208
 回應文章
解釋
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
陳永宗醫師, 說的相當中肯.

以麥芽糖自己的例子: 當初開始練的時候, 腰脊椎有毛病, 痛苦異常, 三天以後, 就停止吃藥.

至於盤腿坐, 剛開始會腿麻, 坐久了, 腰背骨盤的經脈, 流量增加. 注意: 許多人, 喜歡說是打通, 這是誇大其辭. 如果不通的話, 腿早就出毛病了.

總之, 坐久成習慣的人, 腿不會不通, 這是身體自然調整的功效.

另外, 請參考本棧討論動功的欄, 動靜功一起, 功效更好!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1197284