網路城邦
回本城市首頁 小魯的占星塔羅神秘學花園
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚星座命理【小魯的占星塔羅神秘學花園】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
與燕親王閒聊推命術
 瀏覽3,456|回應0推薦0

markmszhang
等級:
留言加入好友

與燕親王閒聊推命術

[張爺

附:對話

本文雖然沒談到占星,但從推命術範疇去理解,也算為占星術做辯護,轉貼於城市,也算為同好略盡棉薄之力~

社會上對命理風水,存有不少歧見。一般觀點大多似是而非,例如:「命理統計學」,「命理不是統計學」,「命理是宿命論」,「命運操之在我」。種種觀點,都有駁正的空間。不過這方面的討論涉及理論既深且雜,遠超過大眾的知識負擔,筆者縱然有興趣,卻無意與外行人作口舌爭,因此暫且保留寫作計畫。

舉例而言,世人把命理學等同「宿命論」,實為無稽之談。宿命一詞是源自天竺佛教,意涵三世因果,命理學只談當世,凡前世來生者,既不可考,絕非命理學家的興趣所在,因此「命理是宿命論」顯然是謬說。

另外有一詞是「命定論」,這倒是比較接近命理的哲學內涵,不過許多批評者連這名詞都不知道,也可見其學術之淺薄,態度之輕佻。

事實上,討論「命定論」(fatalism)或著「決定論」(determinism)這些相關的議題,在傳統哲學、當代物理哲學甚至腦神經醫學哲學領域裡,文獻是汗牛充棟,千奇百怪的論證四起,足見:要證成「命定論」固然是不簡單,但想駁倒它卻也不容易。如果誰把命理視同「命定論」,再把「命定論」視同迷信,那麼他肯定是在鬧一樁無知的國際學術笑話。

 

以下,則是筆者在燕親王留言板的數則討論,倒不是張某好為人師,而是術業有專攻,因此喧賓奪主,禮數不週之處,請多包涵。這裡的留言內容也許更切近大眾的興趣,錄之如下:

 

 

張爺

算命這行有真材實料,有半瓶醋,也有「不學有術」者,只要你不是行家,就不容易摸清他的底細.

譬如看病,兩家醫院的診治很可能差異很大. 這不可能是公說公有理,婆說婆有理,至少有一方是誤診.

我小時得氣喘病,給鄉下醫生延誤了好幾年,一直到十二、三歲遇上香港明醫,才對症下藥,三年而癒 .

這種例子很多.所以我有個信念與您分享 :相信專業,但未必相信「專家」.

燕親王

您的信念分享,燕親王收到了,謝謝。

專業,端賴學習,也因此現代越來越多人活到老學到老~

多學習,有天自己也能判斷出何為"專業"

感謝分享。

張爺

斗數和八字這兩門最流行的推命術都有他的準驗和盲點,學者應該要有恆心,不過最大的障礙往往在入門時,如果一開始就投錯師, 讀錯書,算不準是必然,毫無回饋的學習,恆心興趣和信心也就消磨殆盡.

燕親王

同感。

據說曾有人想學命理,得先交個幾十萬的補習費用??

也有人在書上公開寫著,花幾百塊錢買的命理書,可不能期待作者說太多...

Why? 在這保護智慧財產權的時代裡,也有人不吝公開軟體的原始碼呀。

燕親王不懂,為什麼非得要把命理學搞的神秘兮兮?

張爺

回親王,中國人的守祕傳統大概有兩點原因吧:

一是基于經濟因素.以前山、醫、命、相、卜各有它守密的部份,這是智慧財產觀念的一種極端發展.最好的守祕就是家學,通常只傳男丁.但這反而最容易失傳.因為子孫天資勤力往往不如上代.或著遇上家庭變故,傳下來的技術就走樣了.

二是非經濟因素,極少數身懷絕技的風水命相師傅,特別講究擇賢而授. (編按:既然傳賢,就未必傳子。)他們在公開課堂上傳授基礎課程, 然後在學員中找悟性夠,緣法深,心性又正派的當入室弟子.把秘術傳授這一兩個幸運兒.這是基于某種風險考量.因為數術功夫愈深愈知道數術的厲害,愈不希望這些技術為小人所利用,有辱師門.因此極端保守.

其實現代因為出版和思想言論的自由,學風水命相的條件比古人好太多了.一般中人之資,學成一兩門堪用的數術,並不太困難.若要進而成為專家,則需勤力.

至於要成為大師,依我之見,必須具足三要件:天資;勤力;明師.這社會有天資和勤力的人也不在少數,但他們很多人一輩子碰不到數術,甚至排斥,這就是緣法不足,明師在眼前他們也會視而不見.另外比較少數者是暗夜裡打著燈籠去覓師,卻瞎忙數載,挫折連連.這也是緣法問題.最後那脫穎而出的,就是所謂幸運兒了.

 

後記

留言除將若干錯字及誤標作適當校正之外,全部照錄。編者事後補充則以「編按」題示。

參考

燕親王〈吸毒人生〉連結

燕親王〈迷津〉連結

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3048&aid=1855033