網路城邦
回本城市首頁 小魯的占星塔羅神秘學花園
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚星座命理【小魯的占星塔羅神秘學花園】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
冥王星不再是大行星,對占星是否有影響?
 瀏覽5,437|回應1推薦3

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

丁妹妹
藍天飛翔小狗兒
浜野六花

剛剛朋友在新聞一發佈的時候就送來了這個消息,一開始有點錯愕!之前國際天文聯合會還曾經提案要將其他的小行星升格成為行星,沒想到投票的結果是否決這個提議,連帶的也把冥王星從太陽系的九大行星中拉下來,降格為矮行星。不過這畢竟是天文學家們對於「科學上」行星的定義,這對於從事科學研究的人來說是一件好事情,在分門別類上不至於混淆。不過又有人會問那對占星學呢?就如同剛剛一位朋友憂心匆匆的對我說,冥王星被降格了耶!感覺上星座好像不准了,或者又如同前幾天十二行星的提案剛提出時有人跑去問「星座專家」一樣,許多人開始緊張,這對占星學有沒有影響啊!
 


我的看法是「並沒有」,天文學和占星學從很早就開始分道揚鑣,但是天文學一直認為占星學是一門不入流的學問,不夠科學,沒有依據,行星這麼遠怎麼可能影響人們的生活呢?我認為占星學的確不是一門「科學」,但是他卻是一門占卜與預測的學問,硬是要把這樣的學問和科學扯上關係有點困難,同時也不見的每件事情都非得是科學的才能夠稱的上是一門「學問」。
 

話說回來冥王星如果不再是大行星之一,並不會改變占星學的基礎有幾個理由,第一占星學所使用的星體原本就不只限於天文學上定義的行星,恆星以及許多小行星也都被不同的學派所使用,例如歐陸的神秘占星學(偏向神秘學、靈學、與業力探討)就大量的使用小行星,與許多不存在的點(暗月莉莉絲、暗日、阿拉伯點等)。所以就算是冥王星不算是行星也依然可以在占星學當中被使用。每個不同的學派不同的占星師都可以有不同的使用星體標準,例如在卜卦占星學(Horary)當中堅持只使用到傳統行星(金木水火土)加上太陽月亮,神秘占星學派(包括業力占星學研究)則如同剛剛所說的用了許多小行星和不知名的點,心理占星學派也使用凱龍星這顆被天文學上同時視為慧星與小行星的星體。
 
第二占星學上要使用一顆星體的標準在於占星師的經驗判斷,是否這顆星體對人們產生影響,就拿1970年代發現的凱龍星(Chiron)來說,經過了許多年的研究心理占星學派的占星師們認為這一顆行星具有傷痛、傷害與治療的意味,也經過許多的命盤分析應證他們的論點,使得這顆小行星在心理占星學上佔有重要的地位。而凱龍同樣的被神秘占星學拿來當作靈魂傷痛的指標,神秘占星學與業力占星學用前世的靈魂傷痛來作為凱龍星的定義,於是他們開始使用這顆小行星。話說回來1930年被發現的冥王星,並不是一發現就馬上被占星師給使用,經過無數的占星師討論認為冥王星被發現的時刻,,以及當時的國際政治情勢有著相當緊密的連結,經過了1930年代的經濟大恐慌與接下來的二次大戰,以及許多政治經濟事件的觀察,於是賦予了冥王星神秘、摧毀、掩埋、重生、權力、操縱、控制的定義,也與黃道上天蠍座的特質相互呼應,所以才又賦予冥王星支配守護天蠍座的意義。
 
天文學上的觀點反應著當時學術的風氣與看法,而占星學並不會因此而受到影響,天文學為了觀測更為精密的黃道座標位置,將黃道分成了13個星座座標,卻沒有任何真正的占星師跟著起舞,所以當天文學要把冥王星降格時,占星學也沒什麼動搖基礎的危險。如果你說近年發現的一些星體例如占名「Xena」的那顆矮行星,是不是會對占星學產生影響呢?那麼我要說有可能,但是占星學家們似乎還要等觀察出更為確定的影響力之後才會開始討論。

魯道夫的占星塔羅教學網站
http://www.rodmagic.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3048&aid=1827235
 回應文章
不會有大影響
    回應給: 小魯(rodmagic) 推薦0


markmszhang
等級:
留言加入好友

 
占星術是經驗科學  本來就容許修正
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3048&aid=1855040