網路城邦
回本城市首頁 小魯的占星塔羅神秘學花園
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚星座命理【小魯的占星塔羅神秘學花園】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於新的十二行星
 瀏覽3,213|回應0推薦1

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍天飛翔小狗兒

對我來說最近最有趣的新聞莫過於這一陣子的國際天文學會要開會討論關於行星的定義,原本以為他們很可能把冥王星從行星名單當中除名,沒想到今天聽到更好玩得消息,他們正提案要修正行星的定義,這下子不但讓原本冥王星的一號衛星喀戎(Charon)變成行星, 就連原本被定義為小行星的穀神星(Ceres)也升格成為行星了。

因為天文學家認為冥王星與喀戎星(Charon)是雙星體系,所以喀戎星也有資格成為行星,喀戎事實上是希臘神話當中冥界的擺渡人,他是夜之女神NixNix同時也成為冥王二號衛星的名字)與黑暗之神Erebos的兒子,形象是一個衣衫藍縷脾氣暴躁的渡船者,當亡靈要渡過冥河就需要喀戎的幫助,而他的酬勞是一個金幣,不過占星學當中幾乎沒有人有人在命盤上使用喀戎這顆星。

對於占星學有興趣的朋友也一定聽過另外一顆名叫(Chiron)凱龍的小行星,千萬不要和Charon喀戎星搞混了,凱龍自從1970年代被發現之後,就受到許多占星師的喜愛,從天文學上他同時被定義成慧星與小行星,軌道遊走在天王星、土星、與木星之間,天王學家稱這一類的星體為半人馬星體(Centaur),而第一顆被發現半人馬星體,就以凱龍這位希臘神話當中最有名的半人馬作為命名,凱龍在希臘神話當中具有先知的地位,他雖然是半人半馬但是卻在諸神的教導之下醫術音樂武術樣樣精通,他更是大英雄海克力士的老師。

而原本定義為小行星的穀神星,在1801年被發現,而且天文學會這一次的修訂使得火星與木星帶之間的小行星很有可能也升格為行星呢!除了穀神星 瑟雷斯(Ceres)之外,他們分別是,灶神星 維斯塔(Vesta)婚神星茱諾Juno與智神星 帕拉絲( Pallas),Pallas其實就是我們所熟知的雅典娜,這是羅馬人對她的稱呼,對於羅馬人來說她是智慧女神。在占星學當中有部分的占星師也使用小行星來進行解讀,而且人數也逐漸增加當中,要不要使用小行星占卜是個見仁見智的問題。

而第十二顆行星UB313有人稱作XenaLila,不過這些都不能算是正確命名,因為根據國際天文學會的行星新命名規則,行星的英文名稱必須由神話當中來挑選,特別是超海王星行星(軌道在海王星之外的行星),必須以創世之神的名字作為命名,所以猜猜看哪一位創世之神的名字會被使用呢?該不會是中國的盤古吧!


魯道夫的占星塔羅教學網站
http://www.rodmagic.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3048&aid=1809848