網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是北海小英雄 24 聖誕老人與芬蘭浴
 瀏覽1,825|回應0推薦1

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

咖哩那那

聖誕老人與芬蘭浴

感謝聖誕老人,感謝薩米人,要知道羅凡蜜雅米之所以會吸引這麼多觀光客,全都是因為這兩件事情,跨入極圈後大約一公里的地方就是羅凡蜜雅米著名的聖誕老人村,我和愛力克也全都是因為這個原因才來這裡一探究竟,你可以說我們童年失歡吧!但這裡每年要處理數十萬封的聖誕郵件,和小朋友寫給聖誕老人的願望,你甚至可以在這裡留下姓名,聖誕老人會在聖誕節時寄一張信給你時,就覺得實在該來這裡滿足一下童年的夢想。
原先以為只有我和愛力克才神經到這把年紀才來這裡圓夢,沒想到今天一早在車站等車時,卻發現來自世界各國的神經病,除了來自台灣的我和澳洲的愛力克,我們還遇到從倫敦來的一對情侶,剃個光頭穿著超酷從西班牙來的雪莉,和年輕的德國人馬克幾乎都是20多歲的自助旅行者,原本我們是各自盤據候車亭的一角,抽煙的抽煙發呆的發呆,不過因為公車實在來的太晚了,我們不由得質疑了起來,英國的情侶率先發難,問我們這裡到底是不是要去聖誕老人村的站牌,我們才聊了起來,很快的一群年輕人就打成了一片。

公車來時我們都已經親熱的可以稱兄道弟了,雪莉的英文超級不靈光的,卻也是嘻嘻哈哈嘰哩刮拉的說了一堆,還好愛力克會說一點西班牙文,不然我們還真的不知道雪莉說什麼呢!就連平時嚴肅的德國人也都笑得十分燦爛,看來要去聖誕老人村的童年氣氛感染了大家,我們都不由自主的變成了要去遠足的小鬼。雪莉跟著公車上的音樂大聲唱著a ha的成名曲take on me,愛力克四處問人要不要口香糖,然後抓起照相機幫我們拍照,那對英倫情人則是嘴唇黏在一起幾乎忘了我們的存在,短短的幾分鐘車程我們卻過動得快把司機給嚇壞了。

聖誕老人村的入口有一個大路標,地上漆著一條白線寫著「北極圈」,也不過一道油漆線而已,卻讓我們發了瘋似的尖叫,我們搶著跟這條線拍照,愛力克硬是橫躺在地上要我連拍五張才肯起來,就在我們要走時,雪莉呱拉呱拉的對著我們大喊,我原本以為她抗議我們沒替她拍照,所以要拿她的相機幫她拍,沒想到她一把手收回,又對著愛力克大聲的blablabla,說了一整串的西班牙文,愛力克才把大家都叫回來,原來她說要大家一起在她相機裡留個影才可以,的確,在這趟旅程上我沒有這樣感受過瘋狂的歡笑,大概大家都是一個人旅行久了,在這裡遇到同伴才敢發瘋。拍照時雪莉挖拉挖拉的叫著,愛力克結結巴巴的翻譯,才知道後面的大路標是計算從北極圈通往各地的距離,我們找到了紐約、巴黎、馬德里、東京、北京,哇!就連台北都有耶!於是大家又紛紛的把收好的照相機拿出來,這麼拖上十分鐘,入園的拍照儀式才算結束,可是愛力克卻有點落寞,原來指標上找不到雪梨或是澳洲,我安慰他,這是北半球的頂端啊!如果真的要指南半球可能要朝下指吧!這樣不是很蠢嗎?愛力克這才聳聳肩說,沒關係囉!可是他的眼神還是有些失望。

我很佩服他們的動線設計,無論是進出聖誕老人村,你都得經過紀念品商店,這讓我覺得好笑,英國情侶無法克制精美紀念品的誘惑決定留在這裡,我們約好了下午一點在公車站牌碰面,就各走各的,起初我還和雪莉、愛力克、馬克走在一起走著走著,雪莉也不見了,然後我和愛力克發瘋的要和穿著傳統服飾的薩米人拍照,於是我們也把馬克弄丟了,就剩下我和愛力克在那裡四處尋人,好不容易把他們都找回來時,我卻想起我要去聖誕老人郵局寄信,他們說要等我,我拿出了一長串的寄信名單,把他們都嚇壞了,他們決定還是和我等下在餐廳見面吧!我跑到聖誕老人郵局去,拿出了我一長串的寄信名單,一筆一筆的填寫還幻想著當我的朋友還有家人們收到這封信時會有多驚喜,(事實並非如此,年底我表姊還問那到底是什麼東西啊!怎麼會有人用我的名字寄一堆她看不懂的東西給他。真掃興。)

我站在郵局的櫃臺前寫到手都發麻了,才帶著如釋重負的心情離開,不蠻大家,這就是我來聖誕老人村的目的呢!我看了看手錶,距離約定的時間還有半個小時,我知道附近還有一個哈士奇與馴鹿學園,最主要是訓練哈士奇犬與馴鹿工作的地方,園內簡介說你可以花上一點錢享受搭乘狗拉雪橇的樂趣,我帶著好奇的前去一探究竟,最後我在一堆破爛的帳棚與木屋中發現了這個地方,這….學園?簡直可以說是垃圾堆嘛!一堆有的沒有的破銅爛鐵掛的四處都是,我在外頭張望了好久,有一個老伯伯跑出來招呼我,我交了入圓參觀費後,才發現這個學園最主要是冬天營運,夏天根本沒什麼搞頭,就看在我付了幾歐元的參觀費上,老伯伯還是讓我去拿樹葉餵馴鹿,還硬幫我照了張相(蠢斃了),還拿起一顆顆的球往哈士奇犬丟去讓他們表演特技,哈士奇犬原本都懶洋洋的躺在狗屋裡,聽到老伯伯吆喝都乖乖的動了起來,我實在看不下去,不是表演的不賣力,只是覺得很尷尬,就為了我一個人,原本可以好好休息的小狗得這樣跑來跑去的,我找好裝傻的拿起相機猛拍,這是繼瑞典皇家軍樂隊的浪費底片事件後,再一次的愚蠢底片大失血。當我回到餐廳說給伙伴們聽時,他們笑得把咖啡都打翻了,我很不甘心的說,下次一定要冬天來,冬天來就可以坐到哈士奇拉雪橇喔!可是大家卻覺得這樣的地方來兩次恐怕會有點無聊,沒什麼人有這個興致。

回到青年旅館後,愛力克問我要不要去洗芬蘭浴,
「芬蘭浴!」我差點忘了,這可是芬蘭北部的風俗啊!來這邊怎麼可以不入境隨俗呢?我連忙點頭說好,
「不過青年旅館好像沒有耶。」愛力克接著說,那這還不是白搭,難不成我們要挨家挨戶的去敲門,叫人家借我們浴室洗一洗芬蘭浴?當然不成,愛力克跑到樓下的櫃臺去問青年旅館的辦事人員,他們給了愛力克一個地址,說應該可以找到公開的芬蘭浴池,可是卻不知道是不是開放,不然可以試試看旅館,不過有些旅館只接受他們的住客使用三溫暖,於是我和愛力克興沖沖的拿了盥洗用品出發,如同青年旅館的人擔心的,那裡的三溫暖並沒有開放,我們又問了幾家旅館飯店,他們連忙搖頭說不,我們幾乎快放棄時,愛力克終於問到一間小小的旅館,願意讓我們使用芬蘭浴三溫暖,但是得付費,看著那昂貴的價格,我和愛力克猶豫了一下,最後還是決定試試看,畢竟都來到這裡了,不嘗試一下太可惜了。可是,老實說,我還真覺得所謂的芬蘭浴,不就是跟健身房完整的三溫暖設備一樣,只不過他們強調用樺樹支刷洗拍打身體,可是我們進了浴室可是連片樹葉也沒看到。不過,愛力克倒是興奮的要死,好吧!如果來芬蘭洗三溫暖就叫做芬蘭浴,那麼我們就給他高高興興的洗一下吧!不過我還真想知道一般的芬蘭人,怎麼洗傳統的芬蘭浴呢!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=338754