網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
消失的米諾安文明II
 瀏覽6,582|回應0推薦4

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

東海漁夫
心泉
浜野六花
Kaye

你一定聽過希臘故事中牛頭人生的怪獸米諾陶被關在迷宮的故事吧!克里特島國王米諾斯因為像海神許願當願望實現之後又反悔不供出當初承諾的祭品,於是海神為了報復就使他的妻子與公牛交配而生下了怪物米諾陶,米諾斯國王連忙叫工匠第達羅司蓋起一座迷宮將米諾陶關在裡面,並且將許多的小孩和罪犯送進迷宮當中,最後米諾陶被西修司給殺了。

在依拉克力歐城我問了一堆人該如何去Konosos,克里特人們東指西指的就是讓我找不到方向,我從市中心一路晃到了偏遠的住宅區,原先想死心了走路過去,可是太陽真是夠毒辣的了,於是我又攔下了個人問路,他瞪大眼睛說,走路你瘋了吧!非常遠的,他跟我說前面路口就是公車站那邊就有車前往Konosos,說時遲那時快,一輛公車就這樣開了過來,我拔腿就追樂上去,也真佩服我自己背了這麼重的包包還可以追上車。

事實上神話中的米諾斯迷宮真的存在,可是真的有沒有米諾陶我們當然就不得而知,但是參觀過Konosos的米諾安遺址你就會知道,原來當年米諾安強大到可以要求希臘諸國送童男童女作為祭典上的祭品的事情是真的。


米諾安在西元前二千年稱霸地中海,當時的米諾安的商人憑著地理位置得特殊,方便的向希臘、埃及、小亞細亞地區進行貿易,甚至可以號稱他們擁有當時最強盛的海軍,就連雅典都得向米諾安俯首稱臣,在米諾安出土的泥版上,甚至刻有雅典進貢多少女子與孩童等記錄,而現存的完整的米諾安遺跡就在位於依拉科立歐五公里遠的 konosos

大約在西元前一千五百多年,權頃一時的米諾安王國突然從歷史上消失了,沒有人知道為什麼,而這個謎一直到二十世紀初期英國的考古學家在克里特島北部挖掘出一座商業城市,才證明當時稱霸地中海的米諾安帝國消失在一場火山爆發當中,當時的火山爆發帶來的火山灰與海嘯淹沒了整個克里特島,米諾安王朝就這麼突然間走出了歷史的舞台,而 Konosos 正是這個災難之前的世界中心,這個被淹沒的遺跡直到 60 年代晚期才由英國的考古學家從火山灰中挖掘出來。

從考古學家的挖掘中發現,當時 Knosos 的皇宮是龐大且高達三四層樓的建築,佔地約兩公頃,而進入主要宮殿之前還有一大段的迷宮要走,這個迷宮就是在希臘神話中,相當著名關著牛頭人身的怪獸米諾陶的迷宮,當然我們無法證實神話中的怪獸的存在,但卻證實了部分神話的真實性,哪就是迷宮的存在,是為了防止敵人入侵以及進貢的奴隸逃走。

考古學家不只挖掘出了大量的壁畫,文字泥版、糧食與橄欖油,也發現了代表著米諾安王朝的雙斧頭標誌,大量用來儲存酒、橄欖油與糧食的巨型陶罐,沿著 Konosos 遺址的參觀路線,你一步一步的回到了神話與歷史當中,後來考古學家在後方的神廟中發現大量的骨骸,有人以手掩面有人被躲藏在掩蔽物底下,而祭壇上更有一副仰躺的遺體,似乎火山爆發的當時,克里特島上正在進行一項以活人為祭品的祭祀。這幅驚心動魄的畫面你只能憑著書面資料想像,在目前的遺址中當然看不倒這駭人的畫面,不過 KONOSOS 卻真的值得希臘迷花上依整天的時間一遊,而園區會有英文、法文、德文、與西班牙文的解說團可以參加。逛完了Konosos我已經無法從神話當中自拔,回到旅館當中還呆呆的看著紀念品的畫像發呆,來這一趟真的來對了。


魯道夫的占星塔羅教學網站
http://www.rodmagic.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1706460