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克里特島--剎時消失的 米諾安文明
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小魯
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八方
Kaye
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櫻桃籽

克里特島--剎時消失的古文明

希臘被譽為是西方文明的發源地之一,打從哲學、數學、建築、地理,無一不受希臘的影響,無論你喜歡木馬屠城裡世紀美女海倫,飾演不死英雄的阿基理斯的布萊得比特,還是扮演特洛依王子的奧蘭多布魯,或是每天被電腦理的木馬程式給整的常常當機,你不得不承認三千多年前發生在愛琴海上著名特洛依戰爭,影響有多大(不過,今天的特洛依島是位於土耳其國境),無論你是著迷於希臘神話荷馬史詩裡迷途十年的奧得賽,還是為了取得金羊毛的傑森與阿果號上的眾多英雄,當你搭著渡輪航行在愛琴海上時,就開始感受到那股壯闊的史詩氣息。好吧!就算你從來不看希臘神話,也都會被廣告裡聖托里尼島上藍頂白牆的的建築給深深吸引,來了歐洲已經好幾年了,赫然發現我與這片夢幻流域如此的接近,也因此幾乎每年都會找機會跑來希臘滿足一下,這讓人難忘諸神幻境的愛琴流域。 

 

地中海的不夜城-依拉科立歐



第一次拜訪克里特島是在三年前,當飛機降開始落在依拉科立歐機場時,我看著深褐色的山丘上,一排排覆蓋著白色的地中海式平頂建築,與碧藍的海水三色呼應,卻也成了心中抹也抹不去的愛情海印象。克里特島是希臘諸島當中最大的島嶼,位置處於希臘的最南端,有著豐富的地理景觀,整個狹長的島嶼東邊以依拉科立歐為主要大城,而西邊則是以古城哈尼亞為中心,這兩個大城都有機場,也都有飛機從雅典甚至英國德國直飛。 


依拉科立歐是克里特島的首府,走出機場就有巴士可以直達市中心,雖然這個高度開發的城鎮無法滿足你想往碧海藍天的地中海景致,但卻也是進出鄰近幾個重要古蹟的交通據點,加上機場與港口都設置在這裡,無論你是要前往克里特島東部地區,或是想要從克里特島前往愛琴海的其他島嶼,都不可以錯過這個城鎮,市中心不大而且商家大多聚集在一起,以鄰近港口和考古博物館的憲法廣場(Plateia eleftherias)為中心,以觀光客為主的精品商店街Dikeosinis就在憲法廣場附近,而不遠的1866市場則是克里特人採購生活必需品的地方,由於鄰近村落的商家一早就趕來鋪貨,下午到深夜整個城鎮將被觀光客霸佔,從Agio titos教堂到威尼斯廣場之間的幾條街餐館酒吧林立,夜裡繞行於愛情海諸島的克貨船從這裡的港口出發或是到達卸貨,這個區域簡直是地中海的不夜城。 

清晨四點就起床準備搭飛機又折騰了半天的我,中午不到已經餓的可以吞下一頭牛,雖然如此,身為精明的觀光客,我絕對不允許自己被人狠狠的敲詐,我決定遵循精打細算的法則,鑽進餐館林立的一家一家比較,避開了會狠狠敲詐人的熱門區域在靠近博物館的地區找到了一個露天的餐廳,老闆帶著笑容安頓著每個客人,一邊幫我點菜一邊和我哈拉,讓我誤以為克里特人都如此熱情,這和我在往後幾天所遇到的待遇完全無法比擬,坐在餐廳的陽台上,一份章魚沙拉和Pitta三明治下肚,我喝著希臘著名的泡沫冰咖啡抽著煙,享受著地中海燦爛的陽光盤算著等等的行程,我向老闆打聽如何前往位在Loggia地區的旅館,他親切的在我的地圖上東指西指的還告訴我要如何搭車,當他聽到我想走路去時,嚴重的警告我那可是一段不算短的上坡距離,我笑笑的露出了我結實的小腿告訴他我可是走路走習慣了,不過當我真的背著那十幾斤重的背包,爬上一段不算小的上坡路到達Morosini噴泉的市中心高點時,真的很後悔沒有聽老闆的建議。 

由於剛填飽肚子,我決定先到克里特考古博物館參觀,博物館的售票人員親切的讓我把那十多斤重的背包寄放在票口(他們似乎沒有所謂的寄物櫃),克里特島之所以聞名,不只在於他的地理位置或大小,甚至在歷史與人類學研究上上都有著舉足輕重的地位,西元前兩千三百多年前,以克里特島為根據的米諾安文明在此出現,特別的是這個輝煌的文化是以母系社會為主的女神崇拜,女神塑像到今天我們都可以在依拉科立歐博物館中看到,修長的女神雕塑,露出了象徵著哺育得胸部,手上抓著兩隻扭動的蛇,女性身體的特質、蛇、甚至是同一地區找到的金牛頭雕像,都證明著克里特島上的米諾安文化曾有古老的母系社會中的宗教特質。而順著博物館的出口下坡路,你將會走到克里特港口,面像海的左邊,則是紀念著另外一段克里特島歷史的威尼斯碉堡,淺黃色的石牆與碧海藍天相呼應,有著壯闊的感覺,如果你在夜晚來到這裡,燈光照耀的碉堡則又是另外一番景致,而一旁的上坡街道餐館林立,且直通以LoggiMorosini噴泉為主的市中心。


克里特島位於歐亞非三洲的要衝,因為地理位置的特殊,在威尼斯商人興盛的17世紀成為當時的重要城鎮,除了港口的威尼斯碉堡之外,市中心上頭的Loggia則是另一個保留完整的17世紀建築,Loggia是當時貴族聚會的地方,到今天仍保留得相當完整,做為市中心的標誌,鄰近Morosini噴泉則是同時期遺跡,但這兩個古蹟卻夾在商店林立,車輛往返頻繁的街道上,如果你不仔細看很容易就錯過了,我的旅館正好就在附近,這裡不得不抱怨一下,克里特人的冷漠在歐洲是出了名的,當老闆看到我先是露出了一臉皮笑肉不笑的面容,「Well come well come!」當我說我已經在網路上訂好旅館時,他的笑容剎時消失了,接著就是例行的填表刷卡,這中間他甚至一句話都懶得說,真是夠了,如果我是因為他的笑容才決定住宿的客人,恐怕會有受騙的感覺吧!別抱怨了,剛剛餐館老闆的熱情招待恐怕是克里特島難得的奇蹟,因為皆下來幾天我飽嚐克里特人快速翻臉的恐怖,我在旅館換下了t恤短褲,用小背包裝起了必備與重要的物品,就準備前往著名的米諾安KONSOS遺址。 


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