網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
是的,我們有諷刺神的權力。
 瀏覽7,023|回應1推薦4

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

東海漁夫
-
八方
B

信仰與嘲諷,與信仰嘲諷

 

 

歐洲媒體與回教世界的漫畫風波,到了今天敘利亞的挪威使館被燒到達了最高峰,那些從去年十月日丹麥德藍日報所刊載的漫畫,到最近連續的被歐洲國家轉載表達支持新聞自由的態度,而將衝突引爆到最高點。法藍西晚報的編輯因此而被埃及裔的老闆免職,媒體所見都是回教徒們拿著槍威脅歐盟辦公室,或燃燒著法國或丹麥國旗。他們的信仰被侮辱了,他們必須起而奮戰。這樣的熱血情操真的令人….「感動的痛哭流淚」

 

我的反應起初憤怒,911事件77事件那些人炸毀了我們的的安全,現在被嘲笑又起而威脅全世界,且要歐洲人道歉。但是腦筋一轉今天如果有人嘲笑我的國家或民族或信仰,我會不會同樣的憤怒。會的,我會抓狂。 當下我想,我們應該尊重彼此的信仰。

 

又換回了媒體從業人員的角度來想,這樣的轉載究竟有沒有爭議性?在西方文明的法律上的確沒有規定不能劃穆罕默德,卡通影集南方公園裡甚至常常在電視上大辣辣的嘲笑耶穌,或許這對歐洲和美國保守的基督徒來說也是相當不愉快的,他們會抗議,但是他們會不會拿出刀槍來威脅他人不准說基督的壞話?英國的一位修女抗議一所教堂讓「達文西密碼」拍攝團隊取景來拍攝這部詆毀天主教的電影,於是她發起了十二小時祈禱的活動來抗議,而不是拿出刀來威脅全世界不能看達文西密碼。梵諦岡在不久前也同聲譴責歐洲媒體不應當宗教信仰侮辱,是的,他們終於歹到機會好好的報復一下媒體,不過,他們卻不主張用暴力來抗議。

 

好吧!為了表示尊重就不畫神吧!但請你別忘了荷蘭導演奧特、梵谷,因為拍攝一部回教世界婦女受迫害的電影,而被激進的回教徒謀殺,對於回教徒,他們的神不能畫,他們怎麼迫害女人我們也不能管。我那來自的阿爾及利亞同學在討論這個話題時曾經驕傲的對我說,這是我們的世界,我們的傳統,我們的女人願意這樣被對待,你不能批評我們。我….?回不出話來。

 

我們必須接受他人有批評與表達意見的權力,這也是今日自由社會的對言論自由的價值觀,不過,不幸的是,有許多地方的人不認同「言論自由」這個信仰。

 

虛偽與尊重

 

不過我很好奇的是相較於全歐洲吵的湯湯沸沸的,向來喜歡嘲諷大家的英國媒體,為什麼這一次又禁聲了?

 

丹麥與挪威的總理相繼法表言論,對回教徒的感受表示遺憾,卻仍重申言論自由在該國家需要被尊重,而英國與法國的官員們,卻相反的只說媒體必須有所考量。而BBC和泰晤仕時報更是輕描淡寫的從事「客觀報導」,的確,英國和法國相繼的才在去年遭受類似的威脅英國的77事件震驚世界,巴黎的十月暴動(以北非和阿拉伯的回教移民為主),更讓大家對巴黎聞知卻步。而英國與法國同時擁有廣大的回教徒人口,他們的確必須更小心的考量讀者與觀眾的反應。

 

雖然法國官員們保持著保守的言論,但法國的媒體無論左右派,一面倒向支持言論自由的態度,相對的英國的平面媒體確保守多了,BBC客觀的邀請了多方學者來發表言論,並邀請大眾發表感想,一位讀者在BBC的討論版上說的,他認為BBC身為英國媒體的代表,在遇到這樣的議題時,都已經先自我審查而選擇不發表這些漫畫,僅以其他媒體刊載這些圖案的照片替代,BBC自身已經對自己的言論自由「揮刀自宮」,那麼民眾說在多又有何用。BBC與其他英美媒體的態度究竟真的是對宗教尊敬,還是一種怕事的偽善?那些平時無所不用其極挖掘他人隱私,擅長嘲弄的英國媒體,這次究竟是良心發現?還是怕引發衝突丟了飯碗,而甘願犧牲自身所擁有的言論自由。

 

一位回教的教長認為今天西方媒體用兩種規則再對待回教徒,如果今天被羞辱的是猶太教教長,或許這些漫畫早就無法刊載出來。但一位居住在以色列的先生說,在阿拉伯世界的媒體以色列的先知、政客甚至以色列人常被畫成豬,卻不准他人在他們先知頭上畫上一顆炸彈。

 

 

我們的確有著不同的價值觀,評論與嘲諷無論在東西方都是一種文化演進的方式,但在獨裁者與保守份子的眼中,對於他們的嘲諷是一種絕對禁止的侮辱。因為他們不許他人批評自己的信仰,不許他人批評自己的作為,但他們卻可以罵猶太人是豬,認為和他們信仰不同價值的人都有罪。所以批評回教世界女人地位不佳的導演該死。然而他們不知道對於尊重言論自由的自由世界來說,言論自由就是就是一種崇高的信仰,在合理的狀況下表達意見必須被接受且保護。

 

 

我的確希望他人尊重我的信仰,但是透過他人的批評,我能夠看的更清楚世界與自己的關係。我的確希望人們能夠尊重我的信仰,但我認同法藍西晚報被去職的編輯Jacques Lefranc,所下的標題,「oui on a le droit de caricaturer le Dieu. (是的,我們有諷刺神的權力。)」

 

 


魯道夫的占星塔羅教學網站
http://www.rodmagic.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1545753
 回應文章
最諷刺的是
推薦0


寄居者
等級:8
留言加入好友

 

今天世界上最不尊重其他宗教和文化的,就是伊斯蘭教徒。

在絕大多數的伊斯蘭教國家裏,根本就沒有其他宗教存在的自由。

這幾天看到伊斯蘭教徒的抗議,讓我感到這個宗教最大的偽善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1546613