網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
令人抓狂的巴黎地鐵
 瀏覽9,899|回應1推薦6

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (6)

-
八方
浜野六花
寧靜姐
■♀醫楊曉萍
Kaye

小魯在巴黎闖蕩這麼久,聽過許多抱怨,有時後總會覺得法國人的官僚文化讓人抓狂,也都逆來順受,不過,這一次親身踢到的鐵板,還真的讓我崩潰。

 搬到倫敦之後,因為學業的關係我還是固定每個月回巴黎幾天上課順便觀光,為省錢總是買稱做carnet的十張套票,搭乘地鐵的時候可以使用。這天晚上下課後到熟悉的bar喝了杯小酒和朋友敘舊然後準備搭地鐵回家,平時我都會搭最新的14號線然後步行一段距離回離中國城不遠的近郊,不過這晚有點累了想要直接搭乘7號線可以少走五分鐘的距離,沒想到會因為這偷懶的五分鐘換來一個讓人抓狂的夜晚。

 

為了防止乘客逃票,巴黎交通局(RATP)總是會派出驗票員在地鐵站或車上查票,遇到沒有持有效票券的人就會寄出25歐元的罰金,我從市中心夏特雷車站的聖歐普敦廣場的入口進入,看到入口的驗票機全部停擺,乘客可以自由進入,我還以為巴黎地鐵又罷工了,他們通常會在罷工採取這樣的措施方便乘客進出。

 

沒想到就在不遠的地方站著一整群的驗票員,要求乘客出示車票,我心想反正我手上有票,更何況機器停擺不是我的問題應該會沒事,沒想到驗票員一把把我抓住,說我的票並沒有進入驗票機的記號,認定我逃票,要我交25歐元的罰款,我說入口的驗票機停擺你要我怎麼驗票呢?他們竟然回答那個驗票機總是壞掉的,如果你持月票不必驗票才可以從那裡進入,你這樣的票,應該走能夠驗票的札口,不應該從那裡進入?天啊!我快瘋掉了,我又不住在巴黎誰知到那個札口是壞掉的,更何況在入口的地方什麼標示也沒有,這種作法令人無法接受,我和驗票員抗議,並且出示我使用過的的套票,證明我沒有逃票的意圖。沒想到他竟然跟我裝傻,還要我出示我的護照,我說我的護照放在家裡,誰會沒事帶著護照出門呢?這下他臉上露出笑容,如果你不交罰款我們會報警處理,順便把你當成非法移民。

 

「挖哩勒!什麼跟什麼啊!這太誇張了」我心不甘情不願的掏出了信用卡交了25歐元的罰款,這時候驗票員才笑笑的跟我說,我們都知道那個票口有問題,你是觀光客不知道這個問題,可以拿這張單據去巴黎交通局的服務中心投訴,他們應該會退還你的罰款。

 

「我....xxx」差點沒有出口成髒,如果他們知道這些問題為什麼還要刁難持有普通車票的觀光客呢?真是讓人抓狂。過去住在巴黎因為都使用月票所以從來沒有這樣的困擾,在其他城市如果有同樣的情況,你手上的票還是有效的話,驗票員會聽你解釋且放你通過,沒想到巴黎交通局的規矩如此特殊。

 

受這這次的鳥氣,要提醒來巴黎的觀光客,記得隨身帶著你的護照(錯誤一,我是二百五以為自己是老巴黎,護照放在家裡不會被偷,才沒把護照帶在身上。),還有遇到這種狀況有時間的話告訴他們你是觀光客,特別是不懂法文的人應該會被通融(錯誤二,我應該裝作聽不懂法文),如果還是遇到同樣的狀況,只能拿著他們給你的收據,到各大車站的巴黎交通局顧客服務中心投訴。


魯道夫的占星塔羅教學網站
http://www.rodmagic.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1514512
 回應文章
可憐
推薦0


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友

 
我搭火車老忘記去吃一下, 被抓到時裝傻就給過了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1578540