網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
京都記行 2 金閣、嵐山、嵯峨野
 瀏覽5,468|回應0推薦3

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

八方
浜野六花
Kaye

京都記行 2 金閣、嵐山、嵯峨野

每次和老外到日本,最擔心的就是旅館的早餐,當然啦!如果是觀光旅館早餐應該不會讓我頭大,如果是商務旅館,那麼有時後早餐就只有飯糰,這時候會讓老外們哭無淚,連咖啡都得到外頭買,上次我們在京都就遇過這種狀況,還好這間旅館事先已經調查過有西式的早餐。

到了櫃臺我還沒開口,服務人員說他們還在查詢那筆信用卡的帳,查清楚之後會告訴們,同時英國這邊的旅行社也來了e mail,確定小P有付錢, 於是小P乾脆要旅行社直接和旅館聯絡,我則是輕鬆的告訴櫃臺,沒關係反正總有一方要退我們錢的,現在我只想吃早餐。

早餐還不錯吃,日式的早餐是三種口味的御飯糰,鮪魚、雞肉、昆布加上即溶的味增湯,西式的早餐有早餐麥片、咖啡、小餐包和牛角麵包,我看大家似乎都打算吃夠本,順便外帶兩個御飯糰當午餐,那種競爭力….真是恐怖。我們則是很幽雅的吃完早餐後出門,今天早上的目標是金閣寺,這個因為三島由紀夫作為同名小說背景的寺廟,不但在文學界相當的知名,事實上也真的是非常漂亮的古蹟與旅遊景點,

金閣寺又叫鹿苑寺,是由1397年足利義所建的北山殿別墅所改建的,最經典點的湖邊就是上了金箔的舍利殿,金閣寺幾乎和祉園的藝妓一樣成了京都的代表,一般來說進入日本的神社都要參拜費用,京都的神社又多的讓人數不清,光是被聯合國科教文組織認定為世界遺產的神社就有17座(這十七座的每一座都至少有七八個殿),這要是帶我媽來光是拜廟就哪都不用去了。套句在網路上看到的話「又不是進香團,就不用每間都去拜了!」

金閣寺美景真的讓人嘆為觀止,不能錯過的是舍利殿映在湖中的美景,如果沒有親身體驗,我很難瞭解到三島由紀夫筆下的少年僧侶愛這座寺廟愛到發狂,金閣的完美形象如何將那個少年僧人壓的喘不過氣,以致於最後放火燒塔逃出寺廟。三島由紀夫的文筆始終有一股淒涼的美感,我最愛的就潮騷,金閣寺還是讓我感覺有那麼一點點病態美。當然啦!這些感覺始終不損我對金閣寺的喜愛,悠閒的散步在其中,如果是春天來看到櫻花就更美了,在靠近出口不動堂的地方有個茶坊,可以在漂亮的庭園裡喝茶。附帶一提的是金閣寺門票就是一張平安符,相當有意思,可以省去買平安符的錢。

逛完了金閣寺,目標是洛西的嵯峨與嵐山,天龍寺的庭院、嵯峨嵐山的小火車,和渡月橋都是這個地區的重點,我們搭車到JR的嵯峨嵐山車站,隔壁就是知名的小火車,不過肚子粉餓的我們卻不打算馬上搭車,吃飽了才有力氣上路啊!我們在車站前方找到一家叫「葵」的豆腐料理,老闆將店鋪的前面拿來賣豆腐,店內則是精緻的小小餐廳,以豆腐為主的料理,當然不只因為小P吃素,其實我自己也很喜歡「吃豆腐」,所以這是我和小P的最大公約數。「葵」的豆腐料理雖然是小小店鋪,卻一點也不含糊,不同的季節搭配不同的蔬果,有不同的限定套餐,菜單還有英文版,沒想到小P竟然只給我點「炸豆腐」,我和老闆都傻眼了,隨便他啦!這時我就只當他是個沒有品味的外國人就好了。我倒是替自己店了一套全餐,炸豆腐、肉豆腐、豆腐茶碗蒸、加上蔬菜缽,光是用看的就是一幅美景(見相片2005京都),讓忍不敢動筷子破壞。吃完飯後在老闆的極力推薦下,我們又嘗了季節限定的豆腐布丁,ㄟ不錯ㄋㄟ!有豆腐的香甜、布丁的韌性,口感、色澤、美味都是一等賞啦!

吃的飽飽的我們又踏上未完成的旅程,由於想要散步,我們決定改變路線,先去看渡月橋然後逛天龍寺,不是秋天渡月橋沒有楓紅的背景,也沒有四月的櫻花,變的有點普通,還好天龍寺沒讓我們失望,從旁邊的七福神側店開始一直到庭園都相當的精緻,日式的庭園有兩種,一種就像是金閣寺那樣的稱為池泉式,而天龍寺這樣用砂石布置出溪流樣似的稱為枯山水式。不過枯山水式的庭園已經成為西洋人眼中日式庭園的代表。喜歡日本手工藝的人來到嵐山一帶,不能錯過的是著名的Tsulimen細工館就在天龍寺對面,用布縫成的可愛玩偶,或是小玩意相當令人著迷,我買了一串用布縫成的紙鶴風鈴,小P還順便買了幾個小玩具要給他的姪子,我也不認輸的買了一個玩具給我未來的教子,哼哼!

我們逛回了嵯峨小火車站,搭上了小火車,回程由於不打算到保津川搭渡船,所以我們到嵐山站才下車,走到龜岡公園眺望保津峽,雖然很美但是夏天看不到櫻花和楓葉顯的有些單調,我想下次一定要秋天或春天來才會有好看的景致吧!就在我有點小抱怨的時候,意外的發現了嵐山站旁最有名的竹林小徑,這條知名的步道位於天龍寺的北邊,來玩的人千萬不可以錯過喔! 搭著京福電鐵嵐山線回京都四條,我們很幸運的搭到復古造型的電車,京福電鐵嵐山車站還有很好玩的足湯讓人泡腳,時間太趕我們就沒去玩了。

晚上,原本想要去鞍馬泡溫泉,可是真的太累了,決定就在八阪神社附近逛一逛,由於並不是很餓所以就買些小吃當作晚餐(昨天的鱧魚真的太貴了。)我買了等待已久的章魚燒(好像某人的名字喔!)和牛肉串,又帶小P去吃有名的壹錢洋食,很有名的京都煎餅,已經和店員解釋過小P吃素不要放海鮮和肉,但是當他抱怨這東西裡面好像有蝦子味道時我差點翻臉(是他自己說要來吃的,帶他去吃豆腐又只吃炸豆腐,帶吃素的人出門真的很煩,可是我一輩子都遇到這種人,先是我娘然後是小P。)我猜想大概是他們不小心,把柴魚放進去了,我就跟他說「放著吧!等等買別的東西吃。」,他大概看到我很不爽了,竟然乖乖的把東西吃完,他又不是因為宗教的原因吃素,碰到一點柴魚又不會下地獄。

由於這幾天是祇園祭前宵山,晚上都會有夜會,我們到的時候正好再舉行一個祭典,拜完之後逛夜市,我還去撈金魚,還騙看看小P要不要買一套浴衣來穿穿。走累了還進去茶屋吃了一客我最喜歡的宇治金時冰!啊!京都真好有這麼多美食。


魯道夫的占星塔羅教學網站
http://www.rodmagic.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1503158