網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
約克記行III 約克的歷史,就是英格蘭的歷史
 瀏覽10,219|回應5推薦6

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (6)

The State I was in
-
咖哩那那
■♀醫楊曉萍
黃空沙
Kaye

市中心行腳

約克的許多主要道路都不用街stree或是路Road或是大道,而用gate稱呼,據說與維京人在此落腳有關,公元866年維京人來到了約克,在古北歐語言中的gate就有道路的意思,而這些具有維京特色的路名就一直流傳下來。而York這個地名,事實上也是從維京地名中的Jorvik演變而來,不過,到今天原始的維京房舍已經不存在了,想要領略約克的維京風光只能在城牆、和維京博物館才能看的到。約克就那麼丁點大,幾條主要的Gate都在約克大教堂旁邊,也已經成為約克的商業區,雖然經過無數歲月,但約克城內的建築物似乎有那麼一點幸運,不像倫敦在17世紀被大火燒的一乾二淨,或是其他歐洲城市在二次大戰中飽受戰火侵襲,這裡幾條gate上的建築物大多保留了15世紀的外觀,從約克大教堂旁的goodramgate到南邊petergatestonegate,石版路、古老的房舍與悠閒的人群特別在夜幕低垂人影稀疏時,你會真的以為你進入了中世紀的英國街道。

在許多著名的Gate當中,以大教堂南邊的stonegate最為出名,這條街現在已經成了觀光客聚集的地點,餐廳、書店、瓷器店、玩具店、糖果店、咖啡店,全都擠在這條街上,其中最有名的是Ye olde starre inne,是約克最古老的酒館,也聲稱是約克最古老的房子,逛stonegate時不要只是當作一般的血拼只看櫥窗,仔細看看商家房舍的外觀,招牌、裝飾、托樑你會有許多驚喜,Ye olde starre inne,底下的托樑是個紅魔鬼,而泰迪熊專賣店底下的托樑是美人魚,而Shambles則是另一條老街,據說也是約克最古老的街道,經過時不妨抬頭注意一下頭頂上是不是冒出了隻金羊,這家叫做golden fleece的酒吧來頭也不小,店主人還曾經是查爾斯一世的御用商人,這也難怪他們家的招牌要作的這麼囂張。

博物館花園以及聖瑪莉修道院

從火車站左轉沿著城牆直走,你可以選擇進入市中心,或是先向右轉看看約克博物館與約克博物館的花園,約克博物館展出的內容相當豐富,羅馬時期、中世紀的蠻族入侵的見證,但位在花園當中的聖瑪莉修道院遺跡(上圖),相當直慢慢欣賞,聖瑪莉修道院比約克大教堂完工得還早四個世紀,雖然是蓋在城牆外,但是這座曾經在英國天主教叱差風雲的修道院甚至擁有自己的城牆,不過很不幸的修道院與城牆,都在1539年被亨利三世給下令拆了,拿這些磚牆來蓋監獄和橋樑,今天我們只能看到一小部分的遺址,卻也足夠讓你感到佩服,至於花園入口處,有一做保留了羅馬時期的城牆碉堡,Multangular tower,仔細觀察這座碉堡的上下的層次分明就可以發現,下端蓋的較為細密的城牆就是羅馬時代的遺跡。穿過花園走在連達爾橋上,兩端的昔日戰時用來把守河道的橋頭堡,已經變成兩家咖啡店,如果有興致的話不妨進去坐坐。

不止是羅馬人、諾曼地人、維京人來此留下痕跡,就連近代的工業革命也都在約克的歷史舞台上插上了一腳,特別是鐵道迷們不能錯過約克的國家鐵道博物館,是世界上最大的鐵道博物館,從史蒂文生發明蒸氣機之後,工業革命改變了人們的生活,而火車與鐵路更是在交通上扮演了重要的角色,這裡的館藏相當的豐富,從史蒂文生設計的蒸汽火車頭,到突破世界紀錄的日本新幹線都在這裡以實物呈現,你不但可以聆聽館方提供的資料,更會發現一大堆知識豐富的鐵道迷出現在你左右,對著這些古老火車頭發表評論。

 

約克什麼沒有就是古蹟最多,隨便一座教堂都有著至少五百年的歷史,而古蹟的維護也似乎成為政府的一大負擔,英國政府幾乎把能賣掉的古蹟都給賣了,走在約克你還會發現不少教堂與古蹟前面貼著求售的廣告,想住在歌德式的大教堂裡嗎?想要把中世紀教堂拿來當作辦公室嗎?來約克就對了,在low petergate街上你可以找到中世紀古老房舍裡的星巴克咖啡,或是davegate上另一家分店則是18世紀挑高的建築頗有銀行大廳的風貌,在約克隨便一家餐廳都有可能是17世紀就留存下來的古蹟,從最早的羅馬人的城牆與軍營,維京人留下的街道與路名,克里佛塔的血腥屠殺,大教堂玫瑰窗紀念的戰爭與家族結合,從中世紀房舍直到工業革命的痕跡,也難怪喬治六世要說「約克的歷史,就是英格蘭的歷史。」約克雖小,卻總是有辦法讓你有驚奇的發現。

 

 

 

 

 

 

 


魯道夫的占星塔羅教學網站
http://www.rodmagic.com

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1281238
 回應文章
約克好
推薦0


azureturtle
等級:1
留言加入好友

 

好熟悉喔

我也去過約克呢

真的很美

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1655130
感激!
推薦0


小魯
等級:6
留言加入好友

 
感謝更正,受益不少呢!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1548043
也來更正一下
推薦0


hit1205
等級:
留言加入好友

 
我也來更正一下,蒸氣機不是史蒂文生發明的唷 ^^
史蒂文生發明的是蒸氣機車(蒸氣火車頭)
蒸氣機是瓦特發明的呢 ^^

雖然,更精確的說,他們都只是做了改良的工作而已

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1545942
感謝
推薦0


小魯
等級:6
留言加入好友

 

感謝Zeelandia的更正~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1286506
倫敦大火
推薦0


Zeelandia
等級:7
留言加入好友

 
更正一下:- 倫敦大火是發生在1666年9月2日星期天, 即不是16世紀, 是17世紀. 當年的起火點(Pudding Lane)附近立了一個紀念碑叫 "Monument", 搭倫敦捷運Circle Line或District Line, 在Monument站下車即可達.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1285805