網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
約克記行 I
 瀏覽7,282|回應1推薦3

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

咖哩那那
NENE
Kaye

 

陰雨綿綿「老」約克

 

「距離倫敦北方三百公里,遍佈沼澤與溼地與丘陵的英格蘭北方….」當我打開旅行指南,看到這一行描述時,對約克的興趣幾乎少掉了一半,又當我發現這個號稱歷史古城的約克只佔了這本兩百頁指南的一頁時(含地圖與圖片),就深深的懷疑編輯們派我來拜訪這城市的目的是要折磨我,約克首度登上歷史舞台大約是在公元71年,羅馬人在這裡設立了軍營,隨著時光的流轉,約克也在維京人、賽爾特人、英格蘭人、日耳曼人、諾曼地人手中數度易主,由於鄰近北海又位處蘇格蘭與英格蘭要衝,在過去約克的屬於戰略位置重要的城市,一直到今天約克市的中心仍以城牆包圍著,沿著小小丘陵的高點而建立的城牆,見證了約克的歷史重要性,約克雖曾經是北英格蘭最重要的城市,但是卻一點也不大,所有的人擠在一個可以在一個半小時繞完一圈的城市,但約克卻靠著城牆、教堂、城堡與許多歷史古蹟每年吸引了三百萬的觀光客,約克雖小、北英格蘭天氣雖糟,可是約克確有獨到的魅力之處。

 

由倫敦前往約克要在王十字車站搭車,沒錯就是哈利波特的那個王十字車站,前往英格蘭北部與蘇格蘭的火車都從這裡出發,大約兩個小時後就會到達位於愛丁堡與倫敦中間的古老城市約克,如果你唸過哈利波特就會知道,北英格蘭的天氣有多糟,一路向北駛去,越往北方天氣越顯的陰暗,然後開始變的陰雨綿綿,英格蘭的可以說是全世界天氣最糟的地方,我特地選了氣象預報網站上聲稱天氣最好的一天,但我到達約克時卻是傾盆大雨,哼哼!終於知道為什麼哈利波特每次到學校報到時都淋的濕答答的。

 

外面是悽風慘雨車站內卻是小貓兩三隻,看起來怎麼也不像號稱北英格蘭大城的地方,走出了約克車站迎面而來的就是一睹城牆,高高的聳立在丘陵上傲視人群,這時無論天氣陰霾或是陽光普照,你都會脫離現實而進入了歷史的洪流當中,聽他述說約克近兩千年的歷史,我無法擺脫這城牆的魅力,放棄了原本打公車的計畫改以步行前進,向左轉約克大教堂的雙塔出現在雲霧當中,突然的一股興奮心情湧上,我不由自主的朝著這個目標前進。

 

 

約克大教堂,叫他第一名

 

和大笨鐘成為倫敦的代表一樣,約克的大教堂是約克的象徵,也是來到約克不能不看的觀光景點,由於教堂的宏偉巨大,使得你從約克的任何角落抬頭向北望去,都看的到他的身影,約克大教堂從13世紀開始建築,一直到十五世紀完工,是北歐最大的歌德式教堂,進入入口處後回頭看,就是該教堂有名的薔薇玻璃窗,因為約克大教堂正好完工於英國的薔薇戰爭之後,於是彩繪玻璃上得紅白薔薇正好象徵著來自約克與蘭開司特兩個家族的結合,此外,教堂內的歌德式長廊是參觀的另一重點,而約克教堂除了是北歐最大的歌德式教堂之外。他還有許多讓我哭笑不的特點,例如 進入教堂的門票是9英鎊,貴的嚇人,這大概是我逛過的教堂當中最貴的一次,而教堂裡有駐警更是其他教堂裡絕無僅有的特色,據說是因為1829年發了瘋的軍官放火燒教堂,從此之後英國人便決定派警察駐此,真是讓人想叫他第一名。參觀約克大教堂時,不要買了門票看完了事,或是乾脆只在門口拍照,教堂外還有古羅馬的石柱與紀念曾駐紮與此的君士坦丁大帝的雕像,建議大家沿著教堂的外圍慢慢散步,從不同角度觀賞這個壯麗的教堂,或在白天黑夜不同的時間前來欣賞,約克教堂總會帶給你許多驚豔。


魯道夫的占星塔羅教學網站
http://www.rodmagic.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1260832
 回應文章
約克之心
推薦0


Zeelandia
等級:7
留言加入好友

 

個人建議到歐洲教堂除了看建築物本身外, 彩繪玻璃   (stained glass) 更不容錯過!

約克大教堂 (York Minster) 最有名的彩繪玻璃是西窗 (West Window), 即正門入口的正上方那一片. 仔細看, 你會發現匠心獨運的巧思--心型彩繪鑲嵌在其中. 英國友人告知, 稱之為 "約克之心" --The Heart of York.

留英期間, 教堂還是免費參觀, 有機會再將教堂內部照片與大家分享!

P.S. 不好意思! 手邊沒有數位繪圖板 (digitizer), 那顆"心"用 mouse 畫得挺醜的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1285827