網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是北海小英雄40--遇見真正的北海小英雄
 瀏覽3,298|回應0推薦4

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

咖哩那那
Nike
小魯
B

遇見真正的北海小英雄

我們帶著失望的心情離開北角,而還要一天一夜的時間船隻才會到達終點,區爾開內斯,這也是我旅途的終點,一想到這裡心理頭就好像是被人洩了氣一樣,開始覺得沮喪,旅途就這樣要結束了嗎?習慣流浪的我似乎還欲罷不能的想要繼續走下去,可是另一個疲憊的我卻老早想回家了,我一邊讀著村上的「世界末日與冷酷異境」腦中揮不去的盡是北極海的風浪,在這艘船上我總共吞了四頓的炸魚薯條,現在想到就覺得膩,而我更不想一整天和亞倫還有蘇菲雅泡在一起,我能做的就是拿出電腦開始記錄旅程的點點滴滴,或是看著海洋發呆,外頭有時候常常會冷到五六度,雖然還不到會下雪的地步,但我真的想看看六月飛雪的樣子,有一次走出船艙竟然看見有白色的雪花在飛舞,我興奮的抓起相機就拍,仔細一看才知道這根本不是雪花!這只是船隻破浪時擊出的浪花飛濺到空中,在風大時看起來就像是從海中冒出的雪花四處飛舞。有時你還會看見小企鵝們在水中竄來竄去的,這裡的企鵝絕對不像是你在木柵動物園裡看到的那種帝王企鵝一樣,小企鵝看起來像是黑色的海鷗,有著紅色的喙白色的腹羽通常都齊聚在岩岸上模樣可愛滑稽極了。

這天晚上我們在咖啡廳裡認識了一個十二歲的挪威小男生雅尼克,他正好坐在咖啡廳看我們皺眉吞著炸魚薯條,他說因為往返於學校和家裡的關係他一個月要搭上幾次船,船上東西又貴的嚇人,什麼都不能做無聊死了,只有夏天的時候觀光客比較多,他就有機會練習英文,我們都驚訝著他小小年紀英文就這麼棒(我後來才知道挪威文和古英文其實差別不大呢!),問他以後要做什麼,他說今年學校畢業後就想要上船去當漁夫,不過他爸爸不准,要他至少把高中會考考完,我們家可是世代靠補鯨為生喔!他驕傲的說著,看來他真的對學校一點興趣都沒有,每當想起和他爸爸一起出海的故事時,他就一副自命不凡的樣子,他說有一次他和他爸爸還有叔叔在海上遇到暴風雨,整稍船失去動力,就在海上漂流待援時,船隻甚至開始漏水隨時都有沈默的可能,讓我們聽的情緒緊繃大呼過癮。在他眼裡上補鯨船向天討飯,比起窩在辦公室裡要令人驕傲的多了吧!果然是個維京之子北海小英雄。

聊著聊著,他突然問我可不可以抽我的煙,我說,你抽煙嗎?他說抽啊!他從口袋掏出了空煙包說著,只不過煙剛好抽完了,我說那就拿吧!他熟練的點火架勢看的出來,是各小煙槍,我問他這樣不犯法吧!雅尼克說法律規定未成年不能買煙,但是沒有規定未成年不能抽煙啊!我們都笑了,說時在的我們都有過那樣的時期,想要抽根煙裝大人,我覺得我要是不准他抽煙就太假道學了,雅尼克說「給我菸還好,要是你們買啤酒給我,麻煩就大了,」什麼?

雅尼克解釋著,飲酒的法律比吸煙的法律嚴格多了,在挪威拿酒給未成年要是被其他人檢舉會惹上麻煩的,特別這船上的工作人員大多都是挪威人,他們恐怕不會輕易的讓雅尼克這樣的小鬼去吧台買酒。我們幾個吐了吐舌頭,我甚至懷疑拿煙給他會不會也犯法,他說不會啦!說完又拿了我一根煙,還說「不過我真的好想喝啤酒喔!」我的媽呀!這太危險了,為了不讓挪威人檢舉我們讓未成年挪威少年抽煙喝酒,我們拿著啤酒跑到甲板上去聊天,這時候小鬼頭的手就會老實不客氣的拿起我們的啤酒偷喝,我們也睜一隻眼閉一隻眼的當作沒看到繼續聊天。

我們後來又回到我包廂繼續聊天直到半夜一點,雅尼克下船為止,這個可愛的小朋友下船時又跟我要了兩根煙,可以讓他從港口走回家的路上抽,我倒真覺得這小子如果不去當電視節目主持人太可惜了,口齒清晰的,每個故事都精彩無比,雖然偶爾會有小朋友式的誇大其詞但卻讓人覺得很過癮,我真想建議船公司乾脆聘雅尼克來說北海小英雄的故事,這樣還他們可以增加許多收入呢!不過雅尼克離開的時候時候,亞倫和蘇菲雅已經老實不客氣的躺在我包廂的小沙發床上睡了,管他的,都是旅途的最後一天了,還在乎什麼呢!就是有緣才會相會,我的旅程也因為這些巧遇的朋友變的更精彩不是嗎?我和衣鑽入了被窩當中,安詳的度過了旅途的最後一個夜晚。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1202861