網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是北海小英雄38 北極圈的破冰之旅
 瀏覽1,764|回應0推薦4

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

咖哩那那
寧靜姐
B
小魯

我在特倫索上船,目的地是歐洲大陸的最北端「北角」,「North cape」光是這個名字就不知道讓多少人心醉,一聽到我要去北角一堆朋友都跟我預約明信片,聽說北角有特殊的郵戳,收到從歐洲大陸最北邊來的明信片是不是跟收到聖誕老公公的祝福一樣令人高興呢?大概吧!我只知道我又要站在北角郵局那邊跟呆瓜一樣重複著上次在聖誕老人村幹的傻事,拿出一長串的名單寄明信片。

原以為這會是一趟極為安靜的旅途,因為上船後放眼望去都是年過五十的歐吉桑與歐巴桑,像是銀髮俱樂部一樣,年輕人都到哪去啦?大概他們對於搭郵輪遊北角這樣奢華的行程沒興趣吧!我進入包廂放好行李之後,就決定到甲板上去走一走,進入北極圈後天氣真的變冷了,極圈的夏天雖然讓晚上七八點看來像是下午一樣,不過寒冷的程度卻不輸給夜晚,還好這一次我有備而來穿上了禦寒的大夾克,不過在外頭呆上十分鐘後,還是覺得沒必要喝西北風折磨自己,於是又回到了室內,聽說船首的咖啡廳與客艙有寬廣的視界,我決定走到那裡去看看,走進了客艙我才發現,年輕人這時候都冒出來了,不過也不多啦!小貓兩三隻卻已經夠讓我感動的了,連我大概有四五個大約在二十多歲的年輕人,我才想起他們因為不打算定船艙,晚上會在這裡打盹,所以才提前來這裡佔位置。

我晃了一下跑到了最前面的船艙去看風景,突然間,聽到有人在叫我,回頭一看,嘿!竟然是曾經在特倫汗遇到的亞倫和他的女朋友蘇菲雅,真是何處不相逢啊!我記得在特倫汗就意外的和他們遇見兩次,加上這一次就是第三次囉!我問他們怎麼會跑來這裡呢?他們說原本要去羅芙丹群島賞鯨的,到了那維克之後他們才發現現賞鯨船已經爆滿,於是決定搭郵輪到北角玩玩,就這樣在那維克上了渡輪,沒想到又在這裡遇到我,我也是高興的他相遇故知呢!不過這對小情侶總是黏在一起,我才不想要老實跟在他們身邊當電燈泡,可是整艘船就這麼大,想不遇見也很難啊!

船要過二天上午才會到北角,我將會有一天一夜的時間在這艘船上,這時候真慶幸有人作伴,原本我想沒事做就看書吧!我法文版的哈力波特已經看完了,我從背包拿出了世界末日與冷酷異境,沒想到那種書裡描寫的世界,和船艙外灰濛濛的天空沒有差別,看了只會讓人更沮喪,進入北極海之後的風浪很大,像郵輪這樣偌大的船隻在風浪中也是搖來晃去的讓人想吐,已經算不出來到北歐之後這是底幾次搭郵輪了,但就屬這一次的感覺最糟,並不是船公司服務不好,也不是因為整艘船都是老爺爺老太太讓我沒胃口,就因為風浪的關係,讓我暈的死去活來的,船公司的服務人員看了我蒼白的臉色還直問我要不要暈船藥,我接受了他們的好意以備不時之需。


晚餐之前和亞倫下了一盤西洋棋,棋力很差的我被亞倫痛電的很慘,正當我棄甲投降之時,船上的廣播響起,服務人員說由於船隻已經進入了北極海,船上將舉行慶祝儀式,邀請全船的人到餐廳去參加,我們好奇的走到了餐廳去,只看見一個船公司員工手拿三叉戢戴上面具扮成了海神波斯頓的樣子,船公司的接待說,到北極海是一件特殊的事情,你只要走過去讓他在你衣服裡放上冰塊就可以得到一份北極海一遊的證書,這還真不是普通的無聊,亞倫和蘇菲雅聳聳肩皺了一下眉頭就說寧願去外頭看海,我倒是看著這些老爺爺老奶奶玩得不亦樂乎的,畢竟北極真的是一個特殊的地方吧!不過我仍不打算幹這個無聊的事。北極海證書又不是官方發的,我自己用繪圖軟體也可以做出一份,緊接著儀式後是一場小型的酒會,船公司計畫的真好,喝完餐前酒之後就是吃飯的時候了,這時興高采烈的遊客們自然會多吃幾碗,也自然的把白花花的銀子自動掏出來。由於這一趟旅程已經花掉我太多的信用額度,我得更小心看緊荷包,和亞倫還有蘇菲雅討論之後,他們建議我試試船上咖啡廳的簡餐「炸魚薯條」,據說他們已經賴此為生了一天一夜,我的媽呀!這麼難吃的食物他們也能忍受一天一夜。他們聳聳肩,沒辦法,船上的其他食物簡直貴的沒道理。

吃完晚飯後,船要在北挪威的一個小港停靠,大約是一個小時,亞倫跑過來找我,問我要下船看看嗎?我說好啊!突然看他露出了極度高興的表情,
「那!我可以請你幫個忙嗎?」他突然這麼說?
「好啊!」說真的,我還天真的可以,萬一是他要我跳海怎麼辦?
「是這樣的!我們已經在船上待了一天一夜了,可是船上沒地方洗澡…」這樣啊!我終於瞭解他為什麼高興了,因為我的包廂裡有浴室,所以他們打算趁我下船逛街時借用我的浴室。感覺上有點奇怪,不過旅途中遇到的朋友,也有一種莫名其妙的相依為命感覺,我想也沒想的就拿出我的房間磁卡。
「好啊!等會上船我們就在咖啡廳碰頭再把磁卡還給我吧!」
「你下船不要忘記帶船票喔!不然他們不會讓你下船。」亞倫樂極了,誰不知道他們想要趁我不在時搞什麼鬼。

郵輪這個中間停靠的小島卸貨順便載客,挪威的郵輪當初的功用就是在聯繫各個小島之間的交通與物資,從南部的卑耳根到最北邊靠近俄羅斯的區爾開內斯,一站一站的接送著人、車、日常生活用品、郵件等,特別因為進入秋季後北挪威的大部分道路容易因為風雪而阻斷,這時候唯一的通路就是每天一班沿岸運行的郵輪了,這個小島似乎沒什麼好逛的,我甚至記不得名字,我晃了十五分鐘後就上船了,這時候船上的企畫經理還在她的櫃臺上忙著,好幾對來自不同國家的老爺爺老太太們正和她確定著一些事情,我真佩服他,可以說英文、德文、挪威文、西班牙文、義大利文,而且面對不同的客人還切換自如呢!我過去向她打聽關於北角的行程,她告訴我最好早點預定,因為上從哈寧索港口上北角的公車不多,時間也沒法跟船公司發船的時間配合,船公司自己預定了遊覽車,就怕人太多,如果我不想是打算在哈寧索住宿就最好跟他們的團,還有隨團解說,我當下很豪爽的掏出信用卡把錢給付了,雖然覺得這是船公司的賺錢策略,但我可真的不想錯過船班一個人孤孤單單的留在北角,處理完這檔重要的事情,我回到前艙與亞倫會合,拿回了磁卡,原本想我的包廂有另外一半的位置可以拉下來當床,可以讓他們不必睡沙發,但一想到北歐人的熱情與開放,就怕小兩口半夜興致來了要炒飯我就尷尬了,更刺激的是要是..他們…,嗯!我想太多了。還是乖乖去睡覺吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1166961