網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是北海小英雄36 挪威的森林
 瀏覽1,789|回應0推薦2

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

咖哩那那
小魯

離開了史提瓦冰河之後我繼續北上,從波沱以北就因為氣候和地形的關係沒有鐵路網的服務,改用公路而且公路的狀況也得視氣候而定,向是過了十一月之後公車也常常因為大雪停使,所幸現在仍是八月,雖然觀光人潮逐漸消退,不過天氣不錯也是個適合搭巴士遊山玩水。

一早我就搭火車到福斯克車站,從這裡前往特倫索將要花上12小時的時間,先從佛克斯到那維克,然後從那維克到特倫索,也就是說我從早上八點搭上公車之後要一直到晚上八點才會到達特倫索,之前我還以為這會是一段無聊又令人痛苦的旅程,不過有上次24小時呆在火車車廂的經驗之後,這點小case不算什麼了。

走出福克斯車站時公車站仍空無一人我看了看手錶大概還得等個半小時吧!於是我躲回了車站的咖啡店裡打盹,咖啡廳裡只有兩個歐巴桑,我叫了杯咖啡之後就坐下來寫我的旅行筆記,離開出發已經一個月左右的時間,我這次終於體會到流浪的辛苦和疲勞,不過北歐的寧靜與舒適的確相當令人喜愛,尤其是北歐人的文化水準都很高,英文也都行的通,就算是女生想要一個人自助旅行都不成問題。

寫著寫著就看見一台巴士開了過來,我看了看公車的目的地正是那維克於是匆匆忙忙的抓起行李跳上車,由於這一段公車是取代鐵路的服務所以我的北歐周遊卷仍可以使用,這也是最後一天使用這個陪伴了我一個多月讓我在北歐暢行無阻的車票。

公車從佛克斯出發後旋即的走上山路,車上大概只有十幾個人,有許多跟我一樣背著大背包的旅人,司機是一個胖到肚圍可以頂到方向盤的中年人,我挑了一個周圍都沒有人的座位打算給他一路睡到底,可就在半夢半醒之間,我撇見了窗外的風景,馬上像是給電擊般的跳了起來,在旅途中貪睡而錯過美景可是罪大惡極的事情啊!公車沿著山路蜿蜒而上,周圍的風景深深的吸引著人們的視線,公路的左側層層的森林或白色的山壁,右側卻隱隱約約的見到薄霧中的島嶼,甚至是更遠方的山巒,湖水滑平的像是一面鏡子般的,把一切照映出來,除了公車引擎運轉的聲音外你聽不到其他的聲音,更有一種感覺向是淺灰色的湖水把一切的喧囂都吸入自身當中,更令人訝異的是遠方的湖水竟然還有不同層次的顏色,乳白、淺灰、深綠、甚至是天藍,這是怎麼回事?啊!原來湖水只是照應出世界的反射,白色的雲朵、灰色是山巒、深綠是森林、而隱隱約約的露出了一小片一小片的藍天,由於挪威北部沒有過渡開發,所以這裡仍維持著自然原始的景象,有時候你會看到一整片灰白或是乳白的山壁和巨岩,或是造型奇怪的石柱等,我猶豫的拿起照相機想要把這樣的風景拍下來,不過,事後看到照片後悔死了,不知為什麼的我總是拍到灰矇矇的湖景,或許是景色太過吸引人或是公車真的開得很快吧!我完全沒注意到時間的流逝。翻閱了幾座山嶺,快要中午的時候司機在一個半山腰的休息暫停下,宣布我們會在這裡停留大約是半小時,還開玩笑的說如果沒有及時趕回來你就得留在者裡等下一斑公車,而下一斑公車大約會在明天到達,如果遇到冰雪的話順延,所有的人都哈哈大笑。

才走出車門就是一陣寒風吹來,真是冷的可以了,看來我們真的離北極圈不遠,我走進休息站原本深怕自己錢帶的不夠,不過北歐到處都可以用信用卡我就不用擔心了,當我走到櫥櫃去看有什麼好吃的時候大失所望,我有個壞毛病那就是痛恨三明治,在旅行的時候如果我有其他選擇絕對不會去吃三明治,不過今天所有的三明治都難吃的讓我沒有胃口,又冰又冷、不是蔬菜、蕃茄、起司就是青椒,連那種包肉丸子都沒有,減肥從來沒有這麼容易過,我抓了一瓶礦泉水和一條巧克力,決定就這樣打發中餐,並打算晚上到特倫索去好好彌補自己。我站在公車外頭抽煙,司機先生正在大嚼他自己準備的火腿三明治,說真的每天吃三明治還能胖成這樣也不簡單。他笑笑的跟我點個頭,叫我慢慢抽煙還有十分鐘才會出發,我巴不得早點上車吹暖氣。

三十分鐘後大家紛紛的回到了車上,司機笑著問大家都到了吧!頗有那種「沒到的舉手」的開玩笑方式,駛出休息站後公車又開始一連串的上下坡,雖然風景上午已經看的差不多了,不過那種舒適和寧靜絕對不會讓人厭倦的,沒多久公車穿越了一個小鎮然後在一各湖畔停下,難不成司機要我們玩賞湖景?司機清了清喉嚨拿起麥克風說,由於渡輪有點延誤我們會在這裡等個十分鐘,啥!又是渡輪,哇靠!賺翻了,先是火車加渡輪現在又是公車加渡輪,我喜歡這種複雜的旅行方式。

公車登上渡輪後我們可以到甲板上吹吹風,老實說搭公車搭久了還真的有點暈車,上了船之後我猛吸幾口冷冽的空氣讓自己清醒一下,順便抽跟煙解解煙癮。下午的行程可以說是更為精彩,除了搭渡輪之外,還在路上看到正在爬山的麋鹿,司機抓起麥克風大叫想看Moos的人可以看左邊,我起初還在想什麼是Moos後來才想到是麋鹿,還好司機放慢了速度,不然我大概只看到麋鹿的屁股。

經過一整天翻山越領之後我終於到達特倫索,特倫索大橋是迎接特倫索遊子以及觀光客的地標,進入北極圈的晚上八點確有著北國黃昏的氣氛,淺紫與灰藍的雲朵和昏黃的路燈交織成一片迷人的景色,如果不仔細看還會以為你走在黃昏的淡水或北海道,我參照的地圖找到的旅館竟然是在城市另一端的山頂,我拖著行李欲哭無淚的走上山,經過好繼次確認之後才趕走進那家連招牌都不顯眼的旅館,我問櫃臺附近有沒有餐廳,櫃臺的金髮美女笑著說除非我走到市中心否則附近沒什麼餐廳,不然我也可以參考他們的Pizza,哼!我餓了一整天還要我吃冷凍披薩,才不幹呢!我寧願累死走到市中心去,街上的人少的可以,我試著想找一家餐廳好好的犒賞自己,不過看過價目表和估算今晚的旅館價碼之後,我唯一有勇氣進去的就是麥當勞,真慘啊!吃完晚飯後又跑到附近的Bar去喝一杯啤酒。然後慢慢的散步回旅館,就在旅館的正前方,我突然發現旅館正對面可以看到海岸和整個特倫索,夜晚正慢慢的把天空從灰藍染向深藍色,城市用燈光把特倫索的景點照的更醒目,多浪漫的景致啊!要是跟自己喜歡的人來一起來這裡就好了,就在我沈浸幻想當中,一陣風吹來才把我冷醒,這裡可是極圈,想感冒可是很容易的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1125742