網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是北海小英雄34 挪威古都 特輪汗
 瀏覽2,782|回應1推薦2

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

咖哩那那
小魯

特倫汗是挪威中部著名的城市,他不但是挪威的第三大城,同時也擁有好幾所知名的大學和學院,由於冬季漫長的關係挪威北部的大學開學的很早,我到的這一天就是開學的前一天,許多學生紛紛的回到學校,整個特倫汗變的熱鬧又有活力,我下船時遇到了一些學生,還有背著大提琴的,真是令人無法想像的景觀啊!下船時,一個金髮的男孩問我知不知道怎麼到車站去,我搖搖頭難道他認為我是黑髮黃皮膚的挪威人嗎?我說我是觀光客,他笑笑的說他也是就因為這樣他才問我,

「第一次來挪威?」他笑著問並且自我介紹,他叫亞倫是從德國來看女朋友的!哇!真是厲害交女朋友交到這麼遠的地方來,他建議我跟他一起把背包放到車站的寄物箱,然後和他一起逛特倫汗,
「和你一起逛?你不是來找你女朋友嗎?」
「我女朋友要到學校處理些事情,中午才會過來和我碰頭,在這之前閒著也是閒著,就帶你參觀參觀吧!」真是一個自我的人啊!他這樣就認定我喜歡有人陪伴嗎?
嗯!不過有認識的人帶路也不錯!於是我們一起到車站去,把我那超級中的大背包放進車站,順便和亞倫計畫一下等等要怎麼玩耍,我們先到一家咖啡店去吃一噸豐盛的早餐,德國人對早餐的重視不是其他歐洲國家的人能夠比的,亞倫拿了兩個麵包一杯果汁和一杯咖啡加上一盒憂酪乳,我正想誇讚他兩句時,他竟然嘲笑我那種法國人的早餐吃法,一塊麵包加上一杯咖啡,
「錯!還要加上一根煙才算是法式早餐!」我說,亞倫聽了哈哈大笑,「至於你,你的餐盤上少了幾邊乾酪和火腿吧!」只見亞倫猛點頭,很多法國人對於德佬一早起床就吃冷肉片感到驚訝。

吃完早餐後我們去參觀尼達羅斯大教堂,由於教堂的頂樓是鄰近的最高點可以眺望整個市中心也是觀光客必到的地方之一,亞倫對我說,「不過你知道,我們已經接近北挪威了,這樣的城市雖然號稱第三大城,但是觀光客的總數加起來大概只有小貓兩三隻吧!尤其今天天氣灰撲撲的,大概不會有什麼人想出來逛街吧!」不過我們錯了!就在早上九點不到教堂已經擠滿了觀光客,我們兩個驚訝的,遠遠的看觀光客五顏六色的服飾,亞倫卻篤定的認為那些觀光客是義大利人,怎麼這麼厲害?他說看穿著就知道了,這還真不簡單,我在歐洲待了這麼久還不知道怎麼可以從服飾斷定誰是哪國人呢!亞倫笑笑的說你們一眼就可以分出中國人韓國人日本人,我們也分不出來啊!說的也是喔!

尼達羅斯大教堂是北歐最大的哥德式教堂,我們走在狹小的通道上還一邊開玩笑著要是有超級大胖子還不知道有沒有辦法通過呢!登上頂樓的路迂回曲折,繞的我們都頭暈了,不過當我們看到附近的美景時,還真得說值回票價,從頂樓向南望去可以越過河流看到對岸小山丘的學院,亞倫說他女朋友就在那兒唸書,我們又小小的參觀了一下教堂之後,到河岸去聊天,有點微涼的天氣讓人無法想像現在仍是盛夏,亞倫的女朋友是在德國認識的,在歐洲有一種叫做依拉斯姆斯的留學生交換計畫,歐洲的大學生都可以透過這個計畫,到其他國家做為期一年左右的交換學生,我的學校也有許多這樣的同學,來自挪威、義大利等,當然這樣的計畫不止促進了歐洲的融合,也造成了好多的異國戀情呢!休息一下後我們決定到市區去逛逛,亞倫跟他女朋友約好了中午到市中心見面,所以最好現在出發。

尼達羅斯大教堂和市中心的歐拉夫王雕像是這個城市歷史的見證,特倫汗以前就叫做尼達羅斯,大約在西元九百多年由歐拉夫王建城,亞倫不說我還不知道,這個看來讓人提不起興趣的小城市竟然會是挪威建國後的第一個首都,也是當時最重要的宗教中心,圍繞著歐拉夫王雕像的幾條大街組成了特倫汗的商業區,由於今天是開學的日子,學生都回到了特倫汗,我敢說要是我提早一天到一定會覺得這個成是無聊而荒涼,不過今天不一樣,大街上除了市集之外,還有學生臨時搭起的攤位,販售著二手書籍,或是社團的攤位,甚至有人當街就開起小型的演唱會來著,像極了一場熱鬧的嘉年華,這也難怪亞倫要挑這一天來逛這裡,而我也真是運氣好瞎貓碰上死耗子,不然來這裡大概只有教堂和博物館可以參觀了,亞倫一下子就找到他的女朋友,我也不好意思當菲利普於是就找藉口告退。亞倫問我皆下來要去哪玩耍?亞倫問我皆下來要去哪玩耍?我說我打算搭今天的夜車北上然後一直到挪威與俄羅斯的邊境才結束行程,亞倫說他們打算趁著週末北上到海岸線附近的羅芙丹群島那裡聽說可以賞鯨呢!

我在大街上的市集買了個熱狗麵包草草的裹腹,在北歐一天幾乎有一兩餐吃這樣的東西,有時候快吃膩了,不過看到餐廳的價目表還真的不敢輕易的走進去,隨著市集的大馬路走道盡頭,穿過公車站與火車站在沿著步道走各幾分鐘就會看到河岸不遠的地方是尼德瓦河的出海口,也是觀光碼頭的所在,不過在距離河岸不遠的地方有著許多古老的建築物,看他們的建築形式與顏色就知道這也是屬於漢薩同盟時期的產物,紅色或黃色的木造屋在灰暗的天空中極為醒目,我找了間咖啡店坐著,咖啡店雖然座落在古老的木造屋中,但是不知道是哪個設計師這麼厲害把空間變的相當的寬敞,甚至在中庭架上了透明的屋頂,你就算坐在外頭都不用擔心淋雨。

我原本只想歇歇腳,沒想到天空就這麼下起雨來了,我索性掏出了剛剛買的明信片和筆打算在這邊等雨停。沒想到亞倫和他的挪威女友又出現在我面前了,我們哈哈大笑的打招呼,亞倫說「別介意啊!」我們可沒跟蹤你,特倫汗就這麼大,不過你一個觀光客可以找到這裡來也不簡單呢!」什麼嘛!我可是職業觀光客呢!當然得要有點本事囉!亞倫和他女朋友選擇屋內的位置,大概是燈光比較暗,比較好親熱吧!原本以為打過招呼就沒事了,沒想到他們一下跑來要煙一下要借筆,又跑回來要打火機,雖然我寂寞怕了,不過這樣頻繁的互動可讓我有點覺得尷尬,於是在雨停了之後我打算找間網路咖啡給家人和朋友稍個訊息,中國人說無三不成禮,我等一會兒會不會又在市中心遇到他們呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1090267
 回應文章
Trondheim, a lovely city
推薦1


yuchien
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

咖哩那那

我是在今天七月底到Trondheim, 一下飛機, 坐在巴士往downtown的路上就被沿路的田園景觀所吸引, 井然有致的田地, 鮮紅的barn矗立在其中, 真是好看. 另一項令我印象深刻的是在巴士上即可使用信用卡付車票. 無線信用卡機在Trondheim真是無所不在, 無怪乎是北歐廣泛使用科技前幾名的城市之一.
一到downtown, 我的第一個感覺, 跟西雅圖真像, 只是scale不一樣, 丘陵起伏的地形, 依山傍水, 再加上特有的房屋顏色, 彷彿就在童話中一樣. 山與水, 讓一個城市更增添它的味道.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1100169