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我是北海小英雄33-冰河、郵輪與蓋輪格峽灣
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小魯
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咖哩那那
小魯

挪威的沿岸郵輪是極富盛名的觀光船,特別是從卑耳根啟程到特輪汗這一段,由於經過著名的蓋倫格峽灣,使得在夏天船艙是一票難求,搭乘Hurtigruten和在歐洲搭乘其他的渡輪一樣,船票與船艙分開訂購,因此有許多旅行的年輕人只買船票然後睡在露天或是艙內的甲板上,由於我是更改行程當天訂位,訂位處的小姐說有可能定不到船艙,不過還好我的運氣不錯,今天有一個B級的船艙空出來了,如果我要的話得快點訂,我不知道這是推銷人員慣用的推銷方式
,還是真的旅遊旺季一票難求,還是乖乖的掏出信用卡付錢,順便把後天從特倫索到區爾堪內斯的船艙訂好,這回運氣比較好些訂到了便宜一些的艙等。上了船後我已經不像第一次搭渡輪一樣對船上的娛樂設施感到驚訝,我隨意的晃晃發現除了貴死人的酒吧之外就沒什麼好玩的了,於是決定早點去睡覺。

一夜熟睡的我很早就被鄰房的騷動給吵醒,由於今天上午船將會運行在蓋倫格峽灣,大家都早起吃早餐然後準備到甲板上佔位子,直到這個時候我才發現,和我同行的乘客有百分之九十都是五十歲以上白髮蒼蒼的爺爺奶奶,他們從容幽雅的挑選著早餐與咖啡,我真不敢相信這是真的,我拼命的在人群當中尋找年輕的面孔,可惜啊!我似乎是唯一一個東方面孔外加三十歲以下的乘客。不過當我走到甲板上才發現還好我不是唯一三十歲以下的人,許多年輕人都窩在甲板上可以遮風的地方打盹,這樣的睡姿在歐洲的郵輪實在太常見了。

沒多久船靠近了阿雷松德碼頭,陸陸續續的有遊客上船,我已經事先做過功課,如果我在雅蘭達上船將會有許多觀光船搭載你遊蓋輪峽灣,不過他們會再把你載回那裡,如果我選擇Hurtigruten這種郵輪就得碰運氣,只有少數的幾艘郵輪會帶你穿越峽灣,我今天搭的這艘就是其中的一艘,船上負責導遊的小姐告訴我,就算那艘郵輪沒有開進蓋倫格峽灣,船上也會安排導遊團讓你去他別的小郵輪遊峽灣,Hurtigruten的旅遊規劃做的相當的詳細,所以根本就不用擔心,而且從2004年起的夏日旅遊旺季,幾乎每艘北上的船都會繞經蓋倫格峽灣。

船緩緩的在峽灣間行駛,經由冰河切割過的峽灣有著許多層次,感覺上從好像是經由港口出發往內陸的河流運行,事實上這只是一層又一層的峽灣擋住了風浪,使得河海交界得地方變的平靜,船行的相當緩慢,就好像是松恩峽灣一樣在重疊的青翠山巒中隱隱約約的見到了房舍,有些是牧場,有些是現代的小型社區,有些是歷史遺跡,由於冰河的切割藝術和你大玩視覺遊戲,原本以為很近的地方你得繞上大半圈才看到,剛剛露出的古牧場你想再看時卻因為角度的關係已經消失,瞻之在前,乎而在後,忽然不經意的一道瀑布飛縱而出,大家驚嘆著,冰河峽灣的美景真的是造物主的傑作,經過七姊妹瀑布時,我原以為有什麼動人的典故,沒想到只是因為一道瀑布經過岩石的切割成了七道分流的瀑布,這如果在亞洲大概又會負穿鑿附會其他典故,什麼仙女遇到牧羊人碗糕的,如果你不知道什麼叫做鬼斧神工,那麼來蓋倫格峽灣一趟吧!松恩峽灣的翠巒湖水叫做秀麗的美人,那麼蓋倫格峽灣的壯闊與豪邁向是個隱俠,你沒有搭船來走上一遭真的無法透過旅遊書的描述神領。
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