網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是北海小英雄29 幻影世界與魔戒的洛汗國度
 瀏覽1,830|回應0推薦2

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

咖哩那那
小魯

來到了群山環繞的奧斯陸彷彿是到了不同的國度,由於挪威的峽灣地形造成了特殊的景觀,當你在芬蘭、瑞典,看到平坦的地勢、森林、湖泊帶給人寧靜遼闊的感覺,到了挪威迎接你的是層疊的山脈,就如同在電影魔戒裡面看到洛汗國的雄偉感覺,雖然我知道魔戒是在紐西蘭拍攝的,但是電影中洛汗國中有許多的風景與建築都是仿造挪威的風格喔!這也是為什麼當我走出挪威火車站看著另一側的山巒時,就有一種似曾相識的感覺。

吃完早餐後,我悠閒的走在奧斯陸的街道上呼吸著新鮮的空氣,從車站到海邊的港口並不遠,尤其今年的盛夏把整個北歐曬的暖烘烘的,沒事的人們全都穿著輕便的衣物出來曬太陽,奧斯陸建城於西元11世紀中不過在十七世紀被一場大火燒個精光,於是當時的丹麥國王(挪威當時是丹麥的領地)克里司提安下令重建並且以他自己的名字為這座城的名稱。

從旅館走到港口的路上經過無人的卡爾約翰大道,大概是我太早出門的原因,街道上的商店還沒開呢!遠遠的還看到奧斯陸的國教教堂和現代藝術博物館,不過這都不是上午參觀的重點,我繞過車站朝港口走去,不只是想要呼吸一大清早的新鮮空氣,也是想趁早上觀光客都還沒來之前搶先搭船去參觀奧斯陸的維京船博物館,因為等會兒人一多要拍照幹嘛的就非常麻煩.

奧斯陸的維京船博物館之所以有名,是因為他保留了現存最完整的維京人船隻,看了解說才知道這艘船之所以保存得如此完整是因為他並不是從海裡打撈上來的,而是從奧斯陸附近考古遺址挖出來的出土的墓葬文物,這和斯德哥爾摩還有丹麥的維京船博物館裡面保存的那些打撈出來『碎片』不同,這艘巨大的船隻可是當時維京海盜女王的陪葬品,由於船隻就設於博物館的中庭,你可以自由的從每各層樓的各個角度去參觀,你可以想像身為海盜迷的我在裡面有多痴迷,博物館裡還有許多維京人的文物,(這對於那時還沒買數位攝影機的來說又殺掉了不少底片。)無論是維京人船頭的龍頭雕像,維京人的棺木,或是只能直走不能轉彎的戰車,都相當的豐富,他們甚至證明了維京人比哥倫布早五百年就發現了新大陸,不過這一切展出卻比不上這艘完整的戰船迷人。

走出了維京船博物館另一個不能錯過的就是挪威民俗博物館,說他是博物館還不如說是民俗公園,夏天的時候每個整點都會有以英文解說的導遊團出發,從挪威人的民俗穿著、房舍的形式,屋內的擺飾都有導遊詳細的解說,現存最大的挪威傳統木造教堂,也保留在這裡,內部的陳設雖然和其他的教堂沒有兩樣,但是外觀精細的木工,和木造尖頂的魚鱗屋頂,讓你還以為到了魔戒洛汗國的拍攝現場,教堂對面展示屋內陳設了早期挪威人與大自然共生共存的用具.

古老的挪威房舍以火爐為中心,也只有家中的長者和小嬰兒有床可睡,中間有一根活動的懸梁可以吊著鍋子,在早期的時候挪威人在天黑之後只能燃燒鯨魚油脂的蠟燭,在玻璃尚未普及之前,為了透光窗戶上覆蓋的是鯨魚腸胃製成的薄膜,想像一下住在裡面,可以說是腥臭無比,許多稀奇古怪的東西也會讓人目不暇給,像是一根尺上雕刻了無數的文字與圖案,那竟然會是日曆,馬蹄鐵器竟是訂婚的信物,而挪威每個地區的傳統服飾也不一樣,有些地方婦女穿著全黑的連身裙,有些地方的服飾和瑞典的傳統服飾很接近,最特殊的是他們的女生都穿著長及膝蓋的長襪,由於早期的挪威人相信,女人的腿要粗壯,能夠跋山涉水挑負重擔才好,因為峽灣海拔落差極大,為了農忙或是採購日常用品常常要翻山越領的,於是很多少女為了嫁出去不惜偷偷的在長襪裡面塞上一排馬鈴薯,這會不會太誇張啊!不管你信不信,不過藉由這種極為生動有趣參觀方式瞭解挪威人的過去,從教育的角度來看實在太有用了,我想下次是不是該帶老外去參觀台灣民俗村,給他們同樣的感覺。

奧斯陸的博物館當然不只這些,民俗博物館旁還有一座航海博物館,從早期原始的獨木舟到十七八世紀的大帆船的航海史都有詳近的解說,其中還保留一艘由聯合國科教文組織補助的木筏航海計畫的船隻,參觀完這些博物館之後,我等著搭船回到市中心,由於還有半個小時,我想到附近的露天咖啡座去坐著,後來發現那兒的咖啡實在貴的離譜,我只好等著回到市中心再去喝咖啡。


回到了市中心已經是下午兩點過後,這時的卡爾約翰大道已經是熱鬧無比,和之前去過的盧蕾雅一樣,這裡的街道上有好多小熊的雕塑,許多觀光客都騎在上面拍照,我找了間咖啡店裡休息了一下,然後沿著大道前往市政廳和大道盡頭的皇宮,市政廳是奧斯陸著名的建築,是每年諾貝爾和平獎頒獎地點的市政廳,為了這個每年十二月的盛典,主辦單位從春天就要開始設計菜單,光是排個桌椅就要動用三百多人工作六個小時,大概是我太累了吧!我竟然沒什麼興致,在市政廳與皇宮閒晃了幾圈之後,我決定到福洛格納公園(Frognerparken)去安靜的度過剩餘的下午.

福洛格納公園是奧斯陸著名的觀光景點,其中有雕塑大師威吉蘭著名的作品幻影世界,這是一根柱狀的雕塑,像是印地安圖騰柱般以浮雕方式將圖案刻在上面,主題是人的一生,從初生的小嬰兒、孩童、青年到相擁抱的男女,結婚的新人一直到塔頂的一對老夫婦,我找了個可以靜靜觀賞的角落休息,從像是虛幻國度的洛汗國建築到這個幻影世界,總不由讓我想到金剛經裡面的句子「一切世間法,如夢幻泡影,如電亦如霧,應做如是觀。」大概是黃昏還有疲憊的身體使然,竟然開始有些感傷,我於是拿出筆和明信片,開始問候家人和朋友,也替今天的行程寫下了註腳
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1026166