網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是北海小英雄28--奧斯陸的前進驚魂
 瀏覽1,675|回應0推薦2

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

咖哩那那
小魯

拖著疲憊的身體跳舞、逛街、喝酒、參觀博物館、在PUB鬼混,在瑞典古都哥特堡的兩天接受同學亨利「拼命」得招待後,我背起了重達25公斤的背包(背包的重量,是亨利無聊把我的背包拿到體重計上測量出來的)繼續向前。下一站是奧斯陸也就是挪威的首都,挪威的國民生活品質和國民所得都相當的高,相對的物價也貴的嚇人,一包香煙大概要台幣兩百多塊的高價,吃一頓飯大概也要三五百塊台幣吧!不過既然出門了,這些花費當然還是得忍痛付出,最讓我擔心的是簽證的問題,因為我到出發的前一秒鐘才知道,原來「挪威並不在歐盟國家當中」,這讓我擔心我的申根簽證是不是也能進入挪威,經過了幾番確認,確定挪威雖然沒有加入歐盟,但是卻加入了申根簽證國家,所以我的申根簽證應該是可以毫無問題的進入挪威。

我搭乘的是下午四點十五分前往奧斯陸的特快車,下午四點,我和亨利準時的到達了哥特堡車站,因為亨利還有事情所以道別之後就先行離開了,對於亨利如此熱情的招待,我也只能等開學他回到巴黎後再好好的報復。由於不清楚我使用的北歐鐵路周遊券需不需要補差額,我特別走到了售票口詢問,卻發現和所有歐洲火車站一樣,在國際售票的窗口永遠擠滿了大排長龍,還好我眼尖的發現,售票口的另一端有服務台,幾個閒閒沒事做的服務人員正在那裡納涼,於是我便走過去對他們提出我的問題,一個棕髮歐巴桑用他肥短的手指在鍵盤上敲了幾下,告訴我這班車不需要劃位也不需要補差額,於是我又滿頭大汗的背著我那超重的行李走回到月台上。
今年八月的北歐熱的嚇人,每天都幾乎快要攝氏三十度的「高溫」,我真想在躲回售票處吹冷氣,不過心想,再過幾分鐘之後火車就要進站了也就做罷,只好沒事左看右看觀察月台上的旅客,卻發現大家的臉色都有些許的不耐煩,有些人已經不耐煩的拿出菸來抽,歐洲人有一個迷信,那就是當你在等車的時候只要點起菸來,車子就很快會出現,不過這個魔法今天似乎不這麼靈驗。十分鐘過去了,突然月台上的指示版出現了一行字,所有的人開始咒罵,我不用英文的廣播通知,也猜的到這班車鐵定Delay,只是當英文廣播說出將會Delay一小時的時候,我差點沒有昏過去,這...,這趟旅行還能夠順利的走下去嗎?

這趟旅行可真是磨練我脾氣的大好機會,我看來似乎已經習慣這樣的宇宙無敵超級大Delay,我決定躲到車站的咖啡廳去喝杯咖啡慢慢的等,反正旅行嘛!我又沒有跟誰約在奧斯陸,遲到一下又有什麼關係呢?經過了漫長的等待,站務人員終於宣布前往奧斯陸的車子改在另一個月台進站,因為是不劃位的車子加上這個Delay月台上擠滿了人,我發揮了所有在台北學會擠公車的本事奮力的往前,中間被我大背包K到的人大概不少吧!不過又熱又累大家都想擠上車誰也不會留意是誰K到誰吧!折騰了老半天車子終於順利的開動了,列車長先是用挪威、瑞典、英文三種語言為Delay道歉,然後還有服務人員分送糖果招待大家,受到這樣親切的招待,大家也沒抱怨什麼。更何況大家都累的半死,一上車就打盹的大有人在,就在這時候列車長更無情的宣布,因為鐵路調度的關係,這班車還會再Delay,只看見大家臉色鐵青抿著嘴不想說話,可惜偏偏坐在我後面的義大利人興奮的譏哩呱拉聊個不停,喜歡安靜的北歐人頻頻回頭瞪他們,可是這兩個義大利人卻不自覺,碰到他們只能說他們白目我們倒楣囉!

火車慢吞吞走著,兩個小時後車子穿過了瑞典挪威邊境,天色開始變的昏黃,後方的車廂紛紛傳來了騷動,沒多久一個高瘦的男人牽著一隻狗大棘棘的走了過來,只看見那隻狗像是吃了興奮劑一般的跳上跳下,看到行李就湊上去聞,真是欠揍的狗,可是他的主人卻不加以制止,甚至也沒有旅客露出嫌惡的表情,我這才恍然大悟,這應該是緝毒犬吧!果不其然,隨後就有兩個挪威的便衣警官要求旅客們出示身份證件接受檢查,這個突如其來的臨檢讓我開始緊張,「萬一我被當成偷渡客怎麼辦?」、「萬一挪威警察看不懂我的法國居留證怎麼辦?」、「萬一我不能用我的法國居留證進入挪威怎麼辦?」,腦子裡突如其來的千頭萬緒讓我冷汗直流,不會這個旅行就到此為止了吧!可是我還沒去過北角我還沒看過冰河與峽灣呢!我手裡緊緊握著我的護照,開始等待著命運的審判,神啊!救救我吧!

兩位檢查證件的警察終於來到了我的後方,我開使用力的祈禱著,觀世音菩薩、阿彌陀佛、耶穌基督、媽祖娘娘,保佑我不要出事情啊!只見一個警官越過了我上前去檢查前方座位的證件,他們出示了他們的ID,只見警察用力的比對兩個人的照片和旅客的臉,而我後方傳來了更恐怖的對話,警官要求我後面的義大利人拿出他們的證件,
「你們從哪裡來?」
「義大利」
「來挪威是為什麼?」挪威警官的聲音聽來頗為冰冷嚴肅,
「觀光」義大利人回答著,
「那你們預定住在哪裡呢?」
「旅館」
「哪間旅館呢?有沒有預約的文件。」天啊!非常嚴格的盤查呢!我開始緊張的打開我的背包,把我預定好青年旅館的傳真文件拿出來,看來義大利人並沒有萬全的準備,他們打開包包找了半天才拿出警官要求的文件。
「那你們在挪威有認識的朋友嗎?」天啊!連這個都問啊!太恐怖了。
「沒有。」
「這就是你們的行李嗎?還有沒有其他行李呢?」警察繼續問著,一連串的問題嚇得我膽顫心驚的,義大利人的回答也開始結巴了,
「有!在前面…」該不會連行李都要打開來檢查吧!

這可是我看過最嚴苛的通關盤查呢!沒多久這位警官就結束了對義大利人的盤查,朝我走來,我雙手雙腿發軟,準備對他提出的要求乖乖的配合,沒想到,這位大爺竟然看也不看我一眼的就走過去,喂!你還沒檢查我的護照呢!喂!就這樣走過去啦!好歹我準備了這麼久你也看一下我的護照嘛!我很想這麼說,可事實上,我已經被嚇到癱軟在座椅上,對於這位警察大爺的視而不見不知道是該歡喜還是難過,「是不是他認為前面的警察已經檢查過我了?」「是不是他認為我長得太安全了不像偷渡客?」「是不是我…」唉呦!管他這麼多,反正我就是沒事進入挪威就是了嘛!可是,之前聽到的那些盤查造成的心理壓力可不好受,回頭看看我後頭的義大利人,經過了這一番驚嚇之後,他們竟然安靜下來了,看來這種盤查也有讓他們鎮定下來的效果呢!晚上十點多,火車慢慢的駛入了奧斯陸車站,我又餓又累且帶著驚嚇過後的心理創傷下車,決定取消原本打算一路散步到青年旅館然後再去吃大餐的計畫,先到麥當勞去飽餐一頓,然後叫一台計程車到青年旅館。老天保佑!前進奧斯陸的第一晚,挪威人就用這樣的熱烈歡迎來招待我,真不敢想像之後還會發生哪些事情呢!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1020538