網路城邦
回本城市首頁 從北冰洋到愛琴海
市長:小魯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【從北冰洋到愛琴海】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是北海小英雄26 - 22小時穿越森林火車大冒險
 瀏覽1,852|回應0推薦3

小魯
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

咖哩那那
Julia小喵
小魯

22小時的穿越森林火車大冒險

我被打敗了,當我在歌特堡下車時,還真想送給瑞典鐵路公司一隻蕃仔火和一桶汽油,原本只要花大約是15小時的車程,我竟然花了22個小時才到歌特堡,當我在車站看見來接我的同學亨利時,雙腿已經又酸又麻,加上沒有洗澡天氣又熱一身是汗,跟他擁抱時覺得亂不好意思的。

事情的經過是這樣的,昨天下午五點我在盧蕾雅上了預定開往斯德哥爾摩的夜車,預計第二天上午六點會到達斯德哥爾摩,然後我將搭乘北歐最快速的X2000列車,從斯德哥爾摩直奔瑞典第三大城哥特堡,我的同學亨利將會在那裡接我,不過因為我一時大意,竟然把這段路途變成整段旅程中最痛苦不堪回首的記憶。

和我同車廂的是一個來每年都來北歐旅行的德國青年,馬庫斯,馬庫斯的右手因為工作的意外而斷了,但他卻能用一隻手靈活的做許多事情,好像是表演特技一樣,由於同樣的愛好旅行的關係,我們很快的就聊起來了,他問我如何前進北歐的,我告訴他我是搭乘跨海火車時,他皺了皺眉頭,
「沒有經過漢堡?」他問我
「沒有。」我回答
「那不好。」
「為什麼?」
「因為漢堡很美麗,而且我住在漢堡。」馬庫斯得意的說著。
這還真是老王賣瓜呀!不過聽他說成那個樣子,我改天還真的要去漢堡瞧瞧,接著馬庫斯問我喜不喜歡北歐,我告訴他我有多喜歡這裡的森林湖泊,馬庫斯突然露出很壞心笑聲告訴我,接下來的10多個小時內,我將只會看到森林和湖泊時就不會這麼說了,我當時確實搞不懂他為什麼會這麼說,但是當我整整在火車上待了22小時,我終於懂得馬庫斯要告訴我什麼。馬庫斯瘦巴巴的,又是素食者他只拿了一顆蘋果和橘子當晚餐,而我決定到北方列車的餐車去冒險一下,看能不能吃到什麼特殊料理。果然,今天的北方套餐是馬鈴薯泥配馴鹿肉,夠薩米風味了,我點了一客套餐端到餐車的座位上慢慢享用,這裡的餐車廂相當特殊,桌椅竟然和一班傳統餐廳的厚重木製桌椅一樣,夠奇怪,一般的餐車都弄得像是速食店一樣,讓人家吃完就不會想要待在那裡,但是北方列車的餐車硬是弄得很傳統很溫暖,這要是在冬天的雪夜裡搭車一定有不同的感覺吧!

回到了我的車廂馬庫斯對我宣布,剛剛車掌告訴他這班車將會誤點一個小時,我緊張了一下,連忙掏出我的旅程計畫,一個小時似乎還不太會影響我搭乘x2000的時間,只不過我為了確認更詳細的誤點時間,於是要馬克斯陪我走到外頭去找列車長,這也是芬蘭火車公司親切服務態度給我的壞習慣,我總以為列車長們會替我想出最完美的辦法,包括叫前面的那班車等我半個小時等等。

不過,沒有人天天過年的,這一次我終於栽了跟斗,車掌聽見我要去歌特堡,就興致勃勃的說,你難道不知道北方列車也有直達歌特堡嗎?
「直達歌特堡?」
「那太好了!」
「對啊!如果你搭乘那班車就不用擔心轉車的事情啦!」
真是太神奇了,我怎麼會蠢到不知道這件事情呢?我開始懷疑自己是不是一個用功的旅人,怎麼會把這麼重要的資訊都忽略調呢?列車長開始翻開他手上厚厚的列車時刻表,還不時拿起無線電和不知道在哪裡的人交談著,接著他宣布
「我已經幫你跟那班車的同事聯絡上了,他們還有空位,你等等在下一站下車,那班車就在我們的後頭,很快就到,上車之後你到第五車去找我的同事,他會幫你安排。」列車長自信滿滿的這麼說,我心理想,我真是愛死了在歐洲坐火車旅行,真的是享受皇家般的服務啊!於是二十分鐘後我抓起我的背包在一個不知名的瑞典北方城鎮下車,火車離去時馬庫斯還車窗伸出他那唯一的左手興奮的和我揮手道別,而我有一種莫名其妙的興奮,總覺得這一切順利的不的了,我不但可以直接到達歌特堡,而且一定還節省了不少時間吧!由於我用的是北歐鐵路周遊券所以根本沒有付費的問題,我高興極了。

不過就在半個小時後,我依然站在那個念不出名字的瑞典北方小站,天已經變黑變冷風越吹越大,而開往歌特堡的火車還沒出現時,我開始後悔,這一切不會是惡夢吧!還好火車終於慢慢的開了過來,不過,剛剛的遭遇不是惡夢…,只是惡夢的開始。當我遇到站務人員時,這個年輕的小伙子忙著和其他女同事打屁根本不想理我,告訴我一個包廂號碼後就忙著繼續把美眉,我只好拿起沈重的背包走到我的包廂裡,沒想到那裡已經有一個中年歐巴桑,她看到我露出驚訝的表情,
「對不起,我以為這個包廂是空的。」
「沒關係,我是剛剛才拿到這個包廂。」
「如果你不介意的話?….」歐巴桑這麼問我,她的臉仍然是一副驚恐的樣子,好像是我侵犯了她的樣子,真是夠了,
「不介意,如果臨時又有人上車的話你再跟列車長談吧!」老實說,我已經又累又冷真的不想再多生事。於是就把車子上半層的床墊拉下來開始整理我的床鋪。
「你到哪裡?」歐巴桑閒聊般的問著,
「歌特堡,你呢?」
「我也差不多,哥特堡的前兩站。」接著她西哩呼嚕的說了一個怎麼樣也記不起來的地名,反正我也不太在意,她又不是我女朋友,我開始懷念起馬庫斯的爽朗笑聲,還有那個會表演特技的唯一左手。
「你知道這班車大概幾點會到哥特堡呢?」我突然想到這件事情,
「下午一點吧!不過今天這班車有點誤點搞不好下午兩點過後才會到喔!」
「啥?!」我差點沒有嚇得從臥舖上跌下來。
下午兩點,這不是真的吧!這不是直達哥特堡的車子嗎?
「不是啊!這班車才不是”直達”,這班車從明天上午經過瑞典中部後,就是每一站都會停的普通車。所以才會花這麼多時間才到哥特堡啊!」
我的媽啊!我終於知道為什麼當初我沒有看到這班車的原因,因為我總是把普通車排除在旅行的計畫外,這下好了,偷雞不著蝕把米,原本想要提早到達沒想到現在卻要多花上8、9個小時才會到達!我真的是欲哭無淚,心想只好明天早上打電話給亨利跟他說明狀況。

火車一路搖搖晃晃的讓人無法安睡,歐巴桑卻早已經在我面前,脫的剩下內衣褲的捲在毛毯裡,我則是神經兮兮的連T恤長褲都不敢脫,生怕等等出什麼事情,這樣難受的條件下自然睡的不太好,一整個晚上我在硬梆梆的床墊欲哭無淚的後悔著,我怎麼這麼蠢啊!清晨之後,大概是心情不好吧!就連我原本相當喜歡的森林湖泊都變的不美了,我無聊的躺在床上胡思亂想著,直到七點多才決定到餐車去吃一頓像樣的早餐彌補自己。當我回到車廂時歐巴桑已經不見了,我想她大概又換一個沒有人的車廂了吧!當我和亨利通上電話時,亨利對我的遭遇瘋狂的大笑,就連我自己都覺得蠢的可以了更何況是別人呢!22個小時呆在一個車廂理會讓人發瘋,我的確無法想像,如果是那種從歐洲飛到澳洲的24小時飛行會不會也是一樣痛苦?別說了,距離下次搭火車的時間還有兩天,我可不希望這種痛苦的經驗再出現。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1006787