網路城邦
回本城市首頁 杜舉
http://city.udn.com/303
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【杜舉】城市/城市首頁/
市長
電小旺
城市位置
薩滿高原/319,258
城市小檔案
建城:2003/12/16
市民:30
訪客:332,235
文章:1,337
推薦:0
活力:0.0
市民名單  黑名單
新加入市民
電小旺
翰寶王
李天保
早早安(顏俊家)
Henry Jackson
more...
姊妹市
嘴上跑馬
不平則鳴
more...
本城市已被關閉,原因:市長從缺二個月,系統自動關閉。
RSS Feed Link 城市聯播
在「春秋」的時候,「晉國」的大臣「知悼子」剛過世尚未下葬。晉平公卻和樂師「師曠」、寵臣「李調」在一起喝酒。此時「杜簣」正好自外入宮,聽說國君正和兩位大臣在寢宮飲酒,於是直入寢宮登上台階,自己倒了一杯酒對著「師曠」說:師曠,喝了這杯。再自行斟滿酒,對著「李調」說:李調,喝了這杯。又再自行斟滿酒坐在堂上,面北將之一飲而盡,然後走下台階匆匆而去。

「平公」不解差人將他叫回問道:「杜簣」呀!我剛以為你有什麼意見要提供給我?所以沒開口和你說話。你卻要「師曠」喝酒,這是什麼原因?「杜簣」說:子日和卯日是忌諱的日子,不適合飲酒作樂的。何況「知悼子」的靈柩還放在堂上,這比子、卯之日還要忌諱。「師曠」是典樂官不會不知此理,卻不把此事報知與你。所以罰他喝酒。「平公」又問:那為何要罰「李調」呢?「杜簣」說:「李調」是您的寵臣,卻貪吃貪喝,忘記了君主違禮的過失,所以也罰他喝酒。「平公」再問:那你自己也喝了一杯是啥意思呢?「杜簣」答:我自己是一個管膳食的官,沒有好好守著自己的本份,卻大膽參與諫爭之事,所以也罰自己喝一杯。「晉平公」說:我自己也有過失,倒杯酒來罰我喝吧!「杜簣」於是將酒杯洗淨高高舉起,「平公」飲畢向他們說:倘若我死後,不要將這只酒杯丟棄喔!一直到現在,凡是獻酒完畢,一定要舉起酒杯,此之謂「杜舉」。





最新公告
◆網路小常識(七)
◆網路小常識(六)
◆網路小常識(五)
最新留言
鳳梨a說:
最新討論  436主題/1,337篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
【杜舉】城市徵求市長 電小二 0 9
關閉 麥芽糖 4 454
*北極熊的啟示 Jesy 1 605
劉邦他爹: 看興票款項歸還一事! 麥芽糖 4 539
*「殺」到法院找「龜」法官? Jesy 0 243
*閒話天安艦事件 Jesy 1 450
*偶的豆漿濃又香 Jesy 2 1,836
*癭人 ahajessy 0 533
*不見溫柔奈若何?! Jesy 0 691
【權益知多少】ˍ 關於失業問題之相關疑問請看這裡 Mr.偷 0 1,216