網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區自由的不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
引人悲憤與傷痛的好戲:四十九日˙祭
 瀏覽1,417|回應0推薦1

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小衣服

根據嚴歌苓的中篇小說《金陵十三釵》改編而成的2011年張藝謀電影《金陵十三釵》,以及2014年張黎導演的電視劇《四十九日˙祭》,這兩部戲均由嚴歌苓親自參與編劇的工作,講述的是發生在南京大屠殺前後近兩個月的感人與悲憤故事,故事主要地點是一座屬於美國傳教士的天主堂,裡面有十三位唱詩班女中學生,在日軍攻入南京時,這座天主堂成為難民、國軍和妓女等的藏身之所。當日本人知道教堂中藏有女學生後,進入教堂要求徵召女學生前去參加慶功宴(也就是獻身給日本軍官消慾火的大禮,之後就會送進慰安所給其他日本軍人糟蹋),女學生要集體跳樓自殺以救自身的清白,最後由故事中十三位峽肝義膽的金陵妓女出面頂替。

這樣大時代的悲劇令人憤慨,小時候讀到這段歷史時,我都義憤填膺地淚流滿面,從小對日本侵華所做的種種令人髮指之事,早就埋下無法原諒的情緒!

其實,除了改編自嚴歌苓的這兩齣戲外,還有一部根據美國華裔作家張純如所著的書《The Rape of Nanking》改編而成的記錄片《南京浩劫:被遺忘的大屠殺》(The Rape of Nanking: The Forgotten Holocaust of World War II),也是我很想看卻不敢看的電影!

近日,我開始嘗試看電視劇《四十九日˙祭》,據說這齣戲比電影的更貼近原著,也有人比喻是比較完整的電影版。當然,我認為電視劇有的是比電影兩小時左右更長的時間,可以說更完整的故事。

不過,為了平穩我的情緒,我以龜速來看這部連續劇。日本侵華在南京所造成的大屠殺,是身為中國人最不能忘記的悲痛!我期望祖國能越來越強大,不再讓他國侵略與欺負!

附註:本文同時貼於版主的udn部落格 【光影中的獨白】和blogspot部落格【夢想宣言】


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=5314840