網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區報導文學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
計程車驚魂記
 瀏覽1,146|回應3推薦0

布榖雨
等級:8
留言加入好友
【計程車驚魂記】

一 雞同鴨講

話說有一回到台北出差,出了火車站,順手招來計程車:「文化路」!說完地點,我竟自瀏覽著報紙,不知過了多久,猛抬頭,不對呀!這不是我熟悉的方向,從後視鏡中望著司機大哥,我祈禱不要碰上壞人才好,可左看右看運將還真不太像是歹徒,可是書本上提到知人知面不知心,於是小心翼翼的說:「司機先生,走這邊也可以到永和文化路嗎?」司機差點沒緊急煞車:「妳剛說文化路,我直覺是要去板橋呢!」天啊!原來叫文化路的不止一個,這下可好!司機先生於是抄近路,想辦法在最短時間內送我到目的地,當然我一個子兒也沒敢少,畢竟錯一半在我!

二 妳是我的客人 妳搞清楚

又一回,天下著大雨,只見計程車大街小巷鑽來鑽去,因為沒攜帶雨具,想盡快返回住處,對面恰巧有空車,我揚手招呼,可是差不多在同時,同方向駛來另一輛空車,捱著身旁停下,我猶豫了一下,正提起前腳要上車,方才我招呼的車子已經迴轉過來,司機面帶慍怒的說:「妳下來,妳是我的客人,妳搞清楚!」我自知理虧,乖乖的坐上這位雷公司機大哥的車,一路被數落到站,嚇得我魂飛魄散!「生意競爭壓力大,剛剛如果粗魯了些,請原諒!」臨走,司機接過鈔票,這麼解釋著,我著實上了好大一課! 2004/2/27
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=290496
 回應文章
無線電計程車也是另一種不錯的選擇!
推薦0


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
現在雖然有捷運方便與安全許多,但有時得叫計程車時,去打電話叫無線電的也是另一種不錯的選擇吧!記得以前有新生活、婦協、義交……等等,現在更開放好幾家靠行的無線電計程車,如台灣大哥大,有的要經過篩選(無犯罪紀錄啦之類的)與教育訓練才能入行,有的無線電計程車公司因有口碑與品牌的肯定,還有企業願意在車上做活動廣告呢!甚至還有些固定公司行號固定長期使用某家車行呢!

我有好些好友現在早已養成絕對不叫路邊招手即停的計程車,她們都說有些車行管理很好,司機服務品質一流,車況又很好,車內無煙味,有的司機還放古典音樂呢(我就做過幾次)!讓人坐起來舒服極了,最重要的是,他們都有無線電追蹤系統,不管客人以手機或是公用電話或是家用電話叫車,公司就有電腦連線紀錄,何時上車、去哪裡、客人姓什麼、電話幾號,記錄得清清楚楚,這樣相當讓乘客有安全的感覺。而且據打電話叫車不久後(大約十分鐘以內),專車就來了,我覺得很方便。

因此,就此改變了我對叫計程車的習慣,這應該也是另一種不錯的選擇吧!≧◇≦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=294648
好可怕的經驗
推薦0


布榖雨
等級:8
留言加入好友

 
好可怕呀 幸虧機智 勇敢如你
才能化險為夷 ^-^*

這些玩意兒 是很久以前的事了 現在有捷運
好多了 快捷 便利 安全 ......耶 .......
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=294481
我上過賊車
推薦0


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
那是十幾年前的事,當時我住在新店北宜路的清潭國小附近,有個週六下午下班準備要回家,因為身體頓覺勞累,不想搭公車回家,於是在公司附近路口隨手攔了輛計程車,我一上車告訴司機要前往的地方後,他居然跟我說:「小姐,妳很大膽喔,也敢選這輛黑車窗的車!」我一聽心驚了一下,看著車窗還真的是暗色的,我上車時一點也沒注意到,於是隨口應了聲:「嗯!是有點暗!」

我與他對著後照鏡互望,他接著語帶恐嚇的說:「小姐,妳不怕嗎?我車後行李箱有個人喔!」我心裡更害怕一些,但維持表面上的鎮定,順著他的話回頭看了一下並側耳傾聽,的確這是一部後車廂可以與後座相連的車子,但裡面沒聽到任何可疑的聲音。於是,我一面看著車前的駕駛人資料名牌(嗯,有名字——不知是真是假,照片是本人沒錯),一面觀察車內設備,車窗與鎖不是自動化的,可以由我控制,這讓我放心,趕緊拉下一點車窗。他又接著嚇我說:「他會隨時跑出來喔!」我在不明狀況下,試著鎮靜的維持瀟灑地亂回一句:「好。」

然後,我等著若遇到紅燈就立即奪門下車,但運氣實在太差,當天一直都沒遇到紅燈,車速一直在30上下,實在也不能跳車,於是我安撫自己不要慌亂,眼睛看著窗外風景,找適當時機下車,同時,心裡默唸祈禱(求主保佑,我並堅信祂會護祐)。司機又跟我說了一堆反社會的怪話,我想他是一個憤世嫉俗的的激進份子吧!心理多少有點變態。後來他居然跟我說:「我看過妳這種人,心裡其實很害怕,但還要假裝鎮定。」對,其實他說的一點也沒錯,但我絕對不能在他面前顯露半點害怕的神情,我看著後照鏡的他,假裝不以為然的笑著說:「你以為你很會看人嗎?」

後來,他又說了一堆我不記得的話,我從後照鏡觀察他,在他說的幾分鐘後,我突然覺得我要自保唯一的方法就是跟他裝海派、裝老大的樣子,於是我說:「先生,你說的都很有道理,不過你說了這麼久,我想你口一定很渴的吧,要不這樣,為了表示我的支持,請你喝一杯,怎樣?」他居然說:「好啊!」

我想機會來了,因為經過新店總站,就會進入北宜公路,而越來越荒涼,我必須要在北宜路與轉往烏來的那個較繁榮的路口趕緊下車,於是,我指著前方說:「前面有個商店,我付你錢,你可去買煙啦或任何飲料,大哥,我說到做到!我請客!」他說:「好啊!給你請。」然後,我指示他在那家商店前停車,然後,他居然說:「算了,看妳怎麼大方,放妳一馬,下車啦。」我於是掏出車錢給他,說:「謝啦!大哥,錢不用找了。」於是,我趕緊跳下車,走入雜貨店內,這才發現我渾身發抖、雙腳無力,我從上車時腦筋想睡覺的渾沌,進入驚嚇的渾沌,在商店內腦筋一片空白,我只知道要等那輛計程車走遠不再回來時,我才能再出去搭車回家。

事隔多日後,大概幾星期或幾個月,我在社會版中看到一則讓我驚駭的消息,已抓到某個計程車司機強姦殺人棄屍犯,他犯案的手法是與另一個搭檔(藏於後車廂)一起挾持女乘客到北宜公路性侵後加以殺害棄屍,報上並登出他的照片,我看著相當眼熟,然後才回想起我的這個恐怖經驗,原來我做過這個人的車!

事後,與友人談起此事,仍驚駭不已,如同此刻,想起仍會發抖!我並分析我幸運躲過一劫的原因,應是第一,他的共犯當天沒有同行,第二,他心情好,不想犯案,第三,我面露鎮定,假裝海派欲請客的作風改變情勢。

因此,我呼籲,以後若遇有危難時刻,身為女性的我們千萬要冷靜處理,千萬不可慌張,讓敵人有機可乘!然後得到適當時機,趕緊離開現場。

Moya
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=290679