網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區報導文學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電腦這玩意兒
 瀏覽1,383|回應2推薦3

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍公主( 美琪)
809666
Vi

其實我是個電腦白痴,我只是會用它來上網與打字寫點東西,它彷彿成了我生命中最貴的玩具,除了相機與鏡頭之外.科技這玩意兒日新月異,昨日的產品很快就被明日的產品取代,對電腦新知的學習永遠跟不上新產品的腳步!

我的工作與電腦要密切相處,幾乎現在誰不是呢!只是我只處理文書與上網,所以只要熟悉Word範圍內功能就好了.但現在自有網站後,光會這小貓兩三的技巧與陽春型的設備是不夠的,得開始去了解與運用網頁設計的語法,以及添增必要的配備!但是今日花高價購得的這些電腦配備,很快的即將成為電腦博物館中的歷史產品.而且幾乎所有的軟體都是在消費者不知不覺中已落伍了,消費者還得購買升級品才能再次使用,我覺得這真是商人厲害的竅門啊!讓消費者不得不繼續掏腰包效忠這個產品,因為科技電腦這玩意兒是不斷的更新的...所以,"更新"在此的定義是"要再花錢"!

比如,我三年多前花了將近台幣六萬元購得一台某知名廠牌的新款筆記型電腦,但一兩個月後,該廠牌的該型NOTEBOOK又推出新款,比我一兩個月前買的還便宜,功能還更多,設配也更多,重量也輕些,我看到後心情還因此惡劣了好幾天,才一兩個月我新買的電腦已被宣判為古董了...再者,這家知名廠牌在一兩年後被另一家廠牌合併!

自此我還得年年面對它"老舊"零件經常性使用的損壞以及中毒的風險,由於已成為"古董"級的商品了,那就意味著可能該已被合併廠牌已不再出老舊的零件,再說,據說我的這台NOTEBOOK有些零件當初設計不良,同型的機種常出現同樣的問題,就算換"新"的零件,也會在不久後出現反覆的問題,那麼就意味著不明究裡消費者一直就成為光會付錢的冤大頭!

這是我的親身經歷,我這台已成為"古董級"的電腦,自購買以來,就常出現上述的現象,首先我要面對機種的挑戰,再來我還要面對從不知何種路徑入侵極為頑強的電腦病毒,即使我有超強的防毒軟體也無法抵抗那隻無形的蟲子!

幾天前,我的電腦出現了前所未見的狀況,拿去修後,昨日,拿回我這台已被眾電腦專家宣判"超古董級"的電腦,它變得滿像老年人的:身體內器官功能已老化,只是還能行動,但需要一根拐杖--光碟槽需靠一根迴紋針才能開啟,不過,還不見得能關得起來...很慘!

總之,科技真是日新月異,電腦業界真是荷包滿滿,我們消費者是荷包越來越扁!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=267394
 回應文章
一直以為都夠
推薦4


教主
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

喬若飛
慕亞
Vi
涼涼

興匆匆的,買了一些「高檔」的配備,
自覺應該跟得上科技的腳步,流行的角度。

一直以為都夠,
過兩天,你所買的只剩「老舊」。

曾經,我買過價值10500元的12倍CD-R;現在已經買不到。
曾經我買過11000的4倍速DVD-R,現在16倍只要3000元;
曾經我買過一條16M的記憶體,1500元,現在已經絕跡...

曾經,那一直以為都夠的,已經消失不見。

哪夠?面對科技?

新吧?心吧?



教主940323
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1177969
電腦送修記
推薦9


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

喬若飛
雲天
狂老
伶玲
涼涼
教主
Vi
809666
慕亞

當我與電腦的關係愈來愈密切,那就意味著我使用它的頻率愈來愈高,與它相處的時間愈來愈多。相對的,就表示電腦的故障會愈來愈頻繁,最後就要面臨與之分離的命運!換言之,就是又要掏腰包另買新電腦的時候,此時,可真是使用者心疼,電腦廠商笑嘻嘻啦!

一台電腦並非一台音響或是電視,隨便一台PC少說也要兩萬以上,一台notebook也要五萬以上。這哪是窮人家可享受的玩意兒?!

我與我的這台筆記型電腦已經相處了四年左右,幾乎每年都會遇到相同的問題:中毒、光碟槽無法使用,但今年,就在一個星期前,我這台價值以前曾不斐的電腦又出狀況了,我在送修前心裡有個底,解毒及系統重整的先決條件必須是光碟槽是完好的,因此,我抱定拿出將近四千元來買一個新的光碟槽,再加上中毒的維修費用,我想我大概要花至少七千元吧?!天啊!這可不是一筆小數字耶,尤其是對目前仍在"失業"(乃無正職工作之意)當中的我而言!

於是,我硬著頭皮再度提著我的電腦前往熟悉廠商高老闆處,經過他短暫的測試,他是這麼宣判我的電腦的死刑的:"小姐,妳的電腦已經救不回來了,主機板燒壞了,光碟槽壞了,硬碟壞了,在加上中毒。"我聽著心涼了一半,想著完了,我的電腦要與我說再見了,我將一無所有?

高老闆看著我說:"要修是可以,至少要花兩萬元,還不見得救得回來,因為妳這台電腦型號在出廠當時就是設計不良的機種,有些零件現在未必還會有喔!"他繼續說:"我的有些客戶就是用這款型號的電腦,光碟槽一直有問題,即使換了新的,故障率還是很高。"

高老闆的話一點也不假,我曾在兩年前去這家電腦的台灣代理維修中心,打算修我的光碟槽,經過我不斷的抱怨與申訴,服務人員終於跟我講了實話。他們承認這個型號的光碟槽設計不良,除了光碟槽外,他們配備的windowME也與這型號的電腦不相容--真奇怪了,既然這樣,那他們怎麼還好意思出貨呢?真的是太過分了,有欺騙消費者之嫌!

我腦筋一片空白,在不知如何是好的情況下,高老闆展現了最大的誠意,他表示願意拿他的一台ACER舊電腦與我這台COMPAQ換,會把系統升級得與我原來的一模一樣,還會加大記憶體至192MB,比我原來的還大,並且這一切服務完全免費。他表示他這麼做是為了做個朋友,只是他要我以後要買電腦一定要跟他買。

我只好同意啦!要不,我能怎麼辦?拿兩萬出來修還不一定能修好,況且我現在也沒這筆預算!我不花一毛錢還能拿回一台系統功能比我原來還好的筆記型電腦,何樂而不為?況且ACER品質還不錯,聽說還滿耐操的!

為了回饋老闆,我請他幫我進最便宜又耐用的掃描器,於是,在一週後,我擁有了一台價值NT$1800的掃描器,和這台我正在使用的宏碁電腦。由於我原來沒有滑鼠,高老闆還好心的贈送一支新的滑鼠。

啊!我想,我何其幸運啊!我的電腦居然免費地舊機換舊機,還附贈一些我原先沒有的配備,我想,我應該可以偷笑了!

慕亞
2005/3/22
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1177409