網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區旅遊文學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我愛馬鈴薯
 瀏覽1,762|回應1推薦0

慕亞
等級:8
留言加入好友
那個渾身沾滿泥土、髒兮兮,又一點也不起眼的小東西,以前我怎知道它是美洲與歐洲人的主食呢?況且我是黃皮膚黑眼睛的東方人,中國人的主食一向也不是它,幼時的印象中,馬鈴薯與薯條劃上等號,而薯條在我漸漸長大後又與麥當勞那種垃圾食物劃上等號,所以用數學概念來看我的馬鈴薯邏輯,那就是馬鈴薯等於垃圾食物。瞧,這是多麼可笑的邏輯啊!

過去,從東方烹煮馬鈴薯的方式來認識它,覺得那是鬆鬆軟軟、沙沙甜甜,又有點像蕃薯的一種食物,是咖哩飯中不可或缺的角色,有時也是紅燒肉的陪襯物,彷彿它就是菜的一種,而且還不是主菜,更談不上主食。

從我到法國唸書後,馬鈴薯就成為我廚房中不可或缺的主角了,由於便宜,又四季都盛產,而且一吃就容易飽,感覺又有足夠的熱量,實在非常符合留學生經濟實惠的需求,於是我就漸漸地愛上了它。我開始四處問人如何烹煮馬鈴薯,這才瞭解馬鈴薯是歐洲人的主食,因此要真正接觸歐洲文化就要融入他們的生活,包括吃馬鈴薯。

馬鈴薯可說是上帝賜予人類的黃金食物了,這一點也不假,它易種更易活,而且在地球上到處可見它的蹤影,不因天候的變化而絕跡,它是屬於溫帶的澱粉食物,經過煮熟後再用小火煎烤,立即呈現金黃色的美麗顏色,自然散發出一股食物的香甜味,這就是令人驚豔的馬鈴薯了。

馬鈴薯富含蛋白質、糖類、纖維、脂肪(0.1%)、鉀、鐵、鈣、磷、維生素B1、B2、B6、C﹑類胡蘿蔔素,以及龍葵鹼。其中唯有龍葵鹼含量在馬鈴薯長芽後、生食、未成熟的馬鈴薯或轉綠的馬鈴薯時才會較正常時高出4-5倍,吃了可能會在體內產生皂鹼毒,但此毒素對生命不會構成威脅。

馬鈴薯營養豐富,糧蔬兼用,又便於貯存,不必放冰箱,實在是人類理想的食物。一棵馬鈴薯有許多的烹調方式,這是我從法國友人身上學到的,法國各地烹煮它的方式也不盡然相同,那更別提德國人了。

或許是我愛吃馬鈴薯的關係吧,也或許是美食者,對烹調的口味有高標準的要求,也或許有做菜的創意天分,把巴黎友人教我的方法加以變化就成了我自個兒的食譜了,連我住在諾曼地半島的男友也稱讚不已,我也不知他會這麼欣賞,我只不過是多加了蒜末罷了!於是,我想食物中有蒜加鹽鐵定會是天下美味了。

有一天,他跟我說,要不要學學道地的諾曼地方法?我興致勃勃地回說要,於是他口述奶奶和媽媽的作法給我聽,他說他不會做,他大概知道怎麼做,於是我就在他的口述指導下,實驗我的諾曼地式的馬鈴薯:馬鈴薯去皮下水悶煮到熟,沖水去熱後切塊放一旁,然後準備調味料(這是他說他家祖傳的調味料:法式新鮮乳脂和鹽,但我卻私自又再加了蒜末和胡椒粉),把調味料倒入切好的馬鈴薯盤中,即可上菜。當他初次吃到我做的「諾曼地式的馬鈴薯」,他讚不絕口的說,比他媽媽和奶奶做的還好吃!

嘿嘿!我超愛馬鈴薯的!因為它讓一個男人更愛我了!

台北,2003/12/16
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=253731
 回應文章
有關調味料……
推薦0


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
調味料有冷熱兩種作法,他老兄喜歡熱的,我小姐喜歡冷的,就看我心情決定冷熱囉。冷的作法,如上述,法式新鮮乳脂和鹽及其他拌在一起,淋在切好的馬鈴薯上即可。 那熱的呢?有兩種作法:一)以小火在平底鍋底加入少許的橄欖油,把調味料倒入鍋中加熱數秒即可起鍋,然後把汁淋在切好的馬鈴薯上。二)或是以(一)的作法把調味料熱好後,倒入切好的馬鈴薯於鍋中一起拌熱十數秒,讓食物與汁充分融合。不過,熱過的新鮮乳脂味道較香較重啦!適合口味較重的人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=254819