網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區報導文學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們給孩子了什麼?
 瀏覽1,341|回應0推薦0

慕亞
等級:8
留言加入好友
昨日,我連看了兩場與青少年主題有關的電影,一部是敘述1999年四月美國葛倫冰高中槍擊事件,另一部講的是蘇格蘭即將滿十六歲青少年的故事。這兩部電影完全沒有關連,但唯一有關的是,都是發生在十六到十八歲青少年身上的悲劇故事,走出電影院後,心情相當的沈重,我不禁要問,我們這世界怎麼了?我們給了孩子什麼?讓這些未成年的孩子要經歷悲慘生活,甚至面對死亡!

這群孩子正是少年不知愁滋味,為賦新詞強說愁的年紀,他們哪真正懂得悲呢?但悲慘的生活卻如夢魘般的襲擊他們,強迫他們在豐富色彩的美麗人生上劃上灰色的記號,甚至黑色的死亡標誌,這使我心痛!

看看我們這個社會給了孩子什麼禮物與示範?什麼東西會讓孩子沈迷其中呢?我想,這個答案全世界是統一的,那就是電玩!從我身邊的孩子起,每個大大小小孩子的眼睛都寸步不離的盯著那個小小的電腦螢幕玩著殺人遊戲,我不懂,為何幾乎所有的電玩遊戲都與暴力血腥的殺戮遊戲有關?雖然可能有些設計者會說,我們的遊戲中有正邪之分,但這樣的遊戲真正能達到寓教於樂的功能嗎?我實在很懷疑!孩子從遊戲中模仿到的是殺戮行為與思想,假使父母沒有好好的從中去加以正面導向的指引的話,這樣極為否定的思想對孩子的人格發展會造成多麼不可思議的影響啊!

還有,就是電視、漫畫中的色情、暴力、槍枝與毒品犯濫,雖然這些也是反映了國際社會的亂象,但過多的報導對人性與靈性的提升有何幫助?網路過度的開放自由化也給孩子開啟了另一個不可預知的空間,讓沒有判斷能力的孩子獨自去接觸那個未知的誘惑世界,實在是一項過於危險的冒險。

我們應該給孩子一個美好的未來,不是嗎?美好是什麼?難道很難嗎?假使人人心中有愛,那就會創造出一個美好而正面的世界。愛的能量源源不絕於我們的內心,這是自然的而免費的資源。有了愛,就有關懷、慈悲與原諒,唯有愛的這個正面能量才能化解一切否定能量,那麼我們生存的這個世界就會是一個天堂,一個屬於「孩子」的天堂——我們大人也要反哺歸真,擁有一顆如孩子般的純真的心,那麼這世界才會真正的成為天堂!


台北,2003/12/13
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=252473