網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區劇場評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我與我的延展數次錯身——魏沁如畢業獨呈
 瀏覽3,132|回應1推薦1

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

慕亞



國內新一代舞蹈表演者最有潛力者之一魏沁如,2003年11月29-30日將在母校國立藝術大學舞蹈研究所推出她的畢業代表作「我與我的延展數次錯身」,有興趣者可前往欣賞,8:00pm準時免費入場。

即將於該校舞蹈碩士班表演組畢業的她,此次的畢業作特選了國內三位頂尖編舞家的舞作,以及小劇場前衛導演王嘉明編導與自己編舞共創的作品,首先是何曉玫的《慢板的天空》,再來是郭佩珺的《竹影隨行》、古名伸的《Memory Lost》以及王嘉明與魏沁如合作的《毒—藥》。前三支舞作為魏沁如的獨舞表演時間,壓軸戲則是王嘉明編導與她自己所編創的雙人舞作。


有人說魏沁如是國內新生代頂尖最有才華的舞蹈表演者之一。她的肢體如羅曼菲般的細緻、輕柔與充滿著戲劇張力,在延展間有著無限的想像空間。筆者在一年前看過她演出編舞家林麗珍的作品《春芽》,一年後在不同的舞台上,欣賞到她自己挑選並演繹編舞家的作品,感覺有很大的差別!當然經過林麗珍獨特的肢體訓練後,她的身體更有張力是事實,但她纖細的內心感情世界卻在此次畢業展中更加表露無遺!筆者看到是一個成熟的舞者,特別是舞蹈表演者,魏沁如的成功不是偶然。


魏沁如有羅曼菲般的肢體與劉若英般的瓜子臉。此次的藝術大學舞蹈研究所畢業展演,她特別選了三個成熟編舞家截然不同調性的舞作,挑戰著她個人表演能力及身體的極限。第一齣的《慢板的天空》與石頭慵懶地共舞,在川川河床間顯現絕佳的平衡感與柔軟度;第二齣的《竹影隨行》則是快板帶有民族風味的傣族舞蹈,配合旋律的零缺點節奏感、靈活的肢體和豐富的表情與手勢,將歡樂的氣氛展露無遺。第三齣的《Memory Lost》則是較有悲劇的色彩,屬於灰色調的舞作,表現生命的無常,人可侷限於一個空間內,但也可以突破它,沒有什麼是不可改變的,但也沒有什麼掌握得了的。


最後,壓軸的《毒—藥》則是以很勁爆的舞蹈劇場形式的演出,是此次舞展中唯一的雙人舞作,令人深思的是,毒藥是什麼?是慾望?是敵視?是仇恨?是嫉妒?是暴力?是可口可樂?還是香菸?由觀眾自己去找答案吧!


慕亞
2003/11/29


我的星星評比★★★☆☆☆

Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
就照魏小姐的意願刪除照片與回應
    回應給: 慕亞(verseau128) 推薦0


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
時隔十三年,又收到舞者的來函,就依照她的意願將主文的照片與留言刪除。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=5852270