網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區旅遊文學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國鄉村警察
 瀏覽2,850|回應3推薦3

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小衣服
叮咚
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ

今夏,我去探望男友,他住在諾曼地半島的塞那河邊——法國唯一一處生產石油的港口城市葛拉分松的聖母院(Notre Dame de Gravenchon),簡稱葛拉分松。這是一個警察完全沒有武裝的城市,甚至連個監獄或看守所也沒有,又由於這個城市產油,算滿富庶的,因此常發生竊盜案,但警察對竊盜集團卻一點法子也沒有,破案率零。因此,可能在英雄無用武力之下,對小老百姓的交通違規倒是抓得十分熱衷。

我是從未跟法國警察打過交道,唯一的一次是十年前住巴黎時。當時我住在有三百多年公寓的三樓,夏日漫漫長日,天黑得較晚,樓下的鄰居在某個週末請了一票人來飲酒作樂,濃濃的菸酒味為隨著古老建築的縫隙緩緩而上,讓人耳根無法清靜的重金屬樂也趁勢追擊,使我在床上輾轉難眠,於是我重披外衣沿著樓梯而下,敲著被音樂聲震動的木門,我對開門的人說:「請把音量關小一些好嗎?」開門的帥哥酷酷地點點頭。

我返回樓上想繼續睡大頭覺,音樂聲在小了將近十多分鐘後,又再度開始節節高昇。於是,我再也忍受不了了,做出了出賣鄰居的舉動——打電話報警。(在重視隱私權與人權的法國,若你覺得鄰居製造出讓人無法忍受的任何音響,即可報警處理。)

這一次呢?我可見識到了法國鄉下警察的「威力」。

由於我倆常騎機車外出採買,兩人只有一頂安全帽,而法國的安全帽又奇貴無比,任何一頂少說也要三千多塊台幣,再怎樣也買不下手!於是,我們就與警察玩起躲迷藏的遊戲,我們技高一籌,從未被真正抓到過,因此警察一直把我們視為最高狩獵目標,彷彿不抓到我們誓不甘休。

某天上午,為了我的居留問題,我們打算去學校找社工談談,眼尖的我在半路上就看到警車在另條小巷與我們往同方向快速穿梭而去,我趕緊要他停車,他囑咐我往大路走去,他會來找我。二十多分鐘後他才回來,他對我說,他跟警察打過照面了,警察當然刁難他不少,但重要的是,警察說已看到我坐在車上了(在法國,警察抓交通違規以眼見為憑,不管後來你有沒有違規),一副要向他開罰單之勢,他連忙掰說:「她要去墓園拜訪我母親,她是我的中文翻譯,要尋找一些題材。」警察表示,這次放他一馬,但下不為例。

於是,他趕緊來找我,要我一定要去墓園拜訪他父母,因為警察一定會去,我心想,法國警察有這麼閒嗎?隨口說說也當真?看他急得不得了的樣子,只好勉為其難的去墓園走走,心想,反正正好前幾天我就想去參觀他父母的墓地了,這次難得他親自開口邀我前往,何樂不為呢!

他認為,警察一定會猜想我們騎車去墓園,而停在附近等我們,打算將我們逮個正著,因為警察這次是勢在必行,他們要逮我們很久了,恐怕全警局的人都知道這事,他們要是再辦不好,定會被同事們恥笑。天啊!有這樣的事嗎?這是法國嗎?法國警察有這麼閒嗎?當我想到盧貝松的電影TAXI系列,心裡就在期待看看法國鄉村警察的反應了……

於是,他推著車陪我走了一段路。果不其然,警車就停在墓園門口等著抓我們,兩個警察在車內無奈的注視著我,我緩緩的往墓園走去,忍住即將爆發的大笑,對著車內的兩個鄉下警察微笑——天哪!你們真是太閒了吧!

台北,2003/11/10
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=236339
 回應文章
有趣!
推薦1


小衣服
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

這.....警察太閒摟~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=5060666
triste...
    回應給: 慕亞(verseau128) 推薦0


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
Mon cher,願你安息於主懷!這是我們被迫分開後所寫的短文,如今卻成了少數幾個可以回憶我倆快樂時光的紀錄!
但願脫離這個臭皮囊的你的靈魂能真正獲得自由,能讓你不再受苦了.....愛仍停駐在我倆的心中,我知道!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
哈哈....
推薦0


kellyla
等級:
留言加入好友

 
真的很有趣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=236596