網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區散文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調皮狗王之二:亞瑟王子
 瀏覽2,272|回應7推薦7

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

☆Princess蕾蕾☆
犀利
Vi
B
狂老
雲天
華碩

  另一條娘家所養的狗是英國的短毛獵兔犬,牠從小就跟著我睡,我餵牠、幫牠洗澡,不過溜狗的工作由我弟負責。「亞瑟」是我弟取自於「石中劍」亞瑟王子之名,牠與我和我弟的感情特別地好。

  有一天,爸為了測試亞瑟到底喜歡我還是小弟,特別設計了一道考題給亞瑟。他要我和弟站在家中長廊的一端,亞瑟則等在長廊的另一頭,然後我和弟同時叫牠的名字,看牠會先跑向誰,那個人就是亞瑟最喜歡的主人。結果我輸了,小弟得意地說:「妳看,妳每天花那麼多時間和亞瑟在一起,我只花半小時帶牠出去玩,牠的心就向著我這一邊了。」

  當我看書或寫字的時候,亞瑟喜歡和我一起坐在椅子上,有時牠還會趴在桌上看我寫字;我彈琴的時候,牠會安安靜靜的聽著,尤其是我彈義大利作曲家克萊曼悌樂曲第三十六號的第一號小奏鳴曲,快要進入第二樂章的時候,不論牠在家中那個角落,牠都會慢慢地回到我的腳邊,靜靜地側頭聆聽!

  亞瑟的命運乖舛,原本牠是小哥買來送給爸的。媽過世不久後,小哥怕爸因喪偶心情抑鬱,於是在取得我和弟的同意後,精心為爸挑選了這隻著名的獵兔犬。聽說創造史努比的漫畫家就是依照這隻學名叫「米格魯」的獵兔犬的樣子,設計出舉世聞名的卡通狗,我們三兄姐弟都是史努比迷。不過爸似乎不喜歡這隻狗,很少理牠,甚至覺得牠很煩,一直想要偷偷地送走牠。

  由於我們住在大樓裡,亞瑟除了每天只有半小時可被小弟帶出去溜溜外,其實牠是一隻標準的都市寵物狗,在馬路上還會被車子嚇到呢!不過牠常常有眼不識泰山,看到大狼狗之類的也不知敬畏一下,還在那瞎嚷嚷。一天下午,我在公司接到弟的緊急電話,說牠被大狼狗咬傷了,傷口很大,爸不管牠也不帶牠去看醫生,於是我只好請假回來,和弟一起帶亞瑟去找醫生,結果牠縫了好幾針。

  其實亞瑟知道爸不喜歡牠,牠常在爸出門後,在客廳的正中央灑一小泡尿,叼著爸的拖鞋躲在沙發底下,等著爸發火,這是牠最愛逗我爸的把戲了。這回爸不僅狠狠地奏了牠一頓,還替牠找好寄養家庭,打算不顧兒女的反對送走牠!

  兩天後,遠在中和爸的朋友打電話來說,他的女兒帶亞瑟到小學操場去玩,亞瑟使勁地掙扎繩索跑走了,亞瑟失蹤了!我和弟著急得不得了,深怕牠被環保局抓走,更怕牠被抓去做香肉。小弟每天和他的好朋友下午一下課,就跑到亞瑟失蹤地點的附近展開地毯式的搜尋,一面找一面叫牠的名字,弟說很像沿街叫賣的:「亞瑟!亞瑟……」

  五天過去了都沒有亞瑟的下落,不過弟仍不死心。第六天上午,他又再度前往那所小學的操場,當失望得正要離去之時,學校對面不遠處的小山坡出現了一隻很像亞瑟的狗,正不停地向弟搖尾巴,牠的身旁是一個十七、八歲的小姑娘,她把亞瑟鬆綁,亞瑟飛也似地跑向我弟身旁,她也跟著牠走來,並且表示明白亞瑟與弟的關係,願意歸還亞瑟。

  回到家,亞瑟和我們一樣地高興,不過牠比往常乖很多,不敢再調皮搗蛋了!

  出嫁時,亞瑟成為我的嫁妝之一。外子認為以前我娘家的人沒教好牠,是一條沒規矩的狗,所以並不喜歡牠。不過以前他在追我的時候,隱藏了討厭亞瑟的態度,婚後卻立即的現出厭惡牠至極的態度!在他的觀念裡,狗與人是不可共處一室的,狗要住在狗籠或狗屋中,於是他把亞瑟綁在冷清清的陽台上,甚至不給牠坐墊,還規定我不得去探望牠。可憐的亞瑟,牠從小過著「養尊處優」的日子,從未這樣被人用鐵鍊綁起來,好像坐牢一樣,而我身為牠最信任的主人,卻礙於外子大男人主義的掌控下而無法拯救牠。

  一天,我偷偷地把亞瑟放進屋內,輕摸著牠的頭,對牠說:「要乖一點喔,不要跳到沙發和床上!」牠看著我似懂非懂的樣子,窩在我懷裡向我撒嬌,舔著我的臉頰,我抱著亞瑟依依不捨地說:「好了,乖!我要上班去了,記著!要乖乖的聽話喔!」

  當天傍晚亞瑟如往昔般地趴在門口等我,進到家門後,我發現亞瑟真的好聽話,沙發和床上都不見狗毛痕跡,我高興極了,心想我和亞瑟可以這樣地「合作」,至少牠有十個小時可以過得稍為舒服些,然後在外子返家前,再把牠放回陽台上栓好,假裝啥事兒都沒發生。沒想到亞瑟這樣的好日子維持不了幾天,就被外子發現了。

  一天下午外子意外地比我早回家,發現了我和亞瑟的秘密。我回到家後,他大發雷霆,而亞瑟縮在牆角發抖著,我難過得直掉淚,心想亞瑟一定又受罰了,我對外子說:「牠很乖啊!牠並沒有跳到床上和沙發上,你不要這樣對牠嘛!」

  外子回說:「是喔!牠沒到我們的床上,但是牠跳到客床上。」

  我急著替亞瑟辯護:「拜託,客房現在又沒人睡!」

「不行,我說不行就不行,狗就是要待在外面!」他大叫著:「要不我就把牠給送走。」

我實在不知為何他和亞瑟就是不合!他就是這麼不可理喻地討厭亞瑟,又不准我接近亞瑟,他說,他要重新嚴格地訓練牠。可是亞瑟五歲了,牠早已是隻成年犬了……

  一個月後,在彼此不能適應的情況下,亞瑟面臨了被送走的命運,我這個養牠長大的主人也無法保護牠,只好流著淚心不甘情不願地看著亞瑟被外子送走,他還安慰我說:「住在公寓實在不適合養狗,牠到苗栗鄉下去住,對牠很好啊,正好可以發揮牠獵犬的本性,而且我同事的家人說,我們可以隨時去看牠!」

  亞瑟被送走後,我幾乎天天想念牠,甚至連晚上睡覺都會夢到牠。小弟也常打電話給我:「叫姐夫帶我們一起去看亞瑟!」

  終於有一天,外子答應帶我們去看亞瑟。當我們依址來到一戶人家門口時,我透過紗門問道:「請問一下,這裡……」話尚未說完,就看見亞瑟從內室衝到門口,猛搖著尾巴。

  我們和亞瑟以及牠的新小主人一起到附近的學校逛逛,牠的頸間仍套有我們送給牠的紅色項圈,看著牠自在地穿梭於草地和稻田間,替牠終於可以發揮獵狗的本性而高興不已,我和弟默默地互望一眼,心理明白鄉村才是屬於牠的天堂。雖然亞瑟一面跑在前方的鄉村小徑上,一面又往回在我們的身邊跑來跑去,彷彿不停地向我們分享牠的新世界。

  歡聚的時光總是那麼的短暫,很快的就到了我們搭乘中興號要返回台北的時候了。新男主人帶著亞瑟送我們到車站的附近,他的手中緊握著栓著亞瑟的狗鍊,那是我們以前買給牠的鍊子,他指著前方說:「我今天先送到這裡為止,車站在那兒,你們趁牠不注意的時候趕快上車吧,下次有機會的話,隨時歡迎你們再來玩!」

  我和弟坐在車窗旁看著亞瑟,牠彷彿也懂得離別的依依,只見亞瑟用力地想扯開鍊子往前奔,張著嘴仰天長嚎,透過車窗我們似乎聽到了亞瑟的哀號,心頭上隱隱作痛著,這是一種割愛與永別的刺痛,我和弟兩人相視無語地拭著淚水。

  七年後,我向清海無上師印心開始學習靜坐解脫的法門,才深知上帝的安排是如此的巧妙,冥冥中安排亞瑟住在苗栗總道場的附近,這是牠此生最大的福氣,受到這般無形至高的庇佑。兩年後,我離了婚,前往巴黎留學,在某個仲夏夜裡,我夢到亞瑟跑來找我,舔著我、依偎在我懷裡,眼睛看著我微笑,我知道牠要我幫牠洗個舒服的澡……夢醒後,我直覺這是一個亞瑟已往生的訊號,而且我知道牠的靈魂已受到上帝慈悲的照顧。
Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=235821
 回應文章
祝福蕾蕾與我們所有心愛的生命的靈魂!
推薦6


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

喬若飛
☆Princess蕾蕾☆
狂老
Vi
涼涼
慕亞

謝謝蕾蕾的回應,妳與妹妹的故事令我有無限的感慨,醫生不管是醫人的還是醫動物的,都有好有壞,好是應該的,所謂的"壞"應是不小心造成的。我想沒有哪個想當醫生的人會故意把一個生命弄死!也只有能力不足或是不小心罷了!藉由這樣的例子,上蒼或許是要給想當醫生的人一個向上提升的機會吧!而我們的親愛的就成就了他們!

我的母親當初就是這樣,雖然死亡證明書上寫著"死因:腦膜炎",但我們大家都知道那是一個安上去的死因,因為母親過世前一刻第二次細胞化驗的結果報告還沒出來呢!

妳要開懷些,有些人(像我)在心愛的寵物臨終前無緣再見一面,甚至根本不知道牠已經走了.....我也是多年後在巴黎夢到牠,因此我只能抓做那個夢的時間點,把它當成是亞瑟往生之時。妳要感恩,因為妳還能親手將牠清洗乾淨與送火化,唉!我甚至連亞瑟的後事是怎麼處理的,牠葬在哪裡?根本一無所知。

我們要相信上帝或佛會照顧牠的靈魂,牠們來生定不會再命運乖舛,早日生為人......

祝福妳與我們所有心愛的生命的靈魂!

慕亞
2005/4/14
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1197383
我也曾經有個可愛的王子﹝2﹞
推薦4


☆Princess蕾蕾☆
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

喬若飛
狂老
慕亞
☆Princess蕾蕾☆

有一天,我開始發現他很疲倦、不想吃東西、整天都在睡覺。

我趕快帶他去看醫生,醫生說他是脾臟發炎。

打了好幾針、吃了6天的藥。

6天過後完全沒有起色,而且症狀越來越嚴重。

我決定換醫生,我找了很多資料,找到了永和有個很有名的醫生。

醫生詳細檢查、驗血、照X光之後。

判定他得了﹝尿毒症﹞--嚴重的腎衰竭。

醫生問我:「怎麼拖了那麼多天?他已經百分之90沒有救了。

之前的那個醫生誤診,尿毒跟脾臟炎根本是不一樣的。」

我聽到以後,眼淚幾乎是狂飆而出的。

我好恨那個誤診的醫生、也好恨自己。

為什麼誤診我的寶貝?我又為什麼不馬上就幫他換醫生?

接著他就住院了。

住院加醫療費每天1200元。

他住在永和、我住在北投,只能2天去看他一次。

我去看他的時候,他都是在睡覺、打點滴。

可是他只要一看到我,馬上勉力撐起身子。

用他那黑黑亮亮的瞳人看我。

我每次去每次哭著回家。

住了12天,醫生宣布放棄治療,因為治療過程很痛苦。

醫生要我帶他回家,醫生告訴我:「妳讓他安心的在家裡走吧!」

回到家我沒有放棄,我找到了台灣大學附設的動物醫院。

我的寶貝又住進去了。

我記得好清楚,他住進去的當天是星期五。

台大動物醫院星期六、日不開放,因此我只能等星期一再去看他。

要離開的時候,我跟他說:「你乖乖喔!媽咪星期一來看┴你。」

很反常的,他這次沒有抬頭看我,一直低著頭。

星期天晚上的11點多,我竟然在家裡聽到他脖子上鈴鐺的聲音。

我嚇了一大跳,因為絕對不可能,鈴鐺從沒有離開過他的身體。

頓時我心裡有很強烈不好的預感,一整個晚上沒有辦法入睡。

星期一早上大概7點多,我的電話響了。

電話鈴聲響的那一剎那間,不曉得為什麼,我知道他走了。

果然是動物醫院打來的電話。

醫生告訴我他走了..什麼時候走的?不知道,醫院晚上沒有人留守。

早上醫生來上班的時候,發現他已經走了。

他走的時候,體重只剩下2公斤。

一隻正常健康的比熊,標準體重是5-6公斤。

我把他帶回家,將他洗得乾乾淨淨。

因為他在生前是最愛乾淨的小狗狗了。

把他放在前座,開著車子帶他到台北縣北新庒的一座動物靈骨塔。

我看著他瘦巴巴的身體躺在平台上,被推進焚化爐的時候。

我可以說是哭到幾近暈厥。

我最愛最愛的寶貝就這樣離開我了。

我哭著告訴他:來世!如果真有來世,一定要當我真正的兒子。

他的骨灰用一個罈子裝著,放在我家裡。

骨灰罈前面始終擺著他的鈴鐺、他的水壺、還有狗罐頭。

他走到現在已經4年了,他離開之時才6歲。

而我只養了他3年半。

我不曾提筆寫過他的任何事情,除了我的日記。

我沒有勇氣寫他。

他剛離開我的前2個月,我每天哭,然後要看很多向光性的書。

慢慢慢慢的自我開導。

差不多經過了8個月,我才真正走出陰霾。

不過很遺憾的,4年了,我只夢見過他一次。

那一次夢中的他,還是用晶亮亮的眼睛看著我。

然後一蹦一蹦的跳走了。

他真的是一隻很貼心的小狗狗。

他會聽我講話聲音的高低,分辨我的情緒。

我哭的時候,他會走過來舔舔我,安靜的趴在我身邊。

而只要我去浴室,即便原本他在房間睡覺,他也會起來。

守著浴室門口,守護著我。

他的耳朵甚至靈敏到:聽到我在樓下拿鑰匙的聲音。

他就知道是我回來了,然後會開始高興的叫。

我始終忘不了他,我連他最後一面都沒見到。

這也就是我不敢寫他的原因,我很明白:

寫他我心裡就會痛,傷口又要被掀開一次。

在他走之後1年,朋友送我一隻跟他一模一樣品種的小狗。

現在養的這隻照片放在﹝麻棧﹞,有顆爆炸頭。

不過,現在這隻在我心裡的份量跟他比起來。

其實差的很多,我心心念念的還是他。

男友沒看過之前那一隻,知道我一直想著他。

忍不住跟我說:「妳要放下他了,不要讓他為妳牽掛。」

「妳應該要讓他安心的走,讓他投胎轉世去。」

然而現在看到他的骨灰罈、看到他的照片仍舊會想起他。

只是懷念的是他的可愛、他的善解人意。

不再只有傷痛了。

備註:他有個很普通、卻也算是特殊的名字--妹妹。

他其實是公的,會取妹妹的原因是因為:

如果一聽到妹妹這個名字,大家一定以為他是母的。

但是我就會很得意的說:錯囉!他是帥哥喔!

接著捉狹的看著大家吃驚的表情。

他的名字沒有慕亞的﹝亞瑟﹞那麼優雅、有氣質。

純粹是他的媽咪調皮搗蛋個性下所命名的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1197144
我也曾經有個可愛的王子﹝1﹞
推薦3


☆Princess蕾蕾☆
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

慕亞
Vi
☆Princess蕾蕾☆

慕亞:
妳這一系列的﹝亞瑟王子﹞看得我好心酸,讓我淚流不止。

蕾蕾在民國86年至90年的時候,也有一隻好可愛的小王子。

他是我在小麵攤吃面的時候看到的。

那個時候是仲夏夜,他全身髒兮兮的、又滿身皮膚病。

正在搖著尾巴跟吃麵的客人撒嬌要東西吃。

沒有客人理他,可是我在心中暗自下了個決定。

隔天晚上,我跟前男友開著車、找了個箱子,把他帶回家了。

從此以後,他成了我的寶貝。

因為他全身都是皮膚病,我馬上帶他去看獸醫。

實在是太髒了,獸醫根本看不出來他是什麼品種。

獸醫猜測他是﹝馬爾濟斯--Maltese﹞or Mix。

後來決定將他全身的毛剃光,治療皮膚病。

等他新的毛長出來之後,哇!真是一隻好可愛的小白狗。

並且終於知道他的品種是台灣很少見的﹝法國捲毛比熊﹞。

品種的原文是:Bichon Frise.

養他的這段期間,其實很辛苦,他常常生病,體質不好。

不過每次只要幫他洗好澡,我帶他出去玩。

總會吸引好多人爭相要跟他拍照,他也非常懂得要怎麼面對鏡頭。

是隻很上相的小可愛!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1197001
"亞瑟王子"後記
推薦3


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

faith信心
☆Princess蕾蕾☆
慕亞

後記一

亞瑟的虛擬墓碑由摯友madkao製作
在此,特表感激之意!


後記二

另,由於亞瑟往生時,他的新主人沒有通知我們,又由於與之不熟,再加上自我離婚後,與前夫少有往來,使得我與弟無法前去悼念愛犬,更不知其葬生之處。感謝摯友madkao在其棧內特設"麻棧墓園",使得亞瑟有了一個虛擬世界中的安息之所。

弟昨日看到我轉寄給他的這些圖文,還親自前往亞瑟之墓參觀,過後他狐疑地問我,亞瑟真葬在那兒啊?--我弟實在不太懂網站"妙用",當我告訴他這是一個虛擬墓園時,才恍然大悟並要我向madkao棧長致謝!

在此,我與弟二人特向吾友致以十二萬分的感謝!有意前往墓園追悼者,請連結"愛犬亞瑟之墓"

慕亞
2005/4/13
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1196955
愛犬亞瑟專輯開放
推薦2


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

809666
慕亞

今晚特別將二十多年前所拍攝亞瑟的照片整理上傳到我奇摩的照相簿裡,從今天起開放一週給棧友欣賞,該相簿將於一週後關閉,只限親朋好友才能觀賞,有興趣進入亞瑟與我和我弟的世界者請把握時機。

請按:
"愛犬亞瑟專輯"

慕亞
2005.4.11
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1194781
我的"亞瑟王子"的影像故事
推薦7


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

☆Princess蕾蕾☆
faith信心
白亞
雲天
Vi
809666
慕亞

在我與弟的合作下,這張照片大約是在二十多年前所拍,我負責拍照,弟負責在一旁以食物並製造音效吸引亞瑟的注意,拍下了一系列的亞瑟專輯,今選這張與棧友們分享。亞瑟很乖,牠很順從我的安排,坐在鋼琴椅上。經過幾次特意安排的場景,包括牠身旁的擺飾和打燈光,牠似乎已習慣成為我的模特兒......啊!牠是我永遠想念的愛犬!

這素描還是我自稱為Josephine時所畫的,那年我二十一歲,這個自己因喜愛《小婦人》中的喬(老二)而自取的名字,但在兩年後卻因工作時與老板女兒同名而被迫改名,從此正式使用出生時神父取的教名Theresa。亞瑟在五年後被我前夫送走,從此我就只能在夢中或照片中再見到我的愛犬!

附註:為了紀念亞瑟,我弟還把自己的英文名字取為Arthur呢!

慕亞
2005/4/10


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1193709
我的亞瑟不是巴吉度獵犬!
推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Vi

很多人會把英國的獵兔犬(Beagle)誤以為德國的巴吉度獵犬,因為牠們兩個真的是長得太像了,不仔細看還真會分不出來呢!以前我的愛犬就是獵兔犬(牠已經在十年前往生了),但總有人以為他是巴吉度獵犬,要不就說牠是德國的迷你臘腸狗,我總要花一番口舌去介紹與解說這三者其中的差異。

先來看看可愛的獵兔犬:


特別介紹:《花生家族》的漫畫作者曾經說過,snoopy一角是以英國獵兔犬為版本而創作的。請看可愛的snoopy:


再來看看巴吉度獵犬:


最後看看迷你臘腸犬,此犬品種很多,毛色互不相同,常被誤認為獵兔犬的是這隻:


各位,您分得出來巴吉度獵犬與獵兔犬的差別嗎?

我先來簡單說說兩者的差異之處:
一)巴吉度獵犬比獵兔犬矮,其骨架比獵兔犬大,故而看起來較且胖。
二)巴吉度獵犬耳朵比獵兔犬大且長。
三)巴吉度獵犬的眼睛比獵兔犬大,而且常常被自己的眼皮要遮蓋住,而露出一副很慵懶的樣子;獵兔犬就不會,牠始終都是一副很有活力、很熱情的樣子。
四)獵兔犬比巴吉度獵犬動作敏捷。

牠們兩者的相似之處在於:
一)兩者都是短毛獵犬。
二)毛色雷同,好玩就好玩在連毛色分佈的部位都一樣!

我曾經寫了一篇有關於我與我這個愛犬的故事,有興趣者可做下面連結閱讀:「亞瑟王子」。

慕亞
2004/9/10

Ps. 此文原先刊登於友棧【浪漫的南美風情】做為龍公主所寫主題「世界上最長耳的狗」的回應文,再轉貼回棧內多做了一些圖與文的說明。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1043864