網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區散文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調皮狗王之一:給愛麗絲
 瀏覽648|回應0推薦0

慕亞
等級:8
留言加入好友
愛麗絲是一條受過訓、得過獎的狼犬,牠是我們家的守護神,也是附近鄰居的好侍衛。牠與我的感情很好,我想或許是牠當過母親的緣故,所以特別照顧我這個小女孩。每天下午,當我從幼稚園放學回來,牠都會在家門口等我,要不就是跟著媽媽到學校來接我,我記得我好喜歡和牠玩,不過都被大人禁止,原因是要狼狗維持應有的威猛。
  一晚,隔壁鄰居宴客,打麻將的聲音很大,愛麗絲不知為何整夜一直狂吠不停。隔天清晨醒來,聽見樓下異常的吵雜聲,當我從二樓的窗戶往下看時,瞧見牠沒命似的從大門衝進衝出,我問身邊的外祖父:「愛麗絲怎麼了?我要下去看牠!」
  外祖父一把抓住了我,說:「乖,聽話,別下去!」
「愛麗絲怎麼了?牠為什麼要跑來跑去?哥哥他們怎麼不管牠?我要下去看牠,爺爺,讓我下去。」一個四歲多的小女孩不解地說著,並試著要掙脫外公的手,然而外公卻緊抓著我,重覆的說:「乖,聽話,別下去……」
  不久,愛麗絲跑回家躺在牠的狗籠前,口吐白沫,再也起不來了。小女孩透過二樓的窗戶看著愛麗絲,哭喊著:「愛麗絲!愛麗絲!……」
  後來我看到媽媽找來一群三輪車伕,把動也不動的愛麗絲抬走了,我抱著外公大哭了起來,嘴上掛著兩行鼻涕,問道:「愛麗絲要去那裡?牠什麼時候回來?」
  樓下一群大人在議論著愛麗絲的死因, 他們一致的結論是,愛麗絲昨晚發覺鄰居宴客引來的小偷後,叫了一整個晚上,雖然造成小偷不敢輕舉妄動,不過,可能因而對愛麗絲產生報復之心,於是在門前放一根有毒的香腸……。我幼小的心靈這才明白,口吐白沫的愛麗絲永遠都不會回來了,這就叫「死亡」。

~待續~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=235679