網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區自由的不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<重要公告>有關網路上其他的「慕亞」
 瀏覽4,253|回應3推薦1

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

可愛小孩

 我的這個筆名慕亞是在二十多年前母親過世後,為紀念母親而取的名字。至今已對外公開使用將近二十七年了。自1999年開了這個網站,也一直用這個名字在UDN活動,有五年之久。之後,也曾用這個名字在喜菡文學網站上活動。半年前,我決定暫時讓慕亞在網路上銷聲匿跡一陣子,但是在自己的新浪部落格仍用這個名字主持。

 無意間,我在近一兩個月內使用Google搜尋引擎查了一下與慕亞有關的訊息,結果意外發現竟然在其他政論性論壇也有人在慕亞沒發聲的這段期間使用「慕亞」這個名字發聲了。最令人吃驚的是,竟然也在UDN發現有網友在數日前也改了原來的暱稱,開始在UDN使用慕亞活動。

 我大概在七個多月前暫時決定不在UDN用慕亞這個暱稱,所以若有人要用慕亞這個暱稱,我想UDN系統是會接受的,我不知道系統會保存這個記錄多久?但至少現在看起來,誰要用慕亞都是OK的。其實,慕亞這種名字並不像Mary這種名字這麼普遍,要想出這種名字一定有其原因。

 慕亞這名何時在網路上成為網友喜歡用的暱稱?開始流行了起來,想來還真有些好笑!早期我上網發表文章用慕亞這名,就Google過網上有沒有人叫慕亞,當時我就發現慕亞這名只與電腦線上遊戲軟體《銀河英雄傳說》裡同盟軍第6艦隊司令官,階級為中將的漫畫人物同名,那是2000年前的事了。有興趣者可到該網站去看同盟人物介紹,上面還有慕亞中將的漫畫肖像呢!

 對於近來在網路上陸續出現的其他「慕亞」,本人只好在自己的網站上做此聲明:

 我慕亞雖曾短暫想換名而試用讓讓或穰穰或慕亞-讓在本站或新浪【夢想騎士宣言】部落格發表文章,但終究還是延用了慕亞這個名字繼續評論時事,以及從事我最熱愛的文學創作。經查網路上這半年所出現的某某慕亞,絕非本人。

 今後,我可能只在自家網站或部落格發言。在其他論壇或網站,若有某某慕亞發言,絕對與我無關!

 本人雖已通報電小二,請她幫忙協調處理同名的問題--在UDN的確是會讓人產生誤會,並引起不必要的困擾。但是本人對電小二處理這類和網友有關的事實在很沒有信心!尤其是慕亞過去主持麻棧期間因政治理念以及某些價值觀與幾位前掌櫃不同,而引起他們的「追殺」或不斷造謠攻擊至今已逾兩年,深怕這位網友改了名叫慕亞後也會受到牽連,實在很傷腦筋!

 故而,特此公告!希望不會造成市民與姐妹市市民的誤會與困擾!

 慕亞~20070419~

附註:本公告同時刊登於母國「夢想騎士的理想國」重要公告欄以及子國【夢想騎士】城市和【光影中的獨白】部落格。


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
總算得以恢復原來的筆名了!
推薦0


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
趁著UDN正在清理帳號的同時,也想起兩年多前所發生的遭某網友冒用我的暱稱的這件事,我想事情發生不久後那位網友亦銷聲匿跡,或許正好列於被清除帳號的名單中,那麼也正是我恢復筆名的時候了!果不期然,我的筆名在歷經兩年被冒用後總算得以恢復使用--不知是要感激呢?還是繼續感嘆UDN的無能呢?
Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=3469316
Moya為慕亞英譯名的緣由
    回應給: Moya(verseau128) 推薦0


慕亞
等級:8
留言加入好友

 

曾有友人問我慕亞的英譯為何是Moya?若說較貼切的英譯,不是Muya在發音上簡直一樣嗎?對啊!我也這麼覺得,但是我就是比較喜歡Moya呀!所以就用了她。

1993年,我想要替慕亞這名找英文名的時候,好在隔年前往巴黎唸書時可以讓老法有個較好唸的名字,於是就曾尋找了適合的名字,並且也看過那幾個名字的意義與起源,其中就包括Maya、Moya和Moya。後來決定Moya是因為喜歡她的意義,有的說是玫瑰,有的說是偉大,有的則說是很獨特,其名字是來自於凱爾特(Celtic)(註)。

後來,我在巴黎唸書期間,學校老師與同學喊我Moya。

所以,以後在網路上若又有人自稱「慕亞」,且使用英譯「Moya」的,除非是我本人,要不就是天下又有「太湊巧」的事啦!

註:凱爾特族為一流浪民族,凱爾特人不只是愛爾蘭人,連蘇格蘭人、威爾斯人都是凱爾特人,換言之英倫三島的四個主要部分裡面的三份是凱爾特人族。
原始凱爾特語是原始印歐語直接派生的女兒語,並廣泛地被認為是第一支進入北歐及歐洲大西洋沿海的印歐語族語言。之後,這個語言開始在這地區從原始印歐語分化出來,目前已有發現一些高盧語和凱爾特伊比利亞語保存了完整的凱爾特語的完整句子,但最古老且大量的凱爾特文學卻是古愛爾蘭語的語料,也是海島凱爾特語支的最早紀錄,並非是大陸凱爾特語。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
我終於體會「先下手為強」與「當仁不讓」的真諦!
推薦0


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
引用文章《代號的秘密》--這是我三年前在雪棧所貼的回應文。

那位臨時更改暱稱為「慕亞」的網友在改完暱稱後至今已近兩個月無聲無息,連電小二給他的留言也置之不理,使得我想藉由電小二與之溝通協談網路暱稱同名的問題也無功而返。因此,才於今日將我在UDN的暱稱改為三年多前於【聯合網棧】時代,在所屬的網路名片上曾留下慕亞(moya)的暱稱。既然「慕亞」已被他人占用,那麼只好又在UDN開始用慕亞的英譯Moya了!

我要向電小二的協助以及建議致謝!

關於網路暱稱使用一事,我終於體會了「先下手為強」與「當仁不讓」的真諦!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘