網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區雜記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
YY好棒!YY會坐馬桶了!
 瀏覽835|回應0推薦2

Fufuma
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

慕亞
saint

  YY三歲半了,今年九月去上幼稚園。在上學前,他還不太會說完整的句子,也不會自己吃飯,更還包著尿布。據弟妹說,全校小班只有他一個人還在包著尿布。所以他就很努力地跟著小朋友學習,隔天他居然會自己拿著小湯匙吃飯了,到現在已經兩個多月了,他吃飯很少會掉飯粒在桌上或地上;弟妹曾買過吃飯用的圍兜給他,他從來沒用過。

  我的小侄子與別的小朋友不同,至少我和弟是這麼覺得。我弟說他雖然語言發展較慢,但沒關係,他正在一天天進步中,我弟說,愛迪生小時候不也是這樣!現在他已經會講完整的句子了。

  YY上學才兩個月,適應生活和學習的能力很強,他每天都笑嘻嘻的,遺傳了他父母的開朗個性,所有的老師與小朋友都很喜歡他。

  上學後不到一個月,他就已經會自己尿尿了,從此不再包尿布。但是如果要便便,他就要媽媽把尿布包上,一直不肯去坐在馬桶上。不過這個情形也沒過多久,他就會自己便便了。他與其他小朋友不同的是,他從未使用專門訓練幼兒如廁的便盆,直接跳過這個訓練,從尿布直接坐到馬桶上。

  其實,他在暑假時就已經意識到他要像大人一樣坐在馬桶上如廁,但他始終不肯用媽媽買的便盆,因為他覺得那只是玩具而已。或許他有很成熟的想法,要嘛我就要玩真的,我不要玩假的。他也分的很清楚什麼是遊戲,什麼是真實。

  整個暑假,我和侄子最常玩的遊戲就是和小熊維尼與他的朋友們一起排隊上廁所,現在回想起來我才知道,原來他透過我發明的遊戲已經在訓練自己要使用馬桶如廁了,只是他心裡已經有此認知了,但他還需要一些時間準備。

  他有一本床頭書《家》,裡面有樓梯、床、燈、窗戶、門和馬桶,一頁一個有圖畫的主題。我們就在弟的床上玩這個遊戲,他拿著最喜歡的維尼(比擬自己)一直坐在馬桶上,我則將維尼的好朋友們放在書邊排隊等上廁所,我會輪流拿著跳跳虎、伊喲……等小玩偶。

  排第一個的玩偶會做出敲門的動作,說:「你好了沒?」

  「還沒!」侄子回答。

  「快點!外面好多人喔!」

  小熊維尼從書頁上的馬桶下來了。然後其他的玩偶輪流坐到書頁的馬桶上,我還會故意做出放屁的聲音,然後小侄子就會模仿我拿著玩偶的手摀著鼻子說:「好臭!」有時我會設計出每個玩偶不一樣的動作與聲音表情。每個玩偶下了馬桶,我還會讓它們做出沖水、用肥皂洗手的動作。

  我還會在玩偶輪流排隊上廁所時,故意安排其中一個玩偶內急要插隊的故事情節。有時玩偶們會向它抱怨:「請排隊!」有時它會向玩偶們請求:「我快上出來了,請讓我先,好嗎?」通常侄子都會很好心地答應這個玩偶。

  這個遊戲我們玩了整個暑假,他樂此不疲。

  YY只願意用小熊維尼代替自己,不肯自己去使用馬桶,既使是幼兒專用便盆或是這本書上的馬桶。有一天,我們玩得正起勁,正當我讓每偶玩偶輪流上廁所時,他突然跟我說:「該姑姑!」意思是要我像跳跳舞一樣地坐在書頁的馬桶上,我照做了,因為凡是YY的任何請求我幾乎都會答應。我做了個樣子,侄子笑得好開心,然後我說:「該YY!」他卻搖頭,無論我怎麼樣引誘都無法讓他坐上書頁的馬桶。

  上學後,我想我的這個小熊維尼和他的朋友們的如廁遊戲應該發揮了一些功效吧!至少YY在學校是很習慣排隊的,而且很快就學會使用馬桶尿尿了。但是,要坐上馬桶對他來說,似乎還是滿困難的。

  弟妹其實訓練他便便要坐馬桶也有一段時間,但效果不彰。YY也知道他不能再包著尿布了,但是要便便時包著尿布,對他來說好像比較有安全感。或許每個小孩(甚至包括我自己小時在內)都對馬桶既好奇又畏懼吧!誰曉得水會把「東西」沖到什麼地方去?或許是對未知事情的恐懼吧!?

  於是,我會告訴YY「馬桶叔叔」的故事。馬桶叔叔是個好人,它有一個大嘴巴和長脖子,它最喜歡收集小朋友的便便了,因為它要把便便送走,讓小朋友的屁屁很舒服,所以它每天就在那裏等小朋友。我指著水管說:「這就是馬桶叔叔的長脖子。」

  有一天晚上,YY要便便了,弟妹要他去坐馬桶,他不要。弟妹要我想辦法吸引YY去坐馬桶,於是我對YY說:「馬桶叔叔在等YY喔!」他搖頭,我又說:「馬桶叔叔說YY快來找我!」他又搖頭,我ㄧ手放在耳邊做出聽的動作,一邊說:「我聽到馬桶叔叔跟我說,他好想幫YY忙耶!你要不要去找馬桶叔叔幫忙?這樣你的屁屁就會好舒服喔!」他終於點頭了……我和弟妹大聲歡呼,然後還為落在馬桶裏的便便鼓掌叫好:「YY好棒!」

  據說,從那晚後他就開始肯坐馬桶了。

  圖文:戴荷~20061124~

 


福福樂樂的媽媽



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘