網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區新詩 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
詩句中的童心
 瀏覽375|回應0推薦6

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

雲天
萌烑與芋頭
慕亞
809666
Julia小喵
saint

  暑假我試著開始教導孩子們欣賞童詩,試著分析詩的結構與其意境,並開始教導他們寫自己的詩。許多孩子初次接觸新詩的範疇,他們問我,老師為何學寫作要學寫詩?我告訴他們詩是文學重要的一環,也是基礎,可以讓想像奔馳,並從中鍛鍊自己的寫作技巧。

  開始要上這堂課前,我去書店仔細地挑了一本書作為教材。那是三民書於1997年所出版的一套童詩,邀請國內外名詩人和畫家,將孩子們天馬行空的想像,轉化成篇篇詩句。我選的就是這系列裡張默為小朋友所寫的《魚與蝦的對話》。

  一堂課賞析一首詩,我請小朋友找出詩中的關鍵字,意象與具象的字或詞,以及韻腳,這對他們來說是一種遊戲。他們更喜歡探討詩中的故事與意境。上過四堂課,前三堂課賞析完一首詩後,我都會把詩中幾個詞空出來,讓小朋友換詞,這樣他們可以模仿詩人練習寫詩。

  第四堂課,也就是上週,我改變方式,告訴他們幾個規則後,讓他們寫屬於己的詩。雖說是根據張默所寫的「鋼琴上的蝴蝶」而來的,但我讓他們寫「什麼上的什麼」,沒有限制,想怎麼寫都行。但要注意詩之結構與節奏!結果,這群二年級到五年級孩子寫出了篇篇動人的詩篇,現在有幾篇不錯的作品,我特別貼出讓各位欣賞:

  天空上的小鳥    (二年級)
  一隻白色的小鳥
   溫柔地
  落在樹上的黑色鳥窩上
  那是一隻多麼可愛的小鳥啊!

  湖泊上的天鵝    (四年級)
  一隻雪白的天鵝
  優雅的,輕巧的
  游在清澈、透明的湖泊上
  那優美的划水動作
  讓我一步也不想離開

  小河上的動物    (二年級)
  下雨了,小河上的動物被淋成落湯雞了
  我好想把牠救起來
  可是要怎樣救牠呢
  我沉重著,也擔心著
  而牠卻游到橋下避雨去了

  孩子的世界與大人截然不同,就連寫詩也充滿了童趣,寫得相當生動與自然!與大人們所寫的童詩很不一樣呢!

  慕亞20060810


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘