網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區雜記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周庄逍遙遊
 瀏覽358|回應0推薦3

saint
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

萌烑與芋頭
Julia小喵
慕亞

 

號稱天下第一水鄉,如同旅遊指南所言:

房,還是那個房

    橋,還是那座橋 

    水,流經村庄的湖水卻已經歷盡滄桑。』

是的!九百多年,一樣的景致,一樣的千江水,一樣的瀲影搖曳今人何識古人情?買了個大扇,隨步優雅的拎搧,雖未能盡消暑意,卻也吳人仕紳般瀟灑,走路果然有風,涼意自來。

刻意跟一對成都來的年輕夫婦與其父母合租一條船,共計 80 元人民幣,僅見船娘年紀一把,熟練的搖著船橹,操著或許是周庄的口音,開心地唱著我聽不懂的船謠,那獨特的腔調,訴說著旋律的悠揚,灑向遙遠的天際,蔓延至環環的波心。據聞他們唱的皆不是兒女情長,而是具有喜氣的樂天心態及祝福四首歌的祝福,20 元人民幣。

客船在狹窄的水道慵懶的移動著,船上興致盎然的遊客、一一划過的店家行人、光華褪盡的小橋,以及婀娜纖細的水光倒影,繪織成一幅今古參差的蘇繡,心弦撩撩撥動,有著暖暖的溫柔感受。

古老的舟子雖不再古老,可那擺動的大櫓仍然沿著千年的軌跡,承載著嚮往斑駁的今人,優美地重覆著過去的韻律,仍然吟唱著不易的船歌。人在畫中,畫中有船,船載古老,古老我心,醉矣!醉倒在周庄的瀲豔波心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1795702