網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區報導文學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
弔陳金珠──一個愛國的年輕女子
 瀏覽349|回應0推薦4

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

江中月
喬若飛
慕亞
Oskar--耶和華是我牧者

弔陳金珠──一個愛國的年輕女子

  昨天的「全民嗆扁,阿扁下台」抗議集會,「陳金珠之冤死」也是活動中一個矚目的焦點,因為正巧是陳金珠被警方荒謬又離譜地強行逮捕的一周年。陳金珠的姊姊在現場抱著宋楚瑜痛哭,參與抗議的行列者則戴著陳金珠的面具,先在凱道上靜坐,然後被請到台上講述有關陳金珠之死的故事。之後,他們與在場群眾將一片片小白花在封鎖線前灑向總統府, 向總統表達抗議,要總統好好記住她的臉!

  在台上,一排國旗隊的人和陳金珠的姊姊戴著陳金珠的面具,每個人身上貼著一個字,合起來就是「吳淑珍濫權害死陳金珠」。他們在台上向群眾訴說陳金珠之死的前因後果。我在台下聽,我覺得民進黨有個鄭南榕,現在泛藍(或說中華民國)也有一個陳金珠了!

  陳金珠就像絕大多數在「319」後自動前往府前要求槍擊真相、抗議司法不公,如我這般過去從未參與街頭運動,對政治冷漠、沒有任何明顯政黨傾向,可能喜歡吹冷氣、看看書或電影、逛街聊天、談談戀愛……等等普通女人都會做的事的人一樣。我們共同都熱愛這面青天白日滿地紅的國旗,然而,媒體與警方卻在她的頭上扣上了一頂「政治狂熱份子」的大帽子!

  在自己的國土上,揮舞國旗何罪之有!這個國家體制綱紀混亂、是非不分、利慾薰心、執政濫權到無以復加的地步!悲矣!

  在另一邊國民黨中央黨部,則臨時設有陳金珠的靈堂。說來這個靈堂的設置與F、D、A等人和我也有點關係。當時我們拿著「百萬人民上街」白布條和一個「嗆」字旗站在中央黨部前抗議,不久後,有人拿著佈置靈堂的東西也要來參一角,我就建議她們可以將牌位直接接在白布條下方,於是她們就開始著手進行靈堂的佈置,一會兒靈堂就佈置好了。

  有個女人就拿著大把的香開始高聲、悲情的哭訴,要陳金珠有冤報冤有仇報仇,去找那個害死她的人--吳淑珍!這動作果然馬上吸引所有媒體的注意。緊接著國旗隊和在場的群眾開始一一上香向陳金珠致敬。

  為了要讓現場群眾更清楚比較柔弱女子與彪形大漢間的差別,突顯警察武器配備與雙手只有一隻小國旗的「武器」荒謬差別。此時,D大俠突然在一排警察前高聲指著道:「警察!你們拿著滅火器幹嘛?」並接著說:「看哪!陳金珠就是被這些警察強行拖進警車帶走的!」D大俠一說這話,警察不僅悶不吭聲,還趕緊把滅火器暫時收了起來。

  不久後,自製的簡陋香爐突然燃燒起來,在場的人異口同聲的說金珠的靈來了,因為中央黨部前就是她被抓走的地方,她可能感應到大家的愛心,生前她應不會在這麼重要抗議場合缺席吧!只是在旁戒備的大陣仗警察中有數位拿著滅火器要前來滅火,被群眾制止。真可笑,小小香爐能引起什麼火災或事故?

  一個愛中華民國的年輕弱女子在凱道、中央黨部前搖小國旗,家住中壢的她每天下班後都來這裡搖國旗,搖了五百多天。突然有ㄧ天因為吳淑珍的親家從府前經過,看到這些國旗不高興,吳淑珍就把仁愛分局局長叫去訓斥一頓,於是局長派員前去抓人,陳金珠因為動作稍慢閃避不及,就被五六名刑警抓進警車載往警局,她的身上有多處被警察抓傷打傷的傷痕,之後仁愛分局長找到她家要家長管制女兒不要讓她再到凱道搖旗。

  陳金珠經過這些事情後,心情大受影響,在個人網站將經過實情說出,也向相關單位陳情均未獲得重視。她選擇市府以死明志是有其原因的,台北市所有警察局規馬英九管轄,馬英九從這件事事發到屍體被發現這半年多來完全又展現「不沾鍋」的特質。在陳金珠的背包內有張紙條,上寫著「自由、人權、正義」。

  陳金珠雖犧牲了,但她愛國的故事將永為流傳!

  圖文:慕亞
  20060604


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘