網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區報導文學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
颶風過後:爵士樂不死!紐奧爾良不死!
 瀏覽565|回應0推薦5

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

龍公主( 美琪)
Vi
鳳公主 : 休息
Julia小喵
慕亞


圖左:紐奧爾良洪災/圖右:「明天過後」劇照

  看過「明天過後」(The Day After Tomorrow)這部電影沒?去年(2004年)5月28日美國和台灣兩地同時上映。該片劇情內容主要描述全球溫室效應造成各地天災頻傳,暴風雨、龍捲風、地震、海嘯、山洪爆發等等,一名氣候學家(丹尼˙斯奎德飾)試圖找出拯救地球方法,但在執行任務之前,他必須搶救危在旦夕、被困在冰河包圍的紐約城中的兒子(傑克˙賈倫何飾)。紐約在極短的時間內被海水倒灌並被淹沒與急速冷凍,而西岸洛杉磯也遭受嚴重颶風和龍捲風的侵襲,高樓的玻璃與外體結構瞬間被狂風捲去,破壞殆盡......

  然而出片一年後的今天,片中的劇情卻真實的上演著,地點由美國東北岸的紐約轉為南方墨西哥灣的紐奧爾良。8月30日,強烈颶風「卡崔娜」捲過墨西哥灣後,登陸於在美國路易斯安納州南部海岸,造成密西西比州、阿拉巴馬州和路易斯安納州部分區域的巨大破壞。卡崔娜颶風吹倒了各地堤防引發湖水、河水和海水倒灌,再加上所挾帶的豪雨,使得很多地方在風暴過後通通淹沒在洪水之下。

  卡崔娜登陸後,首先襲擊的就是利路斯安納州最大的城市新奧爾良。颶風使當地電力供應中斷,並使低海拔的新奧爾良市部分地區積水高達三公尺,全城80%區域泡在洪水之中。

  被颶風掃到的墨西哥灣各個城市,海岸綿延數百公里的美麗景觀已不在,換來的是慘不忍睹的滿目瘡痍,人與動物的浮屍、城市裡湧進鯊魚和海馬、煉油廠也全數浸泡在水裡......據報載美國預估要修復該城要花12到16週的時間,該州州長布蘭可女士已決定暫時棄守該城。

  墨西哥灣每天65萬桶的原油生產已停止,7個煉油廠和一個巨大的原油輸送港也被迫關閉。這次天災所造成的經濟損失初步估計高達25億美元以上,對全球經濟的影響不可小覷。

  然而,卡崔娜颶風所奪走的數百或到數千條人命,已成為美國百年來傷亡最慘重的天然災害。美國總統布希視察後表示,已宣布為一級災區,該區的復建工作可能長達數月到數年之久。

  路易斯安那州曾先後接受西班牙、法國、英國的殖民文化洗禮,才造就今日該州除了展現美國的獨立精神之外,更蘊含歐洲典雅浪漫的風格。該州第一大城紐奧爾良,可說是美國南方最重要的經濟與文化大鎮。喜歡爵士樂的朋友應該都知道「紐奧爾良爵士樂」(New Orleans Jazz)在世界所佔有的一席之地--因為,紐奧爾良爵士樂(註)的興起才將真正的爵士樂引介出來。然而,其發源地如今卻遭受有史以來最嚴重的風災的重創!

  當地現在正呈現無水、無電和無政府狀態,數千名紐奧爾良試圖北移離開--這個場景又何嘗不像「明天過後」有些紐約人嘗試在極冷的風雪中南下呢?!

  爵士樂永不死亡,因為爵士樂的精神就是永遠即興、永遠在變,永遠不會有形式僵化的一天。希望上帝能保佑這個美國最有特色與文化的城市之ㄧ,也希望紐奧爾良人能繼承爵士樂永不死亡的精神,攜手重建這個爵士樂的天堂!

註:藍調乃源自於美國黑人的民間音樂,它融合了西非洲音樂與歐洲音樂和聲而來,並透過特殊的十二小節結構、藍調音符(Blue Note)與藍調音階呈現出來,在爵士樂發展史上佔著舉足輕重的地位。除了散拍樂與藍調之外,進行曲與當時的宗教音樂(如讚美詩、黑人靈歌)等,也對爵士樂的產生重大影響。不過,紐奧爾良爵士樂(New Orleans Jazz)的興起才將真正的爵士樂引介出來。

  二十世紀初,紐奧爾良的紅燈區Storyville開始聘用職業鋼琴手和樂團演奏,因而促成了「紐奧爾良爵士樂」的成長。這種音樂的主旋律以小喇叭或短號擔綱,單簧管吹出華麗的對位旋律,伸縮喇叭靈活地演出低音的和聲,土巴號或貝斯舞出低音的旋律線,鼓則在一旁有活力的敲擊出節奏。這三樣主奏樂器以對位方式演奏出特有的音調和樂句,顫音與圓滑奏常運用在樂曲主體中,營造出獨特的旋律與風格,而風靡全球爵士樂的愛好者。

(新聞部分)引用資料來源:BBC中文網、中時電子報。

慕亞
20050901


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1365702