網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區報導文學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最後一槍
 瀏覽849|回應2推薦8

GAIL
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

☆Princess蕾蕾☆
蓮心
SCFtw2
Rebec
喬若飛
faith信心
Vi
慕亞


崔健 最後一槍

一顆流彈打中我胸膛
剎那間往事湧在我心上
只有淚水 沒有悲傷

如果這是最後的一槍
我願接受這莫大的榮光
哦哦,最後一槍
哦哦,最後一槍

不知道有多少,多少話還沒講
不知道有多少,多少歡樂沒享
不知道有多少,多少人和我一樣
不知道有多少,多少個最後一槍
安睡在這溫暖的土地上
朝露夕陽花木自芬芳
哦哦,只有一句話,留在世界上

一顆流彈打中我胸膛
剎那間往事湧在我心上
哦哦,最後一槍
哦哦,最後一槍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1277404
 回應文章
〈他們但願自己不曾活過〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Vi
慕亞
蓮心

〈他們但願自己不曾活過〉
SCFtw2  2005/06/11 23:16

是那些冤死者的靈魂在呼喊,不是我SCF在呼喊。

那些冤死者的靈魂在哭泣,我SCF沒哭。

公理沒有形體,正義沒有化身,天道無非人道。就冤死者而言,沒有什麼遲來的公理遲來的正義。人道之常是活著的人唯一能給冤死者的東西。死者已矣!悼念於事無補,然而對冤死者的悼念乃是對自己的靈魂的清洗。有人連一個“惠而不費”的悼念都吝於給予,有人甚至指責冤死者行事幼稚因而致死,甚至還有人認為在國家穩定的大局考慮下他們沒法不死,這樣的一個活人 -- 即便是一個不世出的大天才 -- 對他所屬的高貴的族類的永恆存續向上的精神能貢獻出什麼?!

文天祥出身大富,盛年大貴,上天獨厚,莫此為甚。後來出了大事,但是文天祥不但可以不死,還可以繼續大富大貴,然而他認為『天地有正氣,雜然賦流形』,他文天祥當然是“流形”之一,正氣充塞於身,所以他選擇死亡。在他死的那一剎那,我們看到了充塞在他的靈魂裡的那股公理正義天道之氣,我們下跪,我們為他下跪,我們為這個展現出完美的公理正義天道之氣的流形而跪,因為我們也屬於這種“流形”,因為擁有這股氣乃是我們這個族類之所以高貴的根本原因,在那一剎那,下跪者的靈魂受到了清洗,污垢被滌除了,眾心光明如鏡,彼此映照,在神光中冉冉上昇的正是這股支撐著我們這個族類永恆存續向上的公理正義天道之氣,這股氣由文天祥散放,眾人迎和,在這個文天祥與眾人分享某種東西的過程中人世間的正氣被天地見證了。這個種族因此而高貴。

當一個活著的人從冤死者的鏡子裡照不出自己的時候,這個人的靈光已經黯淡。當冤死者的靈魂知道還活著的人在指責他們不成熟在要求他們應該更有責任感的時候,這些靈魂又死了一次,他們但願自己不曾活過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1280136
永恆的傷痛
推薦5


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

蓮心
Rebec
喬若飛
faith信心
慕亞

  一個人的生命有多長?一個人的理想有多完美?一個人的熱情有多熾熱?一個人的心思有多單純或複雜?一個人的心有多柔軟或剛硬?一個人的性命有什麼價值?一個人的命運操縱在誰的手上?誰又可以自做上帝?任意取決他人的性命
  
  從天安門廣場到底格里斯河兩岸,槍彈、大砲、火箭肆虐,人類嗜血的本性
數千年來從未改變!是不是真的要在最慘烈的災難裏,才能深思正義的價值?才能從中發揮人性的光輝?才能有所反思與警惕?

  彷如夜晚的燈塔,那閃爍之光才更顯得明耀,那可是汪洋中船隻的一個希望、一個依靠啊!是嗎?上帝請你告訴我!

  上帝回答說:「孩子!你擁有選擇權!」祂繼續說:「你有兩隻手,一手可以拿著花,一手可以拿著槍!你可以拿花或槍,花與槍不可兼得!但你不可拿著槍把花給轟下,還說這是為了花的盛開!」

  這是一個歷史永恆的傷口,痛在每個中國人的心口上,也痛在每個有良知的地球人的心坎上!

  你要拿花,還是拿槍?
  你要迎向光明,還是走向黑暗?
  你要一個擁抱,還是一個拳頭?
  你要誠實,還是欺瞞?
  你要愛,還是恨?
  
  親愛的,請謹慎思考與選擇啊!

慕亞 
2005/06/09

  


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1277454