網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/討論區/
討論區散文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【故事】聽雨
 瀏覽1,328|回應2推薦11

喜樂
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

Vi
寧靜姐
faith信心
B
linfeng
Julia小喵
心泉
喬若飛
慕亞
瑜珈熊

more...






【故事】聽雨

「虞美人﹒聽雨」蔣捷(南宋)
  
少年聽雨歌樓上
紅燭昏羅帳
壯年聽雨客舟中
江闊雲低
斷雁叫西風

而今聽雨僧廬下
鬢已星星也
悲歡離合總無情
一任階前
點滴到天明

  聽雨的日子畢竟在每一個時期都不樣,明明背景都是雨,怎麼伴隨的歲月和心境是那樣不一樣呢?也許是她還年輕還無法品味出雨的美麗吧!

  那一年她隻身來到北部,一個人住在租來的頂樓加蓋的小屋,小小的空間裡擺著一張床、一張書桌、一張會搖動的木椅和一個由鐵架撐起的帆布衣櫥,書桌上有一盞檯燈、一株小小的黃金葛和一個小小的魚缸,裡面住著一隻紅色的鬥魚。

  小屋內沒有廚房沒有衛浴沒有電扇沒有電視,幾乎該有的都沒有,但她一點也不氣餒也不自憐,哪一個北上來的孩子不就是這樣過日子嗎?工作是有了,只是想家的心情不知道要如何擺放?她無法打電話問候家人,因為此時的「家」已經不是母親還在世的「家」了,她也無法寫一封信回家,因為要寫給誰呢?每每提筆時就不知道要寫給誰?也不知道該如何下筆?恆常她的心情也像是住在這四樓加蓋的小屋一樣,是浮在空中沒有根。

  小小綠色的黃金葛,不知不覺中也爬出瓶身,蔓爬的莖從未因為小看自己而失去自己該有的企盼和生命,所以她特別喜歡這種植物,簡單卻生命力強的植物,她希望自己也是如此。住在小屋的日子冬天特別寒冷,夏天時又格外熱,也許是因為屋頂是鐵皮的關係吧!每每落雨的日子她總無法自拔地陷入過往,雨滴答滴答直落屋頂,拍打在鐵皮上的聲音總讓她有無限的愁煩。

  她常常在夢中又來到小時候的歲月,每次大雨她總會摺許多小白船,放入門前的小水溝希望水將船帶去遠方,雨更大時連家裡也淹起水、下起雨了,小船在臉盆裡沿著邊緣繞圈、在屋內四處游走有時也會和飄起的鍋子和脫鞋相撞著,在她小小的心靈她知道就算雨再大,只要有「家」什麼都不必害怕。

  下班後的時間能做什麼?只能拼命寫信吧!一封又一封無法寄出的家書,許多思念也只能隨著雨滴聲而掩蓋哭泣的聲音,恆常陪她說話的是那一隻和她一樣孤獨的「鬥魚」,一條魚能活多久?她並不知道,但牠的確陪伴她好多好多的日子。偶爾假日她可以借房東放在一樓快廢棄的鋼琴,在落雨的日子叮叮咚咚敲打著幾個簡單的音符,沒學過琴的她終究一直是那一首「甜蜜的家庭」,伴隨著打在窗外遮雨篷上的雨聲,一點也不哀怨,就這樣她就滿足了。

  許多年後也是在大雨裡,他載著她一起前往戶政事務所,她躲在他的身後,他不再替她遮風避雨,也不再和她風雨同行,前一夜那一場大雨,使她無法入睡那雨聲究竟打在哪裡?是玻璃窗還是中庭的波浪板?她無法知道真正的答案。離開戶政事務所,雨還是下著且下得更大,說好由他請客的,第一次兩個人一起去吃了日本料理,雨是落在馬路上和來來去去的汽車上,她這一次聽清楚了,他不懂為何要選這一家店吃飯,她沒告訴他這是他曾允諾過的,在他帶她去逛夜市時他曾不經意隨口而出的。

  她把為他寫的札記給了他,他們說了很多的話,店員還以為他們是一對情侶呢!付帳時還是她付了九百多元,差點她哭了出來,好貴的一餐喔!和他在一起這麼多年她一直很節儉,兩個人吃飯總是百元內就可以解決的。離開日本料理店時,她才恍然大悟雨是下在哪裡。

喜樂 2005/2/28 有雨的日子



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1163811
 回應文章
雨 滴樓 滴樓....
推薦6


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

喬若飛
Rebec
B
Vi
涼涼
狂老

雨 滴樓 滴樓
欲碎心頭
三十光陰 今己白頭
奈何 愁也更愁

................
讀中學時寫下的零星句子
正是為賦新詞強說愁的年紀
兩打在窗外的浪板簷棚上
燒煤球爐子的一氧化碳味道衝鼻
母親在後院子趕做著晚飯
我在屋裡看著書 看不下去了 
於是胡謅了幾句 一點也不浪漫
隨著歲月流轉 青年 壯年 中年 老年
竟也沒能忘記 或許是
人生啊 總是愁也更愁
奈何 奈何

從那時 我就愛上了聽雨
也體驗過 聽雨客舟中 
江闊雲低 斷雁叫西風的況味

而今 聽雨
擁著如煙往事 挑一個笑靨 
最是一夜好睡 到天明
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1170395
在世界個個角落上演的《聽雨》
推薦5


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

喬若飛
涼涼
Vi
Julia小喵
慕亞

這場雨可把大夥兒心底的那個壓抑許久的傷痛給逼出來了?這個《聽雨》的故事看得令人心酸,雨與淚可以洗滌人類外在與內在世界,重新再給予一個更潔淨的物質與心靈世界。每當此時,都會感覺自己似乎「汰舊換新」了!

《聽雨》這個故事似乎也在這世界的任何角落上演著,這也是人性的一種表現。沒有對也沒有錯!

每個人都有家,或是嚮往有個屬於自己可以窩得快樂與安心的地方。但「家」的定義又為何?大家又是如何看「家」這個單位呢?在這個價值觀與道德觀錯亂的時代,「家」依舊是個堅實的堡壘嗎?有的「人」不需靠「家」這個玩意兒就可以誕生到這個世界上來為人,不是嗎?

慕亞
2005/3/6
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3013&aid=1164795