網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
谈谈中俄海军编队巡航日本背后的战略目标
 瀏覽893|回應0推薦2

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

foxlaker
hownc

谈谈中俄海军编队巡航日本背后的战略目标

沁园春 28/10/2021

两岸关系持续恶化,成为全球爆发危机的热点,最近对台海战争公开表态站队的国家有日本,俄国,北朝鲜和澳洲,这里先讨论台湾舆论最关注的日本。

今年的十月十七号到二十三号,中俄海军各自派出五艘战舰组成联合编队,环绕日本列岛巡航一圈,引发各方高度关注。对于处在两岸关系紧张时期的台湾,自然受到格外的重视,一时间各种议论评判接踵而来。

中俄海军首次大阵仗的联合巡航日本,背后自有其预订的战略,笔者非军事专长仅普通网民,套用大陆的流行语是一名吃瓜群众,此文主要是转述和归纳大陆网络里的军事学者的论点。

既然是联合巡航,背后必定是中俄双方都有各自的战略诉求,让我们逐一分析。

先谈中国,最近一段时间以来,日本的各个主要政要,比如时任首相菅义伟,防务大臣和财政大臣等等,都公开发表谈话摆明日本介入台海战争等过去属于守口如瓶的话题,日本自卫队宣布动员兵力十万,从九月十五号开始举行二十八年最大的军事演习,演习一直延续到十一月下旬。

此时此刻,中俄舰队从海参崴彼得大帝湾出发,首先取道通过连接北海道和本州岛的经轻海峡,目标旨在警告日本,一旦爆发台海冲突,若总数十五万的日本自卫队,派出十万军人奔赴台海,俄军完全有计划趁着日本后防空虚,出兵占据北海道肢解日本,换言之,日本介入台海的代价很可能是失去北海道。

再来谈俄国,日本新首相岸田雄文刚上台,立马对北方四岛/南千岛群岛争议发出强硬表态,宣示日本不会妥协一定强撑到底,同时日军方和舆论界均有以武力夺回争议岛屿的呼声。

去年,俄国杜马修订新宪法,法定不可以向外国割让一寸领土,言下之意,日俄有争议的四岛,俄国已下决心一个岛也不会归还/割让了。

过去的冷战时期,日本自卫队的防卫重心都在北海道防范前苏联。现在,面对新首相和日舆论对争议岛屿的强势表态,俄一方面派出俩副总理视察南千岛群岛,另一方面通过此时此刻的中俄海军编队巡航日本,点醒日本各方,若再继续叽叽呱呱,小心北海道也难保了。

显然,来自中俄的清晰的战略警告,日本单方是难以回应的,日本外相在十月二十三日呼吁美国重返CPTTP,以围堵中国,而与日外相出席同一个会议的美国驻日大使则未作任何的回应......俩天后的十月二十五日,美海军部长斥责中俄不要霸凌其他国家......



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7145131