網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平主席的在辛亥革命110週年大會上的政治講話
 瀏覽14,625|回應66推薦8

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
pinging
hownc
foxlaker
大風
龍的传人
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑

習近平(2021年10月9日)

同志們,朋友們:
110年前,以孫中山先生為代表的革命黨人發動了震驚世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,結束了在中國延續幾千年的君主專制制度,近代以來中國發生的深刻社會變革由此拉開了序幕。這是中國人民和中國先進分子為實現民族獨立、人民解放進行的一次偉大而艱辛探索。


今年是辛亥革命110週年,是中國共產黨成立100週年,中國人民正意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。在這個重要時刻,我們在這裡隆重集會,緬懷孫中山先生等革命先驅的歷史功勳,就是要學習和弘揚他們為振興中華而矢志不渝的崇高精神,激勵和團結海內外全體中華兒女為實現中華民族偉大復興而共同奮鬥。

同志們、朋友們!

辛亥革命的發生,有著深刻的社會歷史背景,是近代以來中國社會矛盾激化和中國人民頑強鬥爭的必然結果。中華民族是世界上古老而偉大的民族,有著5000多年源遠流長的文明歷史,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。1840年鴉片戰爭以後,西方列強在中華大地上恣意妄為,封建統治者孱弱無能,中國逐步成為半殖民地半封建社會,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中國人民和中華民族遭受了前所未有的劫難。英雄的中國人民始終沒有屈服,在救亡圖存的道路上一次次抗爭、一次次求索,展現了不畏強暴、自強不息的頑強意志。

從那時起,實現中華民族偉大復興就成為中華民族最偉大的夢想

孫中山先生是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅。孫中山先生大聲疾呼「亟拯斯民於水火,切扶大廈之將傾」,高揚反對封建專制統治的鬥爭旗幟,提出民族、民權、民生的三民主義政治綱領,率先發出「振興中華」的吶喊。在孫中山先生領導和影響下,大批革命黨人和無數愛國志士集聚在振興中華旗幟之下,廣泛傳播革命思想,積極興起進步浪潮,連續發動武裝起義,推動了革命大勢的形成。

1911年10月10日,武昌城頭槍聲一響,拉開了中國完全意義上的近代民族民主革命的序幕。辛亥革命極大促進了中華民族的思想解放,傳播了民主共和的理念,打開了中國進步潮流的閘門,撼動了反動統治秩序的根基,在中華大地上建立起亞洲第一個共和制國家,以巨大的震撼力和深刻的影響力推動了中國社會變革,為實現中華民族偉大復興探索了道路

孫中山先生和辛亥革命先驅為中華民族建立的歷史功績彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奮鬥和壯烈犧牲的志士們名垂青史!辛亥革命永遠是中華民族偉大復興征程上一座巍然屹立的里程碑
同志們、朋友們!

歷史發展總是螺旋式上升、波浪式前進的。由於歷史進程和社會條件的制約,由於沒有找到解決中國前途命運問題的正確道路和領導力量,辛亥革命沒有改變舊中國半殖民地半封建的社會性質和中國人民的悲慘境遇沒有完成實現民族獨立、人民解放的歷史任務。辛亥革命之後,在這場革命中接受洗禮的中國人民和中國先進分子繼續探尋救國救民道路。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,促進了中國人民的偉大覺醒,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心和使命,點亮了實現中華民族偉大復興的燈塔。

中國共產黨人是孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者。中國共產黨在成立之初就提出反帝反封建的民主革命綱領,並同孫中山先生領導的中國國民黨攜手合作,幫助國民黨完成改組,建立最廣泛的革命統一戰線,掀起轟轟烈烈的大革命,給北洋軍閥反動統治以沈重打擊。

孫中山先生逝世後,中國共產黨人繼承他的遺願,同一切忠於他的事業的人們繼續奮鬥,不斷實現和發展了孫中山先生和辛亥革命先驅的偉大抱負。中國共產黨團結帶領中國人民浴血奮戰、百折不撓,打敗國內外一切反動勢力,取得了新民主主義革命偉大勝利,建立了人民當家作主的中華人民共和國,完成了民族獨立、人民解放的歷史任務,開啓了中華民族發展進步的歷史新紀元。

新中國成立後,中國共產黨團結帶領中國人民,自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就;解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就;自信自強、守正創新,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代堅持和發展中國特色社會主義的偉大成就。

撫今追昔,孫中山先生振興中華的深切夙願,辛亥革命先驅對中華民族發展的美好憧憬,近代以來中國人民夢寐以求並為之奮鬥的偉大夢想已經或正在成為現實,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

同志們、朋友們!

孫中山先生在《建國方略》中說:「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日」。今天,經過長期奮鬥,實現中華民族偉大復興具備了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。前景光明遼闊,但前路不會平坦。我們要以史為鑒、開創未來,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上繼續擔當歷史使命,掌握歷史主動,不斷把中華民族偉大復興的歷史偉業推向前進。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,必須有領導中國人民前進的堅強力量,這個堅強力量就是中國共產黨。中國共產黨領導是歷史的選擇、人民的選擇,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。

新的征程上,我們必須堅持和加強黨的全面領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。要弘揚偉大建黨精神,推進黨的建設新的偉大工程,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,確保中國共產黨始終成為中國人民和中華民族最可靠的主心骨。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,道路是最根本的問題。中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路。這條道路符合中國實際、反映中國人民意願、適應時代發展要求,不僅走得對、走得通,而且也一定能夠走得穩、走得好。

新的征程上,我們必須堅持和發展中國特色社會主義不動搖,繼續推進馬克思主義中國化時代化,堅定志不改、道不變的決心,牢牢把中國發展進步的命運掌握在自己手中。我們要統籌推進「五位一體」總體佈局、協調推進「四個全面」戰略佈局,全面深化改革和擴大開放,推進國家治理體系和治理能力現代化,不斷滿足人民過上美好生活的新期待,不斷推進全體人民共同富裕。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,必須依靠中國人民自己的英勇奮鬥。歷史發展從來不是風平浪靜的,而是充滿曲折和艱辛的。正如毛澤東同志所說的:「我們的先人以不屈不撓的鬥爭反對內外壓迫者,從來沒有停止過」,「中國人民的不屈不撓的努力必將穩步地達到自己的目的」。

新的征程上,我們必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,抓住歷史機遇,增強憂患意識、始終居安思危,保持革命精神和革命鬥志,勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,以敢於鬥爭、善於鬥爭的意志品質,堅決戰勝任何有可能阻礙中華民族復興進程的重大風險挑戰,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,中國人民和中華民族必須同舟共濟,依靠團結戰勝前進道路上一切風險挑戰。孫中山先生說過:「要恢復民族的地位,便先要恢復民族的精神。」近代以來,中國人民和中華民族弘揚偉大愛國主義精神,心聚在了一起、血流到了一起,共同書寫了抵御外來侵略、推翻反動統治、建設人民國家、推進改革開放的英雄史詩。統一戰線始終是中國共產黨凝聚人心、匯聚力量的重要法寶。

新的征程上,我們必須大力弘揚愛國主義精神,樹立高度的民族自尊心和民族自信心,鑄牢中華民族共同體意識,緊緊依靠全體中華兒女共同奮鬥,堅持大團結大聯合,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,廣泛凝聚中華民族一切智慧和力量,形成海內外全體中華兒女萬眾一心、共襄民族復興偉業的生動局面。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,不僅需要安定團結的國內環境,而且需要和平穩定的國際環境。孫中山先生曾經說過:「中國如果強盛起來,我們不但是要恢復民族的地位,還要對於世界負一個大責任。」中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因,中國人民不僅希望自己發展得好,也希望各國人民都能擁有幸福安寧的生活。

新的征程上,我們必須始終高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,推動構建人類命運共同體,推動完善全球治理體系,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,加強同世界各國人民的團結,共同反對霸權主義和強權政治,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,努力為人類作出新的更大貢獻。

同志們、朋友們!

孫中山先生說過:「‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。」台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。這是中華民族歷史演進大勢所決定的,更是全體中華兒女的共同意志,正像孫中山先生所說:「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」。

以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。我們堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展。兩岸同胞都要站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業。

中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。「台獨」分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!

同志們、朋友們!

經過近代以來的長期艱苦奮鬥,中國人民創造了令世界刮目相看的偉大成就,迎來了民族復興的光明前景。實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮,也是全體中華兒女的共同使命。孫中山先生說:「惟願諸君將振興中國之責任,置之於自身之肩上。」我呼籲,海內外全體中華兒女更加緊密地團結起來,發揚孫中山先生等辛亥革命先驅的偉大精神,攜手向著中華民族偉大復興的目標繼續奮勇前進!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142594
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
邏輯推演下的比較
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
王凯
貓靈子
無知者,無畏
Cubie

是否武統,及其時間點,在本論壇和王兄那邊,大家都能看到許多理性分析的依據和條件,以下簡稱為ABCDE。

新中國建國之後,打了四場較大的戰爭——入朝戰、對印戰、珍島戰、對越戰(以下簡稱為:四戰。)

好,就最簡單的邏輯而言:

其一,當時在任的決策者,若僅考慮ABCDE的話,四戰都打不起來。

其二,若以如今中國情況,與四戰之時相比,ABCDE都好得太多太多了。那麽,現任的決策者,若僅考慮ABCDE的話,台海之戰早就打起來了。

所以,ABCDE並非不重要,但不是"致命"的考慮點;

所以,台海之戰,可能明天就發生(有點像晚舟歸航)。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7144329
「撿來的兒子使腳踹」
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦6


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
王凯
大風
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
何偉濤
南山臥蟲

中文有些樸實而簡單的道理,你不需要多麼的有智慧或者是狡詐就能明白。比如題目中的這句話,中國西北住在窯洞裡的老農都明白這個道理。

盎撒的親生兒子,只能是他們自己,比如澳大利亞。像台灣,韓國,日本這種撿來的,他能善待你嗎?用腳趾都能想明白的事情吧!

對美麗燈塔尖來說,台灣基本上就是一塊擺在砧板的肉(肉攤的主人去上廁所了),自己不趁機切上一塊拿走,那是不是有點缺心眼?

說回“窮台”政策,其實大陸真的不需要制定什麼「窮台政策」,台灣自己採用的這套制度就是典型的「作死」。大陸只需要按部就班地開放環境,台灣的技術,資金和人才就會順著已經建立的溝渠流向大陸,而且把負擔(醫療,教育,養老等)都留在了台灣。這是比較人道的方法,最少為台灣未來的發展留一些餘脈。

我在以前的文章中說過,台灣現在還剩下什麼?其實大陸也在幫台灣點算。引以為傲的半導體科技,基本上只剩下一個台積電(中美兩家都在搶這個玩意),除此之外,基本上只剩下若干張很會說話的嘴巴(名嘴們)。

島內虛高的GDP,可望而不可及的房價,內捲的經濟,不安的人心和隨時準備「執衫」走人的政客。(執衫---廣東話,收拾幾件衣服的意思)。

就這樣,還敢自稱自己是亞洲的“民主”燈塔,我都替他們感到臉紅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7144281
窮台的真相
    回應給: 王凯(lanmoshui) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
王凯
大風
阿法則徐,終身不履米土
何偉濤
南山臥蟲
無知者,無畏

  嚴格講:窮台還真的不是中共所造成的,而是台灣自身造成的,根源在於島內的教育出問題,一群不懂教育的傢伙把持了教育的詮釋權,培養出來的學生在全球市場上沒有競爭力,相對的中國大陸的教育沒被亂搞,培育出來的學生平均素質較高.

  所以中共只要把自身的教育做好,再加上對於輸陸的台灣產品照章執法,不予額外通融,窮台是自然而然之事.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7144169
还没有穷台
推薦5


王凯
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
貓靈子
南山臥蟲
無知者,無畏

我对猫道长其他看法都赞同,但是穷台我认为不是。现在充其量叫惠台不再加码而已,因为目前惠台的ecfa都没断,何况其他。真要穷台,怎么也要学特朗普打贸易战才是,而且以台湾的体量,绝对顶不住。武统的前奏一定是穷台,康熙打台湾前是有十多年的海禁的,现在惠台都没停,却谈武统,其实早了点。我看习近平最在意的事情是中国的均富,从最近一些列文件可以看出。中国历代盛世都是朱门酒肉臭,路有冻死骨。如果能实现均富,那是五千年来第一次,足以载入史册,青史留名了。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7144130
對於石原莞爾曾經的苦惱,如今本貓深有體會
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

無知者,無畏
王凯
hownc

  葡萄君,在實際的國際政治思維上:你就是個不入流的幼稚園小兒,要討論中共是否會施行武統?首先就要懂其國內的基本政治原則是-黨指揮槍,要先理解這個原則,才能討論後續問題.

  習公在10月9日所發表的談話,實際上是在替武統踩剎車,原因非常簡單,現在是中美在爭奪全球霸權,中國方面的應對策略是防守反擊+步步為營,所以其政治外交策略會是以穩妥為先,不會輕舉妄動.近期解放軍的演訓,明顯是在對抗美國所糾集的嘍囉,而非針對台灣,而美國不斷打台灣牌的目的,就是要逼中共在這個明顯不恰當的時間動手,關於這點,老狐狸們非常清楚,所以對內的宣傳有所交代後,堅決不上當.

  在老狐狸們的思維裡面,菜桶的反應固然令人厭惡,但基本上被當作是寵物的排氣,做不得數,只會被先記在小黑本裡,後面在慢慢算帳.中國中央政治局的每把交椅都是數千萬黨員的競爭中脫穎而出的幾條老狐狸才能坐上的位置,他們對於事情的判斷能力,哪是你這種滿腦子只有武器數據和民族主義思考模式的人所能測度的?老謀才能深算!

  從目前的公開訊息來講,中共會將主要精力放在對內的深化改革上(主軸會放在減碳與均富上),希望能在幾年內讓國力大幅增長到與美相當甚至反超美國的地步,對台動武並非其主要目標,所以其對台政策仍會以蠶食+圍而不攻+窮台為主,經濟武器的使用順序會在武力之前,即使換上藍營執政也一樣(這篇文告的涵義之一就是:老共對中華民國派也不會客氣).閣下連對中共的黨政的決策模式都不懂,就妄圖去談軍的問題,正如無根的浮萍一樣,基本上屬於謬論.

*先禁言一個月,好好去冷靜一下你的頭腦(10月19日~11月19日-有帖必刪).



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7143968
貓道長企圖把軍事手段與經濟手段對立起來。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:7
留言加入好友

 

經濟手段與軍事手段從來都是相輔相成的,絕對不是對立的。貓道長的詭辯讓我聯想到龍應台試圖把大國崛起與小民尊嚴對立起來,邏輯混亂的小伎倆就想蠱惑人心,著實幼稚可笑。

普京說的每一句話、做的每一件事,都是從俄羅斯的利益出發,事實就是這麼簡單。

再重申一次,藍獨偽統的小心思、小利益、愚蠢可笑的自尊心,必定會在解放軍雷霆萬鈞的攻勢下灰飛湮滅。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7143797
你根本沒讀懂普丁的本意
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
王凯
無知者,無畏

  對於兩岸問題,普丁根本就不在意,他的言論不過是在借用之前俄羅斯的前身蘇聯所受到美國的戰略打擊的過程,用比較隱晦的方式來給中國這個盟友提個醒:兄弟你可以這樣幹!

  至於中國政府呢?對敵對者施以經濟打擊,同時整頓自身的產業,正是現在進行式,經濟武器用的好,有時比核武還要厲害.中國目前的對外經濟戰方針,明顯的就是進行通膨輸出,故意抬高出口產品的物價,以平衡美國濫發鈔票的狀況,想從老子身上撈到便宜?別肖想!

  鑒於中國長期對外輸出通縮,用各種便宜的中低階產品淹沒各國(尤其是美國)的貨架,在賺辛苦錢的同時,也讓各國的中下階層能享受到物美價廉的貨物,長期下來,各國的中下階層對中國貨已產生類似吸毒的依賴性,所以一旦中國貨出貨的速度變慢,貨價提高,而且全球其他地區的次要中低階產業供應鏈又無法運作時(疫情因素影響),基於供需原則,現在是完美的賣方市場,全球都要看中國政府的臉色(拉閘限電這招太狠了).

  舉一個最簡單的例子:工程用的常見材料-矽利康,月初的零售價為65元一支,目前已漲到100元一支還未必弄得到貨.至於賣家為何漲價?就個人所知都是供貨的上游中國廠商因限電之故,生產的數量變少,加上疫情影響海運的運力,弄個貨櫃都難,現在出口商要搞個貨櫃出貨,都要事先給運貨的航運商塞錢,商人不剝消費者的皮?難道要他們去喝西北風!而通膨飆漲將動搖政府的統治基礎,無一例外!

  美國對於敵對國家在不出兵修理它時,也經常搞所謂的經濟制裁,中國目前只是在搞自己版本的經濟制裁而已,這在不準備做軍事攤牌前,是最好的選擇.

註:蘇聯的滅亡非兵不利,戰不善,主要有三個原因

(1)經濟崩潰:這源自政府對於各種賠錢產業的補貼,貼到國庫空空如也為止.

(2)對自己喪失信心:蘇聯因為窮(經濟不好),人窮志短自然撐不住對手長期的妖言惑眾.

(3)官僚階層對人民的背叛:當樹快要倒時,最大的猢猻(貪官汙吏)自然會掠走樹上殘存的果實,這是理性的抉擇.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7143794
普京考慮的是俄羅斯的利益。
    回應給: 王凯(lanmoshui) 推薦3


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

王凯
無知者,無畏
hownc

中國武力收復台灣,整體而言,對俄羅斯是不利的。以下這個視頻說的很清楚。

https://www.youtube.com/watch?v=LvX63WNaiVs  

中國與美國鬥的愈厲害,對於俄羅斯愈有利。如果武力收復台灣是如某人所說的,會引來整個西方世界聯合起來圍剿中國,則以普京的老謀深算,應該是要鼓動中國盡速發動收復台灣的戰爭。

但事實恰恰相反,武力(殲滅戰型式)收復台灣之後,首先南韓、越南、菲律賓就會立刻站隊到中國這邊,日本會試圖在中美之間保持中立,美國在東亞完全失去與中國抗衡的著力點,只能灰溜溜的退到澳大利亞,不需半年,美國在使出多種騷擾中國的伎倆皆無效之後,就會立刻變臉與中國和解,接下來俄羅斯就要擔心了。這就是普京不希望中國武統台灣的真實原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7143731
老狐狸們的底牌
    回應給: Cubie(88223141) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
Cubie
王凯
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
南山臥蟲

  個人猜測:老狐狸們在軍事上的對美底牌是-以陸制海,利用本身的國土縱深+全球一流的導彈系統,嚇阻美軍不敢妄動.至於在經貿上的底牌則是:合作可以,但是經貿脫鉤的時間,由老子說了算!

  現在中國在經貿上,缺的是往最後由美方控制的高精尖的那一小塊地盤的衝刺,一旦完成技術攻關,就是中美貿易脫鉤的最佳時刻,你需要勞資,而勞資不需要你,俺就完全佔據談判上的主動.

  至於美國在經貿上要做的,表面上非常簡單,就是找一個能取代中國的中低階產品的供應地,實際上卻非常困難,中國貨生產迅速+物美價廉,擁有美國所必須的完整的中低階產品的供應鏈,美國只要選擇與中國脫鉤,尤其是硬脫鉤,那就準備讓自己受到通膨壓力(美國的物價長期被中國輸出通縮所壓低)與生活品質的下降.

  打經貿戰,要看交戰國的國民對於生活品質下降的可承受度,美國兩黨的主政者們自以為聰明,很喜歡透過話語權黑中國,也喜歡提高關稅,第一時間中國當然承受了一定的損失,現在老狐狸們緩過氣來開始反擊了,貓爺倒要看看美國佬可以頂多久?也許不久之後,許多美國平民就要走上街頭向政府討要個說法了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7143692
早晚要脱的钩
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


Cubie
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
foxlaker
hownc
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
貓靈子

    从川普时代、甚至更早的时候,美国就开始进行中美经济脱钩的工作。如着手将产业链搬迁至东南亚、印度,通过鼓动、推动和支持香港反修例,将资金驱离大陆和香港等等。然而美国人没想到的是:一场新冠疫情,让社会危机动员机制、社会保障体制和基建皆不完善的印度和东南亚各国原形毕露,产业链中的企业们又纷纷回到了中国。到目前为止,中国仍然是美国最大的贸易伙伴。

    拜登政府上台后,直到本月4日才首次提出自己的对华贸易政策:再挂钩!翻译成大白话就是暂时挂钩。产业空心化严重且无法回头的美国,要解决眼下空前的滞胀危机,只得跟中国“暂时挂钩”,如果美国有脱困之日,便是中美经济脱钩之时。在美国人眼中,经济上的中国不过是增强版的墨西哥而已,就像那些南美的香蕉共和国。

    中国政府从“一带一路”开始,“腾笼换鸟”、产业升级、能源政策和“双循环战略”,哪项跟中美经济脱钩没关系?站在道德制高点高喊“双赢”,不等于会傻傻地跟着美国人的指挥棒进行所谓的“再挂钩”。从2020年开始,中国的最大贸易伙伴是东盟!

     美国尽享几十年的霸权红利,绝不会允许他国跟自己通过经济挂钩共享红利。中国也明白,将自己置于产业链下游、替别人打工是不可能带来民族复兴的。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7143535
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁