網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平主席的在辛亥革命110週年大會上的政治講話
 瀏覽18,311|回應69推薦8

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
pinging
hownc
foxlaker
大風
龍的传人
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑

習近平(2021年10月9日)

同志們,朋友們:
110年前,以孫中山先生為代表的革命黨人發動了震驚世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,結束了在中國延續幾千年的君主專制制度,近代以來中國發生的深刻社會變革由此拉開了序幕。這是中國人民和中國先進分子為實現民族獨立、人民解放進行的一次偉大而艱辛探索。


今年是辛亥革命110週年,是中國共產黨成立100週年,中國人民正意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。在這個重要時刻,我們在這裡隆重集會,緬懷孫中山先生等革命先驅的歷史功勳,就是要學習和弘揚他們為振興中華而矢志不渝的崇高精神,激勵和團結海內外全體中華兒女為實現中華民族偉大復興而共同奮鬥。

同志們、朋友們!

辛亥革命的發生,有著深刻的社會歷史背景,是近代以來中國社會矛盾激化和中國人民頑強鬥爭的必然結果。中華民族是世界上古老而偉大的民族,有著5000多年源遠流長的文明歷史,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。1840年鴉片戰爭以後,西方列強在中華大地上恣意妄為,封建統治者孱弱無能,中國逐步成為半殖民地半封建社會,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中國人民和中華民族遭受了前所未有的劫難。英雄的中國人民始終沒有屈服,在救亡圖存的道路上一次次抗爭、一次次求索,展現了不畏強暴、自強不息的頑強意志。

從那時起,實現中華民族偉大復興就成為中華民族最偉大的夢想

孫中山先生是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅。孫中山先生大聲疾呼「亟拯斯民於水火,切扶大廈之將傾」,高揚反對封建專制統治的鬥爭旗幟,提出民族、民權、民生的三民主義政治綱領,率先發出「振興中華」的吶喊。在孫中山先生領導和影響下,大批革命黨人和無數愛國志士集聚在振興中華旗幟之下,廣泛傳播革命思想,積極興起進步浪潮,連續發動武裝起義,推動了革命大勢的形成。

1911年10月10日,武昌城頭槍聲一響,拉開了中國完全意義上的近代民族民主革命的序幕。辛亥革命極大促進了中華民族的思想解放,傳播了民主共和的理念,打開了中國進步潮流的閘門,撼動了反動統治秩序的根基,在中華大地上建立起亞洲第一個共和制國家,以巨大的震撼力和深刻的影響力推動了中國社會變革,為實現中華民族偉大復興探索了道路

孫中山先生和辛亥革命先驅為中華民族建立的歷史功績彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奮鬥和壯烈犧牲的志士們名垂青史!辛亥革命永遠是中華民族偉大復興征程上一座巍然屹立的里程碑
同志們、朋友們!

歷史發展總是螺旋式上升、波浪式前進的。由於歷史進程和社會條件的制約,由於沒有找到解決中國前途命運問題的正確道路和領導力量,辛亥革命沒有改變舊中國半殖民地半封建的社會性質和中國人民的悲慘境遇沒有完成實現民族獨立、人民解放的歷史任務。辛亥革命之後,在這場革命中接受洗禮的中國人民和中國先進分子繼續探尋救國救民道路。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,促進了中國人民的偉大覺醒,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心和使命,點亮了實現中華民族偉大復興的燈塔。

中國共產黨人是孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者。中國共產黨在成立之初就提出反帝反封建的民主革命綱領,並同孫中山先生領導的中國國民黨攜手合作,幫助國民黨完成改組,建立最廣泛的革命統一戰線,掀起轟轟烈烈的大革命,給北洋軍閥反動統治以沈重打擊。

孫中山先生逝世後,中國共產黨人繼承他的遺願,同一切忠於他的事業的人們繼續奮鬥,不斷實現和發展了孫中山先生和辛亥革命先驅的偉大抱負。中國共產黨團結帶領中國人民浴血奮戰、百折不撓,打敗國內外一切反動勢力,取得了新民主主義革命偉大勝利,建立了人民當家作主的中華人民共和國,完成了民族獨立、人民解放的歷史任務,開啓了中華民族發展進步的歷史新紀元。

新中國成立後,中國共產黨團結帶領中國人民,自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就;解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就;自信自強、守正創新,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代堅持和發展中國特色社會主義的偉大成就。

撫今追昔,孫中山先生振興中華的深切夙願,辛亥革命先驅對中華民族發展的美好憧憬,近代以來中國人民夢寐以求並為之奮鬥的偉大夢想已經或正在成為現實,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

同志們、朋友們!

孫中山先生在《建國方略》中說:「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日」。今天,經過長期奮鬥,實現中華民族偉大復興具備了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。前景光明遼闊,但前路不會平坦。我們要以史為鑒、開創未來,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上繼續擔當歷史使命,掌握歷史主動,不斷把中華民族偉大復興的歷史偉業推向前進。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,必須有領導中國人民前進的堅強力量,這個堅強力量就是中國共產黨。中國共產黨領導是歷史的選擇、人民的選擇,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。

新的征程上,我們必須堅持和加強黨的全面領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。要弘揚偉大建黨精神,推進黨的建設新的偉大工程,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,確保中國共產黨始終成為中國人民和中華民族最可靠的主心骨。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,道路是最根本的問題。中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路。這條道路符合中國實際、反映中國人民意願、適應時代發展要求,不僅走得對、走得通,而且也一定能夠走得穩、走得好。

新的征程上,我們必須堅持和發展中國特色社會主義不動搖,繼續推進馬克思主義中國化時代化,堅定志不改、道不變的決心,牢牢把中國發展進步的命運掌握在自己手中。我們要統籌推進「五位一體」總體佈局、協調推進「四個全面」戰略佈局,全面深化改革和擴大開放,推進國家治理體系和治理能力現代化,不斷滿足人民過上美好生活的新期待,不斷推進全體人民共同富裕。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,必須依靠中國人民自己的英勇奮鬥。歷史發展從來不是風平浪靜的,而是充滿曲折和艱辛的。正如毛澤東同志所說的:「我們的先人以不屈不撓的鬥爭反對內外壓迫者,從來沒有停止過」,「中國人民的不屈不撓的努力必將穩步地達到自己的目的」。

新的征程上,我們必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,抓住歷史機遇,增強憂患意識、始終居安思危,保持革命精神和革命鬥志,勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,以敢於鬥爭、善於鬥爭的意志品質,堅決戰勝任何有可能阻礙中華民族復興進程的重大風險挑戰,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,中國人民和中華民族必須同舟共濟,依靠團結戰勝前進道路上一切風險挑戰。孫中山先生說過:「要恢復民族的地位,便先要恢復民族的精神。」近代以來,中國人民和中華民族弘揚偉大愛國主義精神,心聚在了一起、血流到了一起,共同書寫了抵御外來侵略、推翻反動統治、建設人民國家、推進改革開放的英雄史詩。統一戰線始終是中國共產黨凝聚人心、匯聚力量的重要法寶。

新的征程上,我們必須大力弘揚愛國主義精神,樹立高度的民族自尊心和民族自信心,鑄牢中華民族共同體意識,緊緊依靠全體中華兒女共同奮鬥,堅持大團結大聯合,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,廣泛凝聚中華民族一切智慧和力量,形成海內外全體中華兒女萬眾一心、共襄民族復興偉業的生動局面。

——辛亥革命110年來的歷史啓示我們,實現中華民族偉大復興,不僅需要安定團結的國內環境,而且需要和平穩定的國際環境。孫中山先生曾經說過:「中國如果強盛起來,我們不但是要恢復民族的地位,還要對於世界負一個大責任。」中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因,中國人民不僅希望自己發展得好,也希望各國人民都能擁有幸福安寧的生活。

新的征程上,我們必須始終高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,推動構建人類命運共同體,推動完善全球治理體系,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,加強同世界各國人民的團結,共同反對霸權主義和強權政治,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,努力為人類作出新的更大貢獻。

同志們、朋友們!

孫中山先生說過:「‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。」台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。這是中華民族歷史演進大勢所決定的,更是全體中華兒女的共同意志,正像孫中山先生所說:「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」。

以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。我們堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展。兩岸同胞都要站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業。

中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。「台獨」分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!

同志們、朋友們!

經過近代以來的長期艱苦奮鬥,中國人民創造了令世界刮目相看的偉大成就,迎來了民族復興的光明前景。實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮,也是全體中華兒女的共同使命。孫中山先生說:「惟願諸君將振興中國之責任,置之於自身之肩上。」我呼籲,海內外全體中華兒女更加緊密地團結起來,發揚孫中山先生等辛亥革命先驅的偉大精神,攜手向著中華民族偉大復興的目標繼續奮勇前進!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142594
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
關鍵
    回應給: 王凯(lanmoshui) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
轻松一笑
無知者,無畏
王凯

  關鍵是看美國國勢日漸衰弱的速度,以美國拜登政府決策的紊亂與川普超大規模濫發鈔票吹泡沫的狀況,應是毒樹結出毒果,這幾年美國肯定會出大亂子,而美國一出亂子,全球都會跟著倒楣,最壞的消息是:美國會動用武力在全球張牙舞爪,或是至少大規模的榨取僕從國與保護地的歲幣.

  對中國而言,加強軍事準備與對外示強是必要的,要防美國一手,至於兩岸的統一?由種種跡象來看:決戰點應在2025年前後的可能性最高.其實統一還是小事,統一後的治理才是難題.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142991
关于台湾统一的时间点
推薦0


王凯
等級:7
留言加入好友

 
我看陈经网友和井底望天网友都指向2035年左右,但是也不排除特别情况,提前破局,2035中国不管和统还是武统,代价都是最小的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142977
圍攻 光明頂 本事
推薦1


妖道
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大風

..

明教教主 陽頂天 苦練乾坤大挪移 在神功第四層初成時 忽聞 美台苟且之事

人怒氣攻心 血氣翻湧不能自制 真氣走叉 造成走火入魔 使一手一腳偏癱......

.....................................…半身


練功務必專心 不要心猿意馬 兒女情長 練到怒髮為紅顏 大頭不練 練小頭

最終   為了一隻公狗 為了一隻母狗  分不清 主要敵人 次要敵人

+

恍兮 惚兮 迷迷糊糊

偏離了正確路線 航向冰山


後經過多次修正 浪費了不少AC油 更擔誤了 中國製造 不少寶貴時間.…



一時不忍 真氣泛散 有了破 口 本是大步前進 卻為小事 步入復健 荒唐



多年後 引來了 美英澳 日印 ..等等 六大門派圍攻 光明頂

..



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142781
应该还会缓一阵子
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦5


风雪夜归人
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
大風
轻松一笑
南山臥蟲
貓靈子

我觉得既然今年年底会有习拜视讯会议,中美之间情势会暂缓一阵,因为拜登国内形式不利支持率低下,他得先拼明年中期选举,所以D-day应该不会在北京冬奥会之后。根据习大大在辛亥革命110周年纪念讲话来看,还是希望能再缓一段时间,毕竟时间在中国一方,而且台湾问题不是中美战略大棋盘上最重要的地方,除非美帝自己已濒临崩溃下定决心要弃子争先(象金庸小说“天龙八部”里星宿老怪对阵不利时先把自己弟子推上去垫背给自己保命)。现在,中美博弈尚行棋至中盘阶段,中共中央政治局考虑的最佳方案应该是把收复台湾作为中美双方收盘紧气时作为一子提回来就好了。综上所述,D-Day时间应该在2025-2027左右,不会晚于2030年。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142734
D day
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子
龍的传人

//至於這個暫時性的放的動作會持續多久?沒人清楚//

不少人提出, 北京冬奧之後, 各位高見如何?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142700
習公對於藍獨的委婉警告
    回應給: grape333(grape333) 推薦9


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
何偉濤
大風
轻松一笑
南山臥蟲
hownc
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
foxlaker
無知者,無畏

  在習近平的講話裡,開宗明義的把中國民主共和創立者(孫文)的思想道統拿在手上之後,接下來就是要替中華民國釘棺材板,絕了國民黨內中華民國派(藍獨)的念想,這是新版本的政治甄別:誰是香花?誰是毒草?

  習先平首先為中華民國定了調,是為了實現中華民族偉大復興所做的一個道路探索,什麼意思?就是復興中華民族的試用品,打樣,不算是正式量產的產品,而且這個試用品還不管用,沒有達到預期的效果,是個品質低劣的產品.而共產黨就不同了,由不同的一批人打造,也是孫文認可的開發者(這是借用聯俄聯共這項史實做為註腳),用了不同的理論和方法去追求相同的東西,雖然晚了一點出來,但思路是正確的,做法也更好,所以看著試用品不行,又死不肯下架,只好自己掄起袖子上去拉試用品下架,自己上了.

  中國共產黨雖然一開始也有點磕磕碰碰(例如大躍進的失敗),但最終歷史證明了這個才是正式上架品,確實能夠繼承孫文救國救民的志願,確實能夠引領中華民族走向復興之路.

  歷史是由勝利者書寫的,中國共產黨確實是嬴了,他們就有權力這麼寫,不服?去打嬴啊!所以趙某人講的那些話,是酸儒和文痞的言論,既酸又小家子氣.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142678
修養要好
    回應給: grape333(grape333) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
南山臥蟲
無知者,無畏

  做為一個高素質的人,修養要好,對付爛人無須動怒,即使殺人也要殺的客客氣氣的,這才是有政治水平!

  葡萄君所引述的趙某人的談話,再再顯示趙某人的思維已經腐朽,也沒有真正解讀清楚習公的言論,習公的政治講話其中的一個重點,就是對藍獨的言論做一個定調-無論這套再做怎麼樣的包裝,都不會是中共中央政治局所願意接受的談判對象!真正的政治本來就是權力政治,誰的槍多?誰的勢就大!手頭的槍不夠多?你自然沒有發言權,這非常的公平.趙某人連這麼簡單的道理都不明白,足見其對於形勢的解讀有極大的問題.連孟子都知道有智不如乘勢,連趨勢方向都看不出來?這就是無智.

  習公已委婉的表示:中共有極大的誠意繼續推動和平統一,但一切必須依照勞資所訂下的規矩,美國人的那套以及藍獨的那套,肯定吃閉門羹.俺已經劃出最後一條生路,仁至義盡了........至於這個暫時性的放的動作會持續多久?沒人清楚,唯一可信的是魚(兩岸統一)是釣者(中共)的必然目標,收放的分寸由其拿捏,誰也無法阻擋.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142672
跪美小丑。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:7
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/6656/5805562 

這群跪美小丑就如同在馬路上跳動的蟾蜍,隨時會被輾斃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142633
初步解讀
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑

       習公是極為老練的政治家,從這篇講話中處處透露出其基本思維與政治機鋒,他如同高明的釣者般,懂得在釣魚(此指統一台灣)的過程中,做好一收一放的動作,先前的機艦繞台就是一種收的動作,雖說其主要的戰略目標是對歐美日示強,次要目標則是威攝台獨,在這個過程中伴隨著的則是部分魯莽分子對武統的叫囂(但中國政府對這塊掌握的還很好-不能妄議中央,言論是有底線的),現在這篇文告則是放的動作,不把一切都收得太緊,真正處理問題時才有迴旋的空間.

  但即使是在做放(不直接動手)的動作,習公仍清楚的表示出他的政治底線,一個是對中華民國的歷史定位做出裁示,槍桿子與政權都在自己手上,中華民國派的藍獨就請不要再作怪,不長眼就準備吃排頭.二是準備對綠獨施出真正的壓力,最可能的就是經濟壓力(例如查稅),三是統一的話語權要完全掌握在中共自身,並依據形勢控制其進度,且清楚的區分島內誰是香花?誰是毒草?

  有一定政治權力的台灣政治家如果聰明,該適度的調整自身的政治身段,至少不能再增加兩岸既有的政治對立,至於我們一般草民,不站錯隊應該沒事.個人比較擔心的是:這會不會是老共在真正動手前的最後一次政治甄別?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142595
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁