網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺論中國目前的戰略規劃問題(五)
 瀏覽3,771|回應15推薦9

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

Alex0419
大風
轻松一笑
Cubie
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
南山臥蟲
hownc

      結論

中美霸權交替需要時間

  許多人有著充份的浪漫思維,認為可以一戰定天下,只要解放軍大發神威,在特定的戰場(台海周邊是首選)把美軍或是美軍與其僕從國的軍隊胖揍一頓後,就可以天下無賊,不但完成統一大業,從此美國也會交出霸主的寶座,換中國上去號令天下,莫敢不從!尤其許多對於國際政治不十分精通的人,都有這種思維.

  實際上,這種想法在2020年結束之前,美軍若選擇主動對華宣戰,而解放軍佈署得當,戰場上的前線指揮官指揮高明,的確有可能發生,然幸運的是(此指對美國而言)美國的主政者卻是歷代美國總統中能力最低+色厲內荏+行事輕率的川普,這位特離譜的領導雖然行事荒唐,卻未在數場戰爭未結束前,就膽敢向中國開戰,所以美軍沒有在準備不足的情況下,就在台海周邊與解放軍打起來.他的選擇是充滿算計的貿易戰,但必須指明的是,川普的貿易戰所真正算計的對象不是中國,而是自己治下的美國百姓,川普的真正策略如下:

(一)透過對華的貿易戰拉攏反華選民的支持

   這類選民涵蓋民主與共和兩黨內低思維層次的群眾,也是民粹主義煽動的主要目標.

(二)把花出去的錢收回來

  政府透過減稅來拉攏選票,但羊毛出在羊身上,川普固然不能反悔去搞加稅,但可以透過貿易戰的形勢,把撈錢的真正矛頭對準自己的百姓,減給你的,勞資可以透過貿易戰把它合法的拿回來,這對大老闆沒影響,對普通平頭百姓卻會狠宰一刀(美國搞貿易戰新增的關稅傷害的是美國的窮人).

  透過上述兩點,川普既可贏得對華強硬的名聲,自己又能把失去的稅收用另一個方法賺回來,目標當然是將自身的選票極大化,再換取四年作威作福的機會,結果川普聰明反被聰明誤,民粹固然可以用來搞煽動以及騙取選票,卻不能拿來治國,加上其對疫情的處理完全失能,在川普偉光正的領導下,美國以四年的混亂,換得中國在實際情況下十年內可取得拉進對美差距的機緣(等同川普免費贈與中國常態下六年的發展空間),有這麼個誤國誤民的美國總統在,老狐群心裡簡直是樂開了花.

  但是久經考驗的中南海領導群對於美國的戰略因應是非常審慎的,他們不是東條英機那種書讀不通的武夫,他們的每一項施政,尤其是戰略上的規劃,都是求穩為主,以守代攻,即使是戰略性質的攻勢,也不求一次性的到位,而是逐步蠶食美國的地盤.中方會做如此決策的背後邏輯非常的清楚:美國仍然很強,不可能一次性地就將之弄倒,中美的霸權交替需要時間,而且大國間的較量(包含小國對付大國),怕的不是鯨吞,而是蠶食,在長期蠶食過後再於關鍵點發動進攻,就有機會將強敵如紙牌屋搬一推就倒,在真正的關鍵點出現之前,他們會繼續等待與忍耐,嚴格講:這種老謀深算專搞圍棋式戰略的對手,極難對付!

推測中南海的算計

  我們一般民間的觀察者沒有足夠的內線情報,只能透過中美雙方的對外政策說明才猜測雙方的謀算.個人估計:在戰略上中南海的想法不會是畢其功於一役這種賭國運的方式,也不會單純想在台海周邊一戰定江山,因為他們也清楚美軍對台灣的支援是有限的,政治外交上的支持為主,話語權的抹黑為輔,要出兵替台灣圍事?在2020年前或許有機會,現在這是筆賠本生意,武器可以繼續賣,真出手那是傻子作風,遙為聲援倒是可以(俄羅斯對於烏東親俄派的支援模式,與美國對台的援助到有幾分類似).

(一)機艦繞台與後續的武統規劃

  因此,解放軍對於台灣的機艦繞台,肯定還會持續一段時間,這種低成本的地緣戰略威逼,主要的威脅對象是美軍-勞資就是要挑戰你所謂的自由航行權與沒有合法名義的地盤!看看你要如何應對?至於台軍,旁邊看戲的而已,他們能在真打時能保護政府首腦撤退順利完成解散(台軍不會投降,快速散夥更符合他們理智上的利益),就該燒高香了!這次美台都會品嘗解放軍長期的軍事挑釁與騷擾(就美台的觀點而言是如此).

  嚴格講,最後的武統戰爭死人恐怕很少,只要讓解放軍逮到機會,進行斬首式的攻擊,台軍因平時就已無軍法約束和缺乏訓練,潰散並化妝成平民的機率遠大過投降與抵抗,解放軍的高層亦是精於戰爭算計的高手,用死很多人的方式贏得戰爭勝利?實際上已是過時的想法.武統一旦完成,中國方面的治台主軸就會變成政治征服(長期整風)與防止美國利用話語權進行國際抹黑.而完成統一後的台灣,其主要的戰略價值會變成中國防禦美國的石敢當,而不會變成進攻美國勢力範圍的橋頭堡,太平洋夠大,容得下中美兩國.

(二)新版本的田忌賽馬

  任何一個高手在做戰略規劃時,考量都是如何在既有的競爭格局中將自己的利益極大化,最標準的博弈模型就是田忌賽馬,作為名軍師的孫臏替老闆田忌在賽馬活動上的策畫是:以下駟對上駟+以上駟對中駟+以中駟對下駟,比起往日田忌每戰必敗,淨輸三千金,孫臏的策略能讓田忌淨賺一千金,一趟賽馬下來與往日就是四千金的差距,顯示以有謀替代無謀能取得的超高效益.

      我們可以盤點一下中美在經濟+軍事+話語權+科技+政府領導五維面向上的上駟和中駟以及下駟,先從美國開始說起,做為現今唯一的超強,美國的經濟屬於中駟,軍事屬於上駟,話語權屬於上駟,科技屬於中駟,政府領導則屬於下駟.美國最強大的地方在它的軍事,最致命的弱點則是政府領導.

  反觀中國方面,經濟屬於上駟,軍事屬於中駟,話語權屬於下駟,科技屬於中駟,政府領導則屬於上駟.中國最強大的地方在它的政府領導,執政效率遠高於美國,最糟糕的地方則在它的話語權體系,基本上在多數話語權上的交手中都落入下風,需要好好補修這個學分.

  整體來看,目前美國的綜合國力還在中國之上,尤其是它的軍事實力仍然很強,解放軍目前的對美軍事策略仍是以守代攻+保證互相毀滅,顯示他們頭腦非常清醒,沒有在不適合發動進攻時就盲動,因為他們了解美軍會是美國國力四本柱中衰退的最緩慢的部分,所以解放軍對美採取的是地緣戰略上的逐步蠶食,目標在於把美軍的勢力擠出去,而非打出去,這是扣除時間外成本最低,收效最大的方法.

  解放軍唯一會主動進攻且尋求低成本速勝的目標,實際上是台灣,但目前用武時機(此指政治時機-對台動武並無軍事時機的問題)尚不成熟.解放軍由於軍事技術井噴的原因,再等一段時間後,解放軍的軍事實力就能從中駟成長為上駟,更增對美不戰而屈人之兵的機會(對台用武是中美軍事博弈的一個重要的子項目,但要放在中美軍事博弈的大局上看,才能窺其全豹).

(三)猜測美國的底牌

      聯合報曾在今年02/04發表社論,指出:【美國蘭德公司發佈年度報告,該報告指美國已無力在全世界介入,因為,全世界的許多國家,都有其均衡力量,無須美國介入,美國只要在少數地方駐軍,其餘大多地方的美國都應撤回。

       該報告特別指出:「台灣中國如統一台灣不會導致區域稱霸、奪取釣魚島也不會導致美日同盟解體,美國不應軍事干涉,應從全球熱點撤出大部分軍隊,只保留維持平衡的威懾力量和核保護傘

 

      可以想見:蘭德公司認為除日本美國必須保護外,其於韓國、台灣、甚至釣魚島等,都可以放棄。由於蘭德公司是美國國防部的外圍重要智庫,歷來他的報告都得到國防部高度的重視。

 

  簡單說,這個政策既已公佈,應當得到美軍高層的同意。換言之,只有日本是美國的核心利益,而台灣、韓國等都不是,美國是絕對不會為非核心利益出兵的。

 

  另一方面,日本政壇的政客都非常的理性,精擅欺善怕惡的一切政治行為,美軍如果不帶頭與解放軍交手,自衛隊只會選擇龜縮,如果美軍無法佔據明顯的優勢,自衛隊更會一路躲進龜殼裡,絕不出頭挨打.

      

持久的消耗戰

  

  可以想見,中國目前的國家基本戰略首要是求穩定發展自己,再對美國的勢力範圍逐步進行蠶食,這套戰略的重要依託是解放軍的低成本軍事對抗體系,能夠有效嚇阻美軍的妄動,而中國最聰明的伐交之法,是與俄羅斯形成背靠背的准軍事同盟,讓中俄在軍事與經濟上互相支援,使美國投鼠忌器,美國再強?也不敢同時與兩個地大兵強的核武國家為敵,美國人也懂戰略,了解中美一旦互毆,俄羅斯肯定會卞莊刺虎,它也不敢對中國輕易動手,這點連特離譜這誤國誤民的昏君都懂.

  

  當然光靠俄羅斯來制衡美國也不行,解放軍在軍事上最重要的依靠就是以大量精準中程導彈為主的軍事體系,這套體系配合岸基航空兵,足以將美國引以為傲的航母戰鬥群與海軍航空兵壓制在其作戰半徑之外,是一套非常合算的不對稱戰爭的戰略規劃.美軍要突破解放軍的導彈海,就必須押上長程戰略轟炸機+核子彈道潛艇+洲際導彈,如此一來戰爭肯定升級,美軍到頭來也會遭到同等報復,這種等級的較量,最後拚的就是國民的意志,美國並不想賭的這麼大.

 

  既然真打起來中美雙方的損失都極為可觀(至少決策層不可能不清楚),那在軍事之外的經濟+話語權+科技+政府效能的較量,才會是雙方在長期消耗戰上的主戰場.




本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7135853
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
我的判斷
    回應給: Cubie(88223141) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Cubie
hownc
清泥

  毛老大的內功是少林洗髓經,外功是八極拳.鄧黑貓的內功是少林易筋經殘本,外功是太極拳,羅斯福的內功是九陰真經,外功是八卦掌,雷根的內功是吸星大法,外功像是鷹爪功,至於川普練的是七傷拳的祕笈,使出的卻是毫無章法的王八拳,而拜登是個不懂武功的老頭子,只會打瞌睡-鑑定完畢!

註:周總理的內功是九霄真經,外功是太極拳+綿掌.習大大的內功是洗髓經,外功像形意拳.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138589
功夫功夫
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


Cubie
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

  猫道长从政府的角度简洁明了地总结了反忽悠的原因,而从百姓的角度,能不被忽悠的原因就是民生。倘若百姓生活的幸福感不高,那么忽悠的工作难度也不高,反之亦然。习大上台后,改善社会二次分配,增加民众的获得感,随着国家经济的发展,百姓幸福感大大提高。新冠疫情前的2019年,中国大陆出国旅游人数1.5亿,也不见有什么“投奔自由”的“义士”。一度活跃在互联网上公知们现在安静多了。

  现在的中国大陆民众,不论是新冠疫情、河南水灾等天灾还是香港黑爆、新疆被抹黑等人祸,全都团结一心、众志成城,岂是敌对势力可以忽悠的?

  ps:大家都认为中南海大佬们善使一手纯熟的太极功夫。作为武术高手,猫道长认为美国佬精通的功夫是什么?类似哪种中国功夫?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138507
?
    回應給: grape333(grape333) 推薦0


Cubie
等級:3
留言加入好友

 
  同意葡萄兄帖中观点,不过该帖应该不是回应我的吧?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138504
中國為何能抗忽悠?
    回應給: Cubie(88223141) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

南山臥蟲
Cubie
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

  中國能抗忽悠的主因有三:

(一)政府組織力強

(二)有足夠的槍(國防)

(三)口袋夠深(有錢)

  前蘇聯除了槍多之外,越到後頭政府的組織力越差,口袋又沒錢,從此喪失了制度自信,被忽悠兩三下就垮了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138458
專業知識不足。
    回應給: Cubie(88223141) 推薦4


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Cubie
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

會被鈣片廣告忽悠,原因是關於醫療保健的知識不足。如果金融投資的知識不足,也很容易被銀行理專或保險業務員忽悠。而治理一個超級大國,是極度複雜高深的專業,沒有數十載的學習歷練,要如何勝任?所以說,目前中國的政治制度,放眼全世界,找不到更好的了。美國的傳統政治是階級世襲,統治階層的孩子,所受的教育與歷練和中產階級的孩子、底層階級的孩子是完全不同的,這確保了不會有草包來治理國家。但美國的政治制度畢竟是數人頭,互聯網的興盛、有色人種數量暴增、貧富差距擴大,正在衝擊美國的統治階級世襲體制(指的是政治上,經濟上的世襲還是很穩固),美國正在進入不穩定期,而問題的源頭很難改善。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138453
『抗忽悠』能力
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


Cubie
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
protonwalker韓國孩子
無知者,無畏

  说到『抗忽悠』能力,前苏联应该是最大的反面典型。欧美舆论要苏联自杀,戈尔巴乔夫就听话地让苏联自杀了;欧美舆论让之后的俄罗斯休克,叶利钦就乖乖地让俄罗斯休克。此二人真是战斗民族的千古罪人。

  说到底,还是制度问题。如果领导人选拔机制不出问题,怎么可能(总是)选出这样非蠢即坏的领导人?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138373
所謂『自信』
    回應給: Cubie(88223141) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

南山臥蟲
Cubie
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

實際上是『抗忽悠』能力,說的是定力,也就是在西方的優勢話語權面前,你『降不降』的問題。前蘇聯不就降了嘛!

就跟廣告一樣,哈藥六廠天天在央視賣廣告,說你缺鈣,你信了沒?

你能頂得住哈藥六廠的廣告攻勢,也就基本上能扛得住西方話語權的轟炸。

中國最缺信心的,是那群在象牙塔裡的傻公知。而在工業製造,經貿一線和科研前沿的人,則不那麼容易被忽悠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138311
知青
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦7


Cubie
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

南山臥蟲
轻松一笑
無知者,無畏
妖道
大風
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

  猫道长记忆有误:习大的老窦习仲勋从1962年被打倒关押,16年后方得平反。因此文革期间习大是不可能成为红卫兵滴。实际上当时习大受牵连被下放农村,成了一名知青。作为一名红二代,习大的早期经历是比较坎坷的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138198
完全同意
    回應給: Cubie(88223141) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

HOPE STAR
轻松一笑
hownc
大風
Cubie
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
南山臥蟲

  習公是非常優秀的政治家,是飽經考驗的文革世代的紅衛兵系中最強的存在,也是毛老大政治神髓的繼承者,中共的政治發展有三個階段,第一個階段是自保+打下徹底工業化的完善基礎,這是屬於毛老大的時代,其政治弊病是由於國家資源的扭曲操作,兵強而民貧.第二個階段則是發展經濟,政治目標是富民,這是屬於鄧黑貓的時代,江公與胡公則持續推動黑貓的政策,好處是緩和了官場矛盾和把人民富起來了,缺點是官場上的腐敗和民間的物欲橫流,解放軍的實力也不若往日剽悍.

  有槍有錢之後,就是習公出來大顯身手之時,一方面強軍,另一方面整飭官場,提倡不忘初心,把中共從類資本主義導正回為人民服務(改良式社會主義)的軌道上,總之,習公所領導的政府,有原則有擔當,也有理想,是個不可多得的好政府.習公本身不是千手大神,但他懂得任賢使能與察納雅言和擘畫大計,這是一位真正的明君.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138112
功夫功夫
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


Cubie
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

  九阴真经、降龙十八掌什么的都是金庸小说里的,本就是玩笑之言,猫道长切勿当真。

  说到制度,尤其是在经历了新冠疫情之后,我们确实已经有了制度自信!不过好的制度也要有好的执行者。对比习大大上台的前后,本人认为习大大挽救了中共!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7138102
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁