網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺論中國目前的戰略規劃問題(四)
 瀏覽5,670|回應21推薦7

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
轻松一笑
琁 姨
大風
南山臥蟲
hownc
protonwalker韓國孩子
無知者,無畏

(四)話語權問題

話語權的正確定義

  在討論話語權問題前,需對話語權做一個明確的定義,個人的看法如下:

(1)話語權屬於軟實力,但它必須依附硬實力而存在

  至少在國際叢林社會中,你必須有強大的槍桿子作為後盾,你提出的主張才會有人去信,簡單的說,運用話語權的方式就是:狐假虎威!後頭沒有虎(硬實力)為靠山,沒人會理會狐狸(軟實力)在談什麼.你不能給老子足夠的利益,俺就沒興趣聽你的囉嗦,這非常的公平.

  另一個重點是:硬實力屬於物理性質,軟實力屬於化學性質,在硬實力接近的時候用軟實力突出奇兵,往往能收四兩撥千金之效,把對手揍到暈頭轉向.

(2)打天下要靠硬實力,治天下要靠話語權

  這在國內政治鬥爭與國際政治鬥爭都是同一個道理,當一個霸者擁有了霸權之後,為了消弭日後可能窺竊神器的霸權覬覦者,它就必須搞出一套理論,用於說服治下的人民以及國際間的其他國家,乖乖聽話會有好果子吃,否則會被懲罰,懲罰反對派也不用自己出手,利用話語權煽動僕從國找敵對者的麻煩,就是省時省力的妙招.

  目前被當代霸者美國用於宣教的話語權面向-就是聞名遐邇的自由民主神教,正是由於有國際霸權作為後盾,自由民主思想這種對於西方資本家片面有利的學說才會大行其道,要不然,其不過是一種學說而已,不可能大行其道.

(3)話語權的運用,上焉者用於造神與洗腦,下焉者只能用於罵戰

  造神是一門藝術,前提是你必須要搞出一套表面上說得通的神跡,讓智慧不足的普通人願意被你蒙蔽,接納你為神,這是最高明的洗腦術(信仰本身就是一種最好的精神控制),下焉者只能用於罵戰,這種搞相罵本的活計不難,普通的小政客都會,連這都不會?也不必在道上混了.

中美話語權爭奪現勢

  以目前的情況來看,在中美的國際霸權交替中,中國對於美元霸權與高科技競爭和美國的軍事霸權,都已經發起大小不一的攻勢作為,尤其以對於高科技的進攻最為明顯,所謂的2025中國智造必然會執行到底,這是要拆美國的檯,而透過一帶一路,人民幣也開始逐步蠶食美元的地盤.中國對於美國霸權四本柱中的挑戰中唯一採取守勢的,實際上就是話語權.根本原因也非常簡單-整體而言,美國對於中國在硬實力上仍有所領先,各國政要雖然研判中國會是美國既有霸權的強大挑戰者,但鑒於美國的實力仍比中國強大,因此對於中國在軟實力上的主張,多半採取婉拒其進入或是中立的態度,換言之,中國想在話語權上對美發動挑戰,至少以自身實力來講,實際上並做不到.

  某些智慧不足的小粉紅,經常把國共內戰時爭奪話語權的例子套用在現時的中美國際話語權爭奪,實屬糊塗至極,連對手的性質都搞錯卻硬套公式,不吃虧?那就奇了!

  在國共內戰時,中共可以在話語權爭奪問題上把國民黨壓倒在地上狠揍的主因,在於國民黨組織渙散以及極度的貪腐無能,上頭不辨忠奸,下頭官員兩袖金風,自然會招致民間知識份子的極度不滿,至於一般在生死線上掙扎的農民(國府最主要的剝削對象),對國民黨更是恨之入骨,有這種渾身破綻的爛黨作為對手,中共的統戰上面可以拉攏知識份子,下面連一個普通不識字的農民也聽得清清楚楚(中共用於煽動農民造反的言論,跟白居易的詩是同等的水準-老嫗能解,不過韻文和散文有別而已),搞起話語權的爭奪真有絕對優勢,無論在真實的戰場上勝負如何?在輿論戰場的話語權爭奪上,中共真的是怎麼做都能聯結出堅固的統一戰線來,把國民黨揍得滿地找牙!

  但在國際間的話語權爭奪戰上則完全不是這麼回事!原本在人民中國建政之初,全球分為美蘇兩大陣營.美國陣營強調自由與經濟發展,蘇聯社會主義陣營則強調民主和經濟分配,各擁一片天.作為社會主義陣營的一員,中國也加入輸出革命與意識形態的工作中(配合外交工作一起行動),具體成效還不差.雖然中蘇曾經交惡,但在意識形態上面還是比較接近的,都在對外輸出革命以找美國人的麻煩.

  但隨著一蟹不如一蟹,作風也相當操蛋的前蘇聯領袖的步步進逼,太祖兔在外交方針上改採聯美制蘇,鄧黑貓為了改開,需要美國開放其市場,漸漸的就不搞革命輸出那一套,而開始全力發展經濟.經濟固然是搞起來了,相對的代價就是中共搞統戰的能力下降(沒了在話語權爭奪上實戰練兵的機會)以及官場上的迅速腐敗.加上前蘇聯垮台之後,美系資本家開始對前蘇聯的各類資產瘋狂掠奪(到普丁上台一陣子後,這種歪風才被遏制),造成美國的國力空前壯大,成為全球唯一的超強,而由於硬實力處於巔峰狀態,自然美國在話語權上也就水漲船高.狡詐無比的美國佬尚且公然剽竊社會主義陣營對於民主的詮釋權,把自由+民主這兩個名詞合而為一,鼓搗出自由民主神教這個邏輯不通的歪理,一時間風靡全球,欺騙無數蠢類對之瘋狂膜拜!

  與美國處於話語權實力的巔峰狀態相較,中國的話語權力量則長時間處於低潮狀態,奸詐的美國人則打著交往與促變的旗號,希望能夠透過意識形態的滲透與灌輸,讓中國皈依美式的自由民主神教的旗下,最終將中國當成可以使喚與予取予求的奴才.美國人的路數有二,先是在背後煽動八平方事件,要拆掉黑貓幫的貓窩,結果鄧黑貓也不是吃素的,伸出貓爪先解決掉幾個沒腦子的大學生和叫獸,讓他們出國做政治流浪漢,防堵了美國這套陰招.後是透過在留美海歸中選擇代言人,將之訓練成公知,替美國宣傳其自由民主神教,意圖搞所謂的顏色革命(先撒下種子,以待後頭的萌芽).

  至於中國的領導階層方面,為著搞到國家發展的資金也不得不對美國虛以委蛇,你要弄幾個公知在俺的地盤內晃悠?勞資睜隻眼閉隻眼也就算了,但這幫人不能做的太過份,否則.......專政的鐵拳會教會這幫被洗腦的阿呆如何做人.而美式的洗腦功夫細膩且具有很強的欺騙性,也經常透過網際網路進行滲透,前蘇聯之垮台與其在話語權上的高邊疆防線崩潰有關,因此老狐群照抄秦始皇的老主意,加蓋起網路防火牆作為意識形態防禦上的長城,在話語權爭奪上進行純粹的守勢,這在短期內是沒有辦法中的辦法.

美國的話語權攻勢作為

  在真實的戰場上,作為指揮官該攻擊還是防守?得視實際情況而定.美國對華的話語權攻勢最為凌厲,也最具有欺騙性的一點,就是所謂的言論自由.實際上真正的言論自由是不存在的,不管在華夏?還是在歐美?都是在普通百姓不真正動到統治者的核心利益的前提下(華夏統治者的核心利益-是中華民族的偉大復興,至於歐美統治者的核心利益-是背後資本家的宰制性地位,前者訴諸於民族主義,後者強調的是資本掌控一切,這是本質上的不同)每個人都享有充分的言論自由.美國搞話語權的混蛋故意用言論自由作為武器,就是準備攻擊中國經營已久的網路防火牆,以達動搖華夏普通百姓人心的目的.

      美國第二套主要的話語權攻勢,就是強調人權,這種言論更是徹頭徹尾的虛偽,和趙匡胤要消滅南唐割據政權時的出兵藉口:臥榻之旁,豈容他人酣睡(趙匡胤的臥榻之旁,倒是容得花蕊夫人做海棠春睡嘿嘿嘿,同是享受戰利品,趙匡胤的做法叫風流,趙光義的做法叫下流嘿嘿嘿),一樣的無恥!要知道最基本的人權就是生存權,當你快要餓死的時候,只要半升米(活下去的資本)其他是不需要的.況且各國因國情不同,財政狀況又有很大的差異,人權標準本來就有很大的差異.例如同樣是監獄,挪威的監獄蓋得像是度假村一樣,既有彩電又有可以在監獄內運動與充分閱讀的權利,牢飯的質量也好,除了缺乏自由之外,在挪威坐牢與度假並沒有太大的差異,請問這套標準可以在全球推廣嗎?誰來出錢?

  是故有智慧的人都可以肯定歐美搞以人權為名的話語權攻勢有兩個重點:首先是對方肯定是自認為站在道德制高點上,所以他要怎樣在口頭上噁心你,就怎麼噁心你!這話不是講給你聽的,而是出口轉內銷,用於鼓動國內的蠢蛋們反華,對中國製造輿論壓力.其次,無論你怎樣回答?總之你就是錯的,不符合勞資對於人權的定義,你就是沒有人權,勞資就能一直拿人權來說事.總之,這幫人的思維就是台灣翻譯版的卡通無敵鐵金剛(日本原版叫:大魔神)主題曲的邏輯:我們是正義的一方.......美國在討論人權議題上的目的不是要說服中國,而是要讓自己治下的蠢民們(含樸從國家與地區內的諸多笨蛋)在心理上保持對華的優越感,以方便政客們操弄反華宣傳.

  至於美國操弄話語權攻勢的第三個套路,則叫做雙標.具體而言就是:凡是和我友好的人/政權,你在幹什麼勾當?美國都會暫時性的眼盲,你愛做什麼就做什麼,必要時美國還會幫忙掩護.例如沙烏地阿拉伯的掌權者對於某個不長眼的異議記者施以酷刑,用電影德州電鋸殺人狂的套路讓這名記者去天堂做安拉的專訪業務,這事全地球人都知道,結果川建國還對之加以掩護,顧左右而言他.如果美沙之間不是盟友,美國哪會做這檔事?

  反觀從美國的朋友變成敵人的海珊(伊拉克前總統)就沒這樣的運氣,自從在海灣戰爭美伊反目成仇後(在這之前伊拉克與美國是反伊朗勢力擴張的盟友),美國加諸於伊拉克的經濟封鎖與話語權上的抹黑就沒有停止過,地球人都知道美國佬在聯合國上拿點洗衣粉當作是化武的證據,就要當成出兵打伊拉克的藉口,其他國家不同意,就自個兒赤膊上陣,顯示美國在話語權上搞赤裸裸的雙標,那真是駕輕就熟!

  正因美國的實力仍強,其在國際間話語權的操弄上非常純熟(這部分有利用超級電腦對於全球各地民情做大數據分析之功),所以美國一旦發動話語權攻勢,對手就非常的難以抵擋,它每次出手,都是一整套的組合拳,但不保證每一次都能成功.近期美國對華的話語權攻勢主要有三波,一是香港的港版國安法問題,二是新冠肺炎起源問題,三是新疆血棉花問題,美方搞抹黑的具體成果是一成(新疆血棉花),一平(新冠肺炎起源問題),一敗(港版國安法問題).顯示美方在話語權上的攻勢表面犀利,但中方並非沒有反擊之力,它對華在輿論上的殺傷力,至少不如對前蘇聯那樣具有致命性.

中國的話語權防禦態勢

  由於美國在話語權上面操弄經驗極為豐富,中國方面依託網路長城做為防守,避免毒素思想在華夏廣為流傳,是沒有辦法中的辦法.可是中國人畢竟有五千年在疆場上彎弓月的經驗,只要能摸清對手的路數,即使處於防禦態勢也不會單純地當肉盾,被動挨打.以上述三件案子來看中國對於美國在話語權攻勢的防禦狀況就可以清楚:

  先講港版國安法,整個香港的亂局背後的主要煽動者與資金提供者當然是由美國為主,英國與香港資本家為輔,台灣的藍綠陣營則是最旁邊搖旗吶喊的,對於這種亂局,中國政府的根本處理原則就是協助鎮暴,但不會動用軍隊進行鎮壓,因為不符合政治上的比例原則.此外,老狐群精明的意識到,動用軍隊處理暴民輕而易舉,但會給美國一個不下於八平方事件式的抹黑機會,也會徹底破壞掉所謂的一國兩制的試驗.

  所以在摸清了自身的失誤(這是港府自己的政治錯誤,北京當局只好代為背鍋-中國的法律體系與英國式的海洋法系有差異,就是這些差異給了煽動者鬧事的機會)後,中國政府謹守法治規範,對於暴民就是出動警政單位進行驅離與鎮暴,看看暴民們的暴行,其他人即使想用看圖說故事的方式替中國政府的臉上來抹黑,並非易事!美國政府與其他反華派的政客最希望看到的就是解放軍出面鎮壓,他們才好作文章,問題是老狐群沒有上當,他們竭力推行法治,而依據中國人的立法原則與法律位階,搞出港版國安法後,就得依法執行,必須說:老狐狸們在這次香港國安法的立法問題上贏的漂亮,也基本上堵住了對手的抹黑.

  其次是新冠肺炎起源問題的攻防,依據科學邏輯來講,任何一種新興的傳染病,我們只能清楚地確認到它最初是在那裡大規模的發作,而它會發作的主因則是因為病毒/病菌為了生存而發生突變,導致其毒性+傳染性大幅增加,這在科學上都能提供清楚的論證-梅毒的起源就是一個最佳的例子.

  在這個問題上,中國方面於反擊美方的抹黑上出了錯誤,把新冠肺炎產生的原因推於幾個來武漢參加競賽的美軍士兵,其實中方並無確切的證據,即使美方不願意提供這五個人的下落或是病例檔,中方也不能確認這五人就是所謂的零號病人,不少相信陰謀論的人拿這問題來說事,實際上打不到美國的要害,只會淪為民粹動員式的互槓,這在話語權爭奪上是下策.

  但是美國的川建國大總統在國政處理上是典型的大糊塗蛋,在他的英明領導之下,新冠肺炎大舉在美國生根發展,各州都是病人遍地+死亡慘重,又把一狗票的疫苗握在手上,偏偏還不鼓勵人民施打.有這麼個奇葩的頭子主政,傻子都看的出來他為了防堵自身的政治責任而對中國進行甩鍋.當然川普祭出甩鍋大法失靈的主因,還是自身在防疫上的硬實力千瘡百孔,且不納手下良臣關於治疫的正確意見,導致其無法用軟實力與栽贓來規避自身的政治責任.

  當時中國的外交與宣傳單位,若徹底改弦易轍,將對外宣傳的主軸拉往正確的傳授防治新冠肺炎的經驗,新闢一個宣傳戰場,不甩美國的甩鍋(加一句話就可以:美國在防疫工作上搞的那麼爛!他說的話您信嗎?),來個你打你的,我打我的,美國在話語權爭奪戰上就被動了.到目前為止還主張與美國在新冠肺炎起源問題上打爛仗的同志們,只能說他們的主張實在是:誤國誤民.

  接下來則是要檢討中美在新疆血棉花議題的攻防,嚴格講:中國在這個戰場上是輸家.根本原因在於美國成功地偷換概念,將新疆政府用於協助維吾爾人的職訓中心,抹黑成強制勞動營與集中營,橋接到歐洲白左的既定思維中,將中國政府類比為納粹.而中國外交部在反擊上雖然有講出協助維吾爾人生活的實情,並提出其他的佐證.但難以反擊歐洲白左的固有偏見,再加上中國民間對於某些在言論上不講是非,主動助紂為虐的服裝品牌進行自發性的抵制,更觸怒了這些白種蠢豬.如此一來,美國利用白左言論來牽制中國與歐盟在經貿協議上的合作步伐的謀算就成功了.後續檢討中國吃虧的主因,實際上是對於對手國與潛在盟友的內部政治文化與派系分布的理解不足之故,但後續的話語權爭奪戰市場長期戰爭,暫時輸掉一場並不會傷筋動骨,但後面總要總結經驗,找出正確應對的方案.




本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7133812
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中美走向直接对抗
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
貓靈子

        台湾正快速失去买办技术进口基地的作用,所以对于中国国家利益而言,台湾正快速转变成负面作用,失去积极意义,也到了该收回的时候了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7142427
關於這個問題
    回應給: abanker(abanker) 推薦7


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

大風
轻松一笑
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
abanker
貓靈子

  我只能把我所知道的與各位做一個分享:

(1)美國潛在的經濟危機

  任何一個超級強國的衰落,最有可能出現問題的地方,就是國家的經濟.關於這點,歷代人民中國的領導人都有清醒的認識,至少自大躍進這個顯著的錯誤後都是如此.而美國由於是掠奪式的經濟,國內貧富嚴重不均,政客是資本家豢養的家臣,這個顯著的錯誤一直沒改.作為一個二流的放空投機者,本貓高度懷疑美國的經濟有嚴重的問題,只不過一直靠美聯儲放水(資金流)在撐場面,還沒爆出來而已.一旦這個危機爆發,其殺傷力至少不亞於2008年的金融海嘯,美國的綜合國力必遭重創,這是中國擴增其影響力的絕佳機會-有這個前提在,解放軍才有在台海周邊對美攤牌的機會.

(2)擴大核武數量

  為了不戰而屈人之兵,以及威嚇美軍不得越雷池一步,增加中國的核武庫與投射載具甚為必要,這是對美達致戰略平衡最經濟的手段.

(3)做好軍事系統對抗的準備

  有了北斗衛星再加上反艦導彈,後續若把各種無人機大量生產,就可以用更低的成本使用各種傳統武器,嚇阻美軍不敢妄動.附帶說一句:解放軍在各種武器上精銳盡出,目的就是透過示強讓美軍自行思考對華軍事對抗的利弊得失.

(4)外交與經貿

  中國對外交涉的重點,會將軍事合作擺在對俄,而將經貿合作擺在對歐盟,如果中國結合貿易與邦交的戰略成功,能夠整合歐亞大陸上最主要的三股力量,則美國只能選擇印度與日本這兩個次級強權合作,中歐俄同盟將在力量上佔據一定的優勢,解放軍就能取得在東亞自由行動的權力,也不必擔心武統可能導致的外交與經貿上的後果.

  結論就是:中國還正在佈這個局,中美之間現在是你打你的,我打我的,看誰的手段更高.個人頗為認同孟源公的判斷,中國政府目前的種種政策,的確都是在替武統做準備,但目前中國政府的主要策略是:外圍有組織的對台(實際上是對美)長期騷擾+對內籌集軍費+統一國內輿論,距圖窮匕見約略也就是4~5年的時光,屆時無論藍綠誰主政?都無法阻擋這種浪潮.唯一可能的變數就是:美國的勢力衰退比想像中還快,這才會是老狐狸們加快動手的主要理由!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7141703
疑問
推薦1


abanker
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

大家想問道長的是,您覺得這個階段何時會結束,還是如王先生預測的2025前後?但感覺軍備那個時候還沒好...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7141687
先生你真的看得懂?
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
無知者,無畏

  這樣說好了:閣下是個合格的軍迷,但是對於軍事而言,您只到達第一層思考的能力,真正的用兵作戰,要打勝只有三個訣竅,一個是殲滅對手的有生力量,二是佔領對方的土地,三是打垮對手的作戰意志.國共軍隊的較量,共軍能夠獲得最後勝利的原因,在於共軍把戰略放在殲滅對手有生力量與打垮對手的作戰意志上,而國軍則把主要戰略放在佔領對手土地上,光是在戰略上,共軍就遠比國軍高明.

  放到現今的台海來講,解放軍要解決台灣問題的頭號軍事目標,其實明顯的放在打垮台軍的作戰意志上,殲滅台軍是次要目標,占領土地則是最後目的.而台灣政府由於執政混亂,基本不懂軍事,只妄圖依靠美軍的保護,這從藍綠兩黨都花大價錢去買過時的美軍武器,以及台灣在兩岸關係上的大內宣就可以看的出來.所以要擊垮台軍的士氣,最簡單的方法就是:

(一)拒止美軍介入

  東風系列的反艦導彈就是在幹這個活.

(二)讓台軍相信,自己沒有援軍

  這就要靠一定的軍事打擊與高明的政治作戰.

  所以真正懂軍事的人都可以領會到解放軍高層的軍事意圖,就是將斬首與擊垮台軍士氣的軍事策略合併使用,但要動手前,對於拒止美軍的介入,以及防堵美國利用話語權的優勢,搞外交與經貿上的對華圍堵,都要有因應的後手(例如:解放軍海軍在阿留申群島的作為,就是替孟晚舟的包機保駕護航),這叫謀定而後動.中國推動一帶一路與亞投行,把經貿合作推行到全球,防止美國暗中下毒手.

  中國的另一個對美意圖是:將台灣作為美國的出血點,讓美國為了台灣開始賠錢,具體的做法就是利用自身的岸基優勢兵力,不斷進行機艦繞台,對美施加壓力,最終目的是要美國對台灣的既得利益認賠殺出,不戰而屈人之兵.

  武統台灣會改變整個東亞的地緣戰略形勢,至少能讓中國最富庶的東南地區從此固若金湯(中國發展航母的戰略目的在於以守代攻,平衡美軍的航母進攻能力,武統台灣的戰略目的則在於構築好完整的軍事防線,以保護陸權,根本不是為了在太平洋上與美國爭雄),同時封鎖日本南下與美國西侵的路,真正的操盤者都會慎之又慎,中國整個佈局的伐謀與伐交的部分都還沒有完成,伐兵與攻城(武裝佔領)都只能持續的做準備,而不會真正動手,扣板機的時機根本就沒到.

  中國的既定戰略佈局還會持續,所以目前對岸讓武統言論可供發表,一是為了動手前做輿論準備,二是為了恐嚇台灣人,一旦言論過激?某些角色出來一喊:不准妄議中央-馬上就能控制局勢,這就是只准黨指揮槍,而不允許槍指揮黨.

  有智慧的人會從上頭的言論中正確分辨出那些是氣話?那些是鼓舞人心,目前卻不會做的話?那些才是上頭真實的意圖.這種思維模式,在官場上叫做揣摩上意,在戰場上叫做廟算,多算勝,少算不勝,況至於無算呼!

  說不客氣一點:您的戰略判斷力與政治判斷力,約略只有孟晚舟女士可能的先祖之一孟獲的水準,如果你的思維是正確的?老共早就該動手了!之所以不動手?背後必有其他考量,有頭腦的人應該去分析其背後的考量,以正確領會同志中有決策權者的真實意圖,而不是天天在那喊打喊殺,把自己的格局降低到一個單純武夫的水平.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7141152
來讓高戈里老師上一課。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:7
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZjoBkCXfTcU 

如果不是資質過於駑鈍,應該都能有所體悟。

成天這個系那個系的、這個公那個公的,滿滿的唯心主義,天真的像沒出過社會的小屁孩,趙括紙上談兵就是如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7141135
你沒看到重點
    回應給: grape333(grape333) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
hownc

  解放軍武統的估算重點不在毀滅台灣或是造成多大的破壞,而是要用最快的速度佔領台灣所有的軍事要點,要摧毀的主要是台灣可以反擊的軍事單位(主要是導彈),後續的快速佔領工作,動用高速船團是方法,動用空軍(運20)也是方法,台軍由於軍事訓練不足+兵力不足+裝備低劣(相較解放軍與美軍),早就不是武統的障礙,解放軍要的是在低成本和少殺傷的前提下殲滅他們,否則早就下死手了,你想的到的方法?解放軍的將領會想不到?

  用大規模火箭彈轟擊,徒然製造大量傷亡而已,這種軍事思想早已落伍,另外從政治層面看,解放軍在國民黨執政時期動手會更好,貓爺才不是軍盲,而是閣下真的不懂政治.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7141050
典型軍盲言論。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

清泥

075加071裝備40艘,再等一百年也不會有。頂天就8艘075(或076),16艘071,但這不是為了解放台灣,是將軍力投射全球的布局。貓道長毫無軍事概念,一艘航母在家門口防備澳大利亞,另一艘防備日韓,這是在搞笑嗎,按照此等規格標準,那把航母戰鬥群開進印度洋,應該要準備10艘航母,不然就是在送菜。稍微科普一下或把YST市長的舊文章翻出來看,就不會寫的如此尷尬。

解放軍目前的遠程火箭炮,特別強調精準打擊能力,就是要精準殲滅台軍,不是地毯式狂轟濫炸,遠程火箭炮雖然相對彈道導彈的成本低,但也是幾百萬人民幣一枚,炸普通民房,是會虧本的,只會拿來炸軍政目標。

貓道長如果怕死,應該自己做好準備,多規劃一些島外資產,真苗頭不對時,盡速轉移到大陸或國外。不應該為了自己怕死,淨說些顛倒事實的言論。身為統派,最基本的責任就是不能成為國家統一的障礙,這點番茄妹妹的格局氣度就比貓道長高了好幾層。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7141024
補充說明
    回應給: 钟山(e06c5dc7) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

目前中央軍委選擇暫時不動手,和毛主席反對紅軍貿然攻打打鼓新場的黔軍是一樣的道理,只不過主席的思維是認定軍事時機不成熟,現今的中央領導則認為政治外交的時機不成熟.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7141015
打?目前還不是最佳時機!
    回應給: 钟山(e06c5dc7) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
hownc
無知者,無畏

  如果照某些對軍事和政治只能考量到第一層的人的思維來講,中共目前不打?或是不照他們所建議的方式來打?似乎很難理解,但只要有更深層次的思維能力,中央軍委目前的決策層選擇不打,實際上非常的合理.

  對中央政治局與中央軍委而言,任何一個能坐在那個位置上的領導,都知道用大規模狂轟濫炸的方式武力解決台灣問題,至少十年前就辦的到.但上頭的領導們清楚的認知到這次中國有機會可以用較低的成本,完成與美國的全球霸權交替,所以他們短期內不值得動用武力直接武統台灣,因為他們必須要避免讓自身再陷入一次八平方事件後的國際孤立(別低估美國話語權優勢的可怕-要煽動各國反華非常簡單-誰願意讓中國日後更加如虎添翼?),以符合中國在政治外交上的最佳利益.

  在軍事上,台軍即使讓毛老大復生後來指揮,也絕非今日解放軍的對手,解放軍所考量的不會是大規模的狂轟濫炸,而是如何用最快的速度進行武裝佔領與對台灣所有武裝力量(含軍隊與黑道份子)的收編,而在這方面,必須承認,解放軍尚有短板必須補齊.

  要武統台灣,至少要準備能夠運送一個加強師的兵力用來搶灘,還要防備美國干擾,所以需要強大而且足夠數量的武裝力量。運送一個師的海軍陸戰隊,包含人員,武器,補給和輕重裝備,需要總數40艘左右的075,071級的兩棲攻擊艦,現在大陸才有量產能力,即使現在開始加緊生產,一年生產10艘也需要3~4年。還不止,航母至少要三艘,南北各一艘,台灣東岸,西太平洋要放上一艘,北拒日韓,南擋澳大利亞,東拒美軍太平洋艦隊,還要各配上3~5艘的055大驅和其他各式驅逐艦,艦載機中的隱形戰機現在還沒出來,每個航母配上40架,就要120架艦載戰鬥機,配套的預警機直升機,要生產這麼多的軍備,實際上還要一段時間(以上是簡易的估算-如果大幅增加軍事預算,則另當別論).

  目前中國遠程火箭和導彈完全足以壓制台灣,但中國又不是要轟平台灣島,導彈只是備而不用,應付美國才是主要目的(遠程火箭倒是壓制台灣軍隊的最佳利器)。換言之,解放軍目前雖然武力大增,但還不足以打一場老狐狸們心中所想的壓倒性攻台戰,不足以亮出足以在心理上就擊潰台灣防守決心的武裝力量,所以暫時性的選擇不動手.

  至於在政治問題的解決上,個人揣摩到的是:中共必須在短期內排除藍綠所有的基層組織,完全換上自己的一套人馬,不然就只能在武統後,選擇拉一派打一派,導致留下後患.對於島內的傳媒和各級學校也必須死死的掌控在手中,打傳媒戰與真正的戰爭一樣,都必須以徹底殲滅對手為戰略目標.

  有這兩個問題存在,中共目前當然會選擇先安內後壤外,因為徹底攤牌的時機還未到.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7141011
攘外必先安内
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

这4-8年内,美帝及其走狗会无所不用其极地对中国发起攻击,好在有两弹一星的保佑,大概可以排除热武器直接对战。

但发展利益、国安其实面临严峻威胁,台湾问题也越来越突出,最终很可能近期解决台湾问题来个一锤定音,瓦解美帝在东亚的霸权,给小日本换个主人,给世界一个警示。否则不胜其扰,长年不发威,大家真以为中国没有血性。需要帮全球各国清醒下了。

针对这些情势,就需要解决内部隐患,如资本越界、分配结构不合理,确保上下同欲者胜的社会环境形成,这次抗疫的发展和社会反响就是初步成果的检阅。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7140991
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁