網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
5G和疫苗,警惕美拉拢星马越的新招
 瀏覽1,840|回應4推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

大風
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

5G和疫苗,警惕美拉拢星马越的新招(一)

沁园春 23/07/2021

拜登上台后,美动用举国之力对华开展了从陆地天空海洋和太空四个经纬度交叉的全方位和全部领域的激烈对抗,双方都努力拉拢相关国家组成己方的统一战线,一般认为中美各拉盟友的博弈最激烈的战场在欧洲,其实,在亚洲的博弈同样激烈,不过是占据国际媒体的聚光灯不如欧洲战场而已。

本文谈谈美国近来拉拢马来西亚,新加坡和越南有所斩获的例子。

先谈马来西亚,马来西亚是东盟国家,该国有反帝反殖的传统,从马哈迪任总理开始,马国一贯对华相对友善,面对中美博弈,马国基本立场是不选边战。

然而,今年七月十二日马国突然宣布放弃华为5G改用爱立信,马国是华为电信设备的长期用户,当特朗普封杀华为,马国是第一批表态将会使用华为5G的亚洲国家,如今在近两年之后在没提出合理解释的情况下突然宣布改变立场,背后一定是美国黑手的作用。

笔者推测,今年的六月五日,中国空军十六架运二十飞抵南沙群岛的最南端,中国从未有过的如此大阵仗的军事行动,吓坏马来西亚政府,立即发表公开声明要求中国解释大规模军事行动的动机和目的,国防部当即回应说,运输军机是演习,完全符合国际法,对马来西亚毫无恶意。

其实,这次大规模运输军机的演练,主要是冲着美军高官频频叫喊一旦美中交战,美国将会动用大洋海军封锁世界各地的主要海道,十六架运二十是冲着马六甲海峡反封锁的演练,真的不是针对马来西亚地。

与受惊担忧的马国不同,曾主动邀请美军进驻马六甲海峡的新加坡虽是嘴巴不说却心知肚明,在运二十大批量飞抵南沙最南端靠近马六甲的第三天,新加坡即有大批的F16战机从新加坡飞到关岛,非常明显,新加坡是在为马六甲一旦爆发战争的做实战操练。

按照推理,应当是美国从中看到马来西亚政府的恐慌,于是背后煽动5G攸关军事作战,马国与中国有南海之争,未来的变数很多,为国家安全着想,最好避免使用华为5G。

以上是逻辑推理,不一定属实,但依照美中博弈的大背景,马国一定是受到美国背后的鼓动,否则,无理由突然改变对华为的立场。从时间节点上研判,应该与十六架运二十的大动作有关。

笔者建议中国外交部的亚洲司应当调查找出马来西亚突然变脸背后的真实原因,并提出相对的对应方案。

待续未完。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7130234
 回應文章
回应
    回應給: ccoh(ccoh) 推薦1


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

阿法則徐,終身不履米土

第一,中国运输机距离马来西亚海岸线六十公里,符合国际法,这一点无人否认。

但是军事大动作符合国际法不等于不会周边国家的引发不解甚至惊慌,马来西亚第二天发表政府声明要求中国予以解释,第三天,新加坡大量的F16起飞到关岛,毫无疑问新加坡是第一时间与美国私下商量了。

第二,经过中方的解释,马来西亚舆论是静下来了,但不等于没有后果。摆在眼前的事实是,五周以后,马来西亚突然宣布弃用华为5G,假如美国没有在背后捣鬼,中情局是要被问责的。

当然了,美国插手煽动目前仅是研判,假如不是美国黑手的话,我在开文栏已经说过了,马来西亚不会无缘无故地弃用华为,中国外交部亚洲司应当查明原委,提出对应的方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7130985
不必安撫
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦4


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

驀然回首 (演員治國一場戲)
大風
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
貓靈子

運-20遠在大馬海岸線60浬外飛行,中國沒有犯錯。馬來西亞政府也不當什麼大事,現在這報導已經沉寂下來了。

不同的是,馬來西亞畢竟英語盛行,許多人(除了通曉中文的華人)都對中國有誤解,因為他們接觸的是英語的報導。至於中文媒體,糟的是,新一代的報館編輯多是台灣畢業,台獨反中思想很濃,搞得我們這些老一輩的非常憤恨。我知道的是,台獨和港獨過去和大馬反中團體密切接觸,不斷宣揚仇恨,也難怪現在的大馬年輕人對中國有極大的誤解。

我們很多人都希望統一儘早完成,這樣國際中文界的反華宣傳會沉寂很多。

另,華為在大馬是競標失敗,不是大馬政府禁止使用。可我相信美國和愛立信背後有貓膩存在。新加坡不承認科興,也應該是美國對其政府施加壓力所致。中國目前處境艱難,我們深切希望中國能突破困境,在經濟和軍事上超越美國,那橫亙在眼前的障礙就會消解。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7130808
中国应当主动安抚马来西亚
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

大風
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

当初出动大批量运二十没有事前预告马国,被美国在背后检到的挑拨的机会,应当视为一个教训。

如今,中国应主动安抚马国,首先再次承诺和平解决南海争议,其次,以事实说明美国才是监听各国的真凶和巨魔,现实是使用华为才是防止美监听的最皆选择。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7130242
說理的方法
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

驀然回首 (演員治國一場戲)
大風
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
沁园春

  基本上同意沁夫人的分析,中國作為與美爭奪全球霸權的一個主要挑戰者(必須要說:中國對於霸權的定義與美國不同),美國要用盡所有手段來防堵中國的勢力擴張,完全符合其國家利益!

  而作為霸權挑戰者的中國在奪取桂冠的過程中,必然會對諸國進行伐謀伐交與展示軍力,由於本身的實力實在太強,周邊國家先天性的就會對中國有所疑懼,尤其是在南海地區聲索國中曾經獲得實質好處的國家.

  在經貿與外交上,中國必須釋出善意,以拉攏這些國家,但必要時又必須展示武力,威之以勢,斷掉這些國家的非分之想,這其中分寸的拿捏是很困難的,無形間就有很多漏洞讓美國人鑽,足以在伐交上讓中國人吃虧,美國作為既有的霸主,在各國政壇的人脈都不能小覷.

  為今之計只能先見招拆招,把以航母戰鬥群為首的遠洋武力建設起來,三不五時的巡行南海與印度洋,讓這些牆頭草連選擇遠交近攻+聯美制中的膽子都沒有,才會大功告成.外交人員的輕聲細語要能成功說服他國的前提,還是手頭的槍桿子要夠硬,有了槍桿子保駕護航,外交人員的腰桿子才會硬-這是說理的不二法門.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7130239