網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
論抗日戰爭日軍的局部戰略缺失問題-以山西為例
 瀏覽1,388|回應3推薦6

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

大風
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
無知者,無畏
hownc
轻松一笑

  任何一名優秀的指揮官在進行戰爭時,都要在起始階段擬定一套戰略,並隨時對既定戰略進行修正與補強,指揮者水平的高低一者要看其初始戰略規劃是否有錯?二要看其對既有戰略進行修正與再執行的能力,做得好的就是優秀的指揮官,反之則否!

  在抗戰時期,國共分別採用不同的戰略來反擊日軍侵華,國府方面一開始的策略主要是在上海挑動戰事,希望九國公約最後能夠干涉中日之戰,讓日軍在國際壓力下停止侵略,此計不成之後,蔣公與其參謀團(軍委會)的戰略就修正為:避免日軍採用由北到南,透過陸路機動的方式腰斬中國,從側後方包圍國軍主力加以殲滅的方針,就戰略而言,這一套當然是對的,在這套戰略執行的過程中有兩個亮點和一個敗筆,亮點是徐州會戰與武漢會戰,敗筆則是花園口決堤.

  武漢會戰之後,雖然日軍佔領了富庶的長三角與長江中下游周邊地區,但在兩翼卻分別陷入江北的五戰區與江南的九戰區的夾擊之中,想要打通長江三峽的航運,仰攻四川也沒有成功,自武漢會戰結束後,日軍同國府就陷入了曠日持久的長期消耗戰中,國軍雖然在這場消耗戰中敗多勝少,卻始終將日軍黏住,削弱其兵鋒的傷害力,在國府諸將中,功勞最大的無疑是薛岳,他在湖南的山嶽水網地帶拖住日軍的進攻達六年之久,這是一項偉大的成就.

  至於主要在黃河流域一帶作戰的八路軍(新四軍主要是與日本非精銳的第十三軍和敵後的國軍交手-共軍抗日主要還是看八路的表現),自洛川會議制定了抗日的大戰略後,其局部戰略就是透過共產黨嚴密的基層組織,在不中用的國軍敵後部隊潰散或轉投敵營之後,一步步地建立基層根據地,發展更多的八路以收復國土,並同日軍周旋,而日軍因絕大多數的兵力都在前線與國軍死嗑,實際上拿八路沒什麼辦法,即使在岡村寧次這等名將(不講手段之惡毒,在軍事能力上岡村是第一流的將領,可與劉帥等量齊觀)指揮下,用鐵壁囚籠搞三光政策等毒招,也無法真正致八路於死地.

  值得注意的是:八路軍在整個華北的戰略重心主要在山西(其實八路在華北有眾多的根據地,但戰略地位最為重要的都在山西周邊-以晉冀察為代表),而山西的地形被稱作表裏山河,是整個華北地區最為重要的戰略制高點,日軍若要掌控整個華北,就必須徹底掌控山西,利用山西這個制高點與太行八陘的交通孔道,居高臨下的壓制河北河南,或是西窺關中平原.不知為何,日軍上到戰略高層,下到第一線的將領,對此都缺乏清醒的認識,論實力,國軍和共軍硬拚起來都非日軍的對手,而日軍至少有三次機會可以將國共兩黨的軍隊由山西逐出,從而掌握這個華北地區的戰略關鍵.首先是忻口會戰,閻老西的晉軍為日軍所擊潰,太原與規模龐大的太原兵工廠也丟了,閻老西被逼下鄉打游擊,同時玩弄政治權術在三個雞蛋上跳舞,日軍也拿之沒辦法.其次是百團大戰,日軍一開始被打個措手不及,調回大批軍隊剿共後,又沒辦法把八路一舉清除,留下隱患.最後則是中條山戰役,國軍敗的極慘,問題是日軍一樣無法將窩在山西的國軍徹底根絕.

  日軍無法徹底佔領山西的後果很嚴重,如在進攻方面,其兵鋒即使打到了風陵渡,卻被對岸的國軍李延年與胡宗南部擋住,顯示其兵力與補給必然有問題.更麻煩的是,在山西生根發展的八路,還將觸角往河北的平原地帶滲透發展,在平原地區建立一個個的根據地(外加一狗票的平原游擊隊).在整個華北,山西固然是重要的制高點,但其本身的產糧能力卻無法支撐過多的軍隊,要盤活整個戰略上的棋路,最快的方式就是尋求河北產糧區的幫助,而平原游擊區的豐富產糧,正好能夠讓八路軍來養兵.在中日兩國的戰略相持階段,由於日本缺乏物資,在美國抓準時機斷供之後,除了鋼鐵與石油,仗打到越後期,日軍連糧食供應都成了問題,因此他們就必須加強對占領區的掠奪,擁有豐富產糧區的地點,自然就成了中日雙方拚死爭奪的區域.例如日軍所發動的鄂西會戰與常徳會戰(兩戰中方都只是慘勝,日軍的兵力不足始終是致命傷),其中的一個戰略目的就是掠奪糧食.

  總之,日軍是利人土地財寶的貪兵,其侵華行為在政治上就是不義之舉,而在軍隊的局部戰略的運用上也處處失誤,其最終的失敗早可預卜!




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7128827
 回應文章
共軍建立根據地的特點
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
南山臥蟲

  毛老大對於根據地建設的戰略指導,除了以黨領政軍,同人民是魚水關係外,實際上還兼具根據地的戰略攻防與後勤上的統合關係,仔細觀察就知道,共軍在華北的根據地,基本上是依山而建,先取得某地的制高點作為防守的據點,再將觸角往平原伸出,取得人民的支持後,用於補充防禦據點的兵源與後勤,逐步坐大化,以成日軍在佔領區內的心腹大患!有山無糧不能持久,有糧無山只會被搶,處處都是井岡山,就換敵人頭大.

  這一套戰略可行的基礎在於共產黨超強的組織效率,外加日軍的兵力時在有限的很,只能不斷與共軍玩捉迷藏,對日軍而言更可恨的就是破壞其以戰養戰的圖謀,搶不到東西外加補給線經常中斷,長期下來日子只會越來越難過.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7129305
要求太高
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
貓靈子

//日軍若要掌控整個華北,就必須徹底掌控山西,利用山西這個制高點與太行八陘的交通孔道,居高臨下的壓制河北河南,或是西窺關中平原.不知為何,日軍上到戰略高層,下到第一線的將領,對此都缺乏清醒的認識


出處: 論抗日戰爭日軍的局部戰略缺失問題-以山西為例 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/7128827#ixzz70f410te4//

沒有歷史和思想縱深的(準)文明群體,還能怎樣?

如果,日本能夠//徹底掌控//和消化東北,甚至只是//徹底掌控//和消化朝鮮半島,小和民族都不會在二戰之後搞成咁啦!(很難翻譯,大意就是——混成這副德性)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7128950
敵後抗戰,最大的貢獻在於!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
貓靈子
南山臥蟲

第一,是讓淪陷區的國民看到希望,而且被共軍組織起來反抗。試想想,如果沒有八路軍的敵後武工隊和游擊區的建立,隔三差五在百姓面前露一下臉,淪陷區會不會很快就變成了日治下的台灣和偽滿洲國?漢奸和偽軍也肯定都成精了。

第二,讓日本人的「以戰養戰」,奪取華北,華東富饒地區的戰爭資源來鞏固日本的在華統治成為泡影。

第三,最少拽住了百萬級的駐華日軍,讓他們無力西顧(西南,西北等)國統區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7128944