網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新冷戰下的中國如何突破重圍?中國最該制定的大太空計畫
 瀏覽2,312|回應5推薦0

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

這次我想提一個開放式的問題。我之前聽到中國的想做到超英趕美,可能需要彎道超車的手段。但是具體的方法是什麼?我沒看到論壇上有細究這一主題,那我由此展開。

中國取代美國是一個近十年的大題目,這個題目大到足以世界格局重新洗牌的程度。那麼怎麼樣算是超越美國呢?

我自己的定義是在航太科技上追上美國,中國的登月工程,探測火星計畫。至少要完成一次,不論成功失敗與否。

當然發展太空科技可能會被說成這是冷戰思維。既然美國還有稱霸世界的雄心,那為什麼中國不以同樣的冷戰思維回應呢?

戰略講究與同樣的敵手不相上下,並且達成均勢。目前的公開資訊,中俄在航太計畫中兩國共同探測月球,這就是一個好的跡象。

但是還不足以取代美國。美國已經在1969年完成阿波羅登月,現在中國登月的感覺就像印度登月一樣。不是很重要,而且容易淪為笑柄。中國人最看不起阿三,那個咖哩山之國也在準備積極登月。有點可笑。

我要說的不止於此。

目前科技水準還是不夠快趕上美國。就在中國發展航太與軍事科技的同時,美國也在發展。如果距離不是縮短,而是拉大了。中美冷戰方面中國可能沒法取得戰略主導權。在歷史上,國家有戰略主導權才會最終勝利。

美國既然放不下世界老大的位置,中國就要加緊腳步拉下馬。

這件事多少有急迫性。

我認為中美之間有一個問題被眾人輕易忽略了。那就是技術退化。

這是什麼意思?我講一個比較簡單。

佛朗基火炮是由葡萄牙人引進的,在明代被大量使用,這用於明末的戰爭中。多次擊退滿人在關外的入侵。但是隨著清軍入關,滿人一統中國以後。紅衣大炮就開始退化了,射程比佛郎基炮還差。這中間有一個原因,是滿清的鎖國政策。西方傳教士不能進入中國,所有外商貿易侷限在廣州,中國大炮的射程從此遠遠落後於歐洲大炮。

我在想假使有一天,美國與其盟國對中國實施技術封鎖。先是中興通訊,再來是華為。以後可能有更多軍事配件。從科技上阻斷輸入中國,那很明顯過幾年中國的科技將全面性技術退化。

到時怎麼贏得新冷戰又是一個新難題。

當然,這也不是沒有解法。只是這種方式需要中國政治局的創造性破壞。

這些軍事的關鍵技術都掌握在美國人手上。我想未來中國的方向應該往太空演進。

我不知道中國有哪個單位制定這樣的計畫。應該是中華人民共和國國家航天局?

也許有一種可能。既然中國與俄羅斯取得聯合開發月球的默契。那這個合作可能性應該延伸,發展一種新型態的太空收集器。

這個航天器應該是網狀結構的,可以蒐羅太空飄散的礦石與金屬碎片。地球很多的稀有資源在外天空到處都是。我把它稱為「聖石工程」(Sacred Stone project)。

這是取代美國的最終選項。而且中國的速度要快,中國政府最好集合所有航太工程師、以最先進的技術去發展這樣的太空採礦場。不然,等到美國全面的技術封鎖後,到時這些關鍵零件拿不到又作不出來。

這是破解美國的新冷戰鐵幕的強力手段。我認為中國政府有必要責成國家航天局立刻、馬上、全力著手大太空計畫。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127537
 回應文章
以運-20運送武直-10的地面保障設施。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/cnnews/20210707/bkn-20210707130247163-0707_00952_001.html   

以運-20運送武直-10的地面保障設施,將來以澎湖為前進基地的戰法也是類似。運-20打通了戰略運輸的任督二脈,意義非凡。期待完全版的運-20盡早入役,數量越多越好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7128286
坦克是城市巷戰的王者。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=BZ1KPjy2cxs   

城市巷戰必須要有重火力,尤其是坦克。純步兵作戰是自殺,極為愚蠢。直升機空降永遠只能是輔助手段,不可能取代兩棲搶灘登陸。事實上,直升機空降的效益還比不上武裝直升機為兩棲登陸艦艇提供火力支援掩護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7128216
列車長這集非常精彩,大家可好好學習。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=S90q4RX_Jmw   

分析國家大事,必須要 科學、理性、務實。

吾人認為本城市近來的討論已流於空泛,大家應該要好好學習基本知識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127748
純粹是胡鬧
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
hownc
無知者,無畏
冽風

  錢不是這樣花的,這純粹是無腦者的想法,戰略競爭要發展自身的優長,也要學習敵人的優點,但不能模仿對手的缺點,美國政府最大的問題就是亂花錢,國內弄到貧富嚴重不均,搞不需要的太空計畫,只會浪費原本積累下的資本,中國既有的太空計畫花錢雖然不少,但目標非常明確,就是向美國表示:我可以花更低的成本,搞出和你品質相同的成果,某些方面還略勝半籌(因為後發先至的關係),你美國要不要花更多的錢來跟這個燒錢的賭局?如果真要鬥下去?就要看誰的財政先撐不下去!美國能夠在冷戰中戰勝蘇聯,最大的原因就是靠忽悠的方式,以星戰計畫為名,弄垮了蘇聯的財政,蘇聯窮了又沒信心後,其人民上到政治局下至平民,對自身體制失去信任,才讓美國得手.美國戰勝蘇聯勝在財政以及話語權的運用(騙術),和科技沒有絕對的關係,許多惟科技論者書讀不通,反而替自己國家製造許多麻煩和隱患(以王貽芳為典型).

  美國的弱點在於美元,當然要鬥倒美元,需要中俄歐三方的密切合作,具題而言是拱歐元做頭目,俄羅斯做軍師(因為俄國鬥爭美元的手法最純熟,但缺本錢),由中國提供銀彈,三方合作就美元的升貶週期變化,對美元的信用或進行蠶食,或進行鯨吞,把美元的信用弄得搖搖欲墜,美元一倒,美國就像中了北冥神功的人一樣,內力被吸乾還能幹嘛?要做掉美國,自然就要打擊它的弱點,搞太空科技根本是用錯方向.

  科技講求的是實用性,例如蘇聯第一個發射人造衛星,它的實用性就在於向敵人證明勞資有發射洲際彈道飛彈的能力,如此當然非同小可,美國也要發展相同的能力才能維持恐怖平衡.至於登月?主要是向敵人證明勞資的科技很強,可以玩更花俏的科學遊戲,實際上除了撈到名聲外,對自身的好處僅在於部分科技可以民用化,實際上是得不償失的,因為錢花得太多,如果能引敵入殼還好說,萬一對手不中計呢?錢不就是白花!

  另外,個人也認定美國的初次登月,其中可能有很大的貓膩在,不是造假(個人認定如此-但我沒有直接證據),就是成本高到美國難以承受,要不然美國如果要耍威風,多派幾個阿姆斯壯登月不是更好?

  還有,劍友你的論點有一個致命的破綻,以中國的科技研發能力,美國聯合盟國對中國進行科技封鎖,實際上是弊遠大於利,中國的理工科人才多,國家也有錢,有強大的人口基數在,假設優秀人才出現的比率每個民族或國家都是一定的,那人越多,國家體制越健全越有效率的地方,就能培養更多的人才,而中國既重視教育,其人口基數還大於美國+日本+其餘五眼同盟四國的總人口數,大家一起投入科研,長期下來中國必勝,美國聰明的話就繼續賣高科技產品,繼續控制某些關鍵的零組件,賣的還不必貴,只要養成你的依賴性,就能策略性的斷掉你研發這方面科技的積極性,因為在經濟學上最容易用來欺騙對手的一個理論,就是比較利益法則,蔣介石就吃過這個大虧,而毛老大則基本不信這套.特離譜在搞貿易戰上所犯的錯誤,就是提醒中國不要再相信比較利益那套歪理,手頭一定要有某種程度的技術儲備......,需要為發明之母,只要對勞資有足夠的經濟利益,技術先進國無論怎麼防堵?都堵不住技術的外傳,中國古代養蠶取絲的技術外傳足為明證.美國無論怎麼堵?堵得住中國人繞過專利發展出同等品的精明? 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127598
不要把中國當成蘇聯
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦6


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

大風
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
hownc
無知者,無畏
貓靈子

美國在高科技方面一直是封鎖中國的,你這篇文章漏洞太多了。

1、太空競賽美國獲勝只是美國的宣傳手段而已,第一顆人造衛星、第一個載人任務、第一次出艙行走、第一次月球探測、第一次火星探測、第一次太空對接、第一次載人空間站,皆是蘇聯完成的,而現在大家只記得美國第一次載人登月。美國的ISS空間站開始建設的時候距離世界第一個空間站「禮炮一號」已有25年。

2、美國在高科技方面從未對中國鬆手,比對待俄羅斯都要嚴格。你因果倒置了,就是因為美國的封鎖,所以才有獨立自主,你拿清朝做例子是不倫不類,清朝是主動閉關鎖國,現在是一直以來受到美國的封鎖。

3、大國競賽是持久戰,關鍵點在於人,只看重航天這一步棋的重要性未免格局太小了,基礎不牢固,優勢是無法長久保持的。我再說一次,中國不是蘇聯,中國是要做更好的自己。

贈詩一句:

兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127596