網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
建议台湾人重读美国和中共早年交往的历史故事
 瀏覽6,294|回應29推薦6

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

陸游2號:散仙境界
hownc
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑
貓靈子

建议台湾人重读美国和中共早年交往的历史故事

沁园春 2/7/2021

中共一百年党庆,在国际媒体牵起一股研究中共成败功过的浪潮。一贯以来,与中共最早打交道,而且攸关现在和今后的前途命运的台湾岛,本该成为世界各国探讨研究中共的前哨灯塔,可惜的是台湾对中共和大陆的知之不多,乃至学界媒体经常性地引用西方媒体的文章来解读发生在大陆的人和事,不仅可惜也可悲呀。

最近在油管观看了大陆新生代的网红学者,复旦大学副教授沈逸的系列讲座《旭日东升》,重温了美国和中共早期交往的历史,由于处于民国时期,国民政府严格封锁和限制外部世界与中共的联系,这个时期中共和美国互动的历史故事,真实地反应了当时的中国现实,从侧面解释了中共为何能取代国民党主导二战后的中国历史进程,对于始终无法在研究中共方面引导国际潮流的台湾学界,应该是值得一读的真实史料。

《旭日东升》共分六集,第一集是概论,作者阐述自己为何重新研究这些历史故事,第二集简述斯诺著名的《西行漫记》,由于当时蒋介石试图封锁外界尤其是美国与中共的一切联系,斯诺冒着很大的风险访问刚结束长征来到延安毛泽东周恩来等中共核心领导人,随后把在延安的采访写成并出版了《红星照耀着中国》,当时国民政府规定凡是涉及中共必须冠以“共匪”,“赤匪”的前序,所以斯诺把书名改成了较为中性的《西行漫记》。

《西行漫记》发表以前,中国国内和国际上知道有一群中国共产党人在根据地打游击,但是对这伙人的姓甚名谁与来龙去脉是一片空白,《西行漫记》发表后在国际上引发轰动,立即有数不清的翻版重印,一时间洛阳纸贵,斯诺本人因此被国民政府赶出了中国。

第三集讲述美军观察组在延安的历史故事,时间跨度是1944年7月到1947年3月。《西行漫记》在美国引起振动,包括罗斯福总统本人也阅读过此书,当时美国的军界和政界都想进一步了解中共,由于老蒋的阻扰,美国不得不与蒋进行反复的交涉,最后制服老蒋的理由是:美军准备空炸台湾琉球的日军,以及满洲国的日本军火基地等,中国大陆要准备营救跳伞的美军机师,当时在中国大陆幅员广大的敌后根据地都掌握在中共手里,所以美国必须与中共当面交往云云,老蒋才勉强接受美军观察团前往延安。

从主动接受斯诺采访,就不难看出毛周等人对于国际舆论的重视,故当美军观察团前往延安,得到了中共高层的高度重视,第一批成员到达延安时周恩来接机,毛泽东亲为《新华日报》撰写欢迎观察团的社论,第二批成员光临延安,毛更亲自到机场迎接,期间中共各个部门的核心成员纷纷登台作报告向美军观查团全方位的介绍了中共在抗战中的种种行动部署,其中参与演讲者有朱德贺龙徐向前陈毅聂荣臻叶剑英刘伯承等等各路大员,光看演讲名单足以显露当时的中共中央对和美国交往的重视。

观查团的成员,有驻南京或重庆的美外交官员,有懂中文的中国通,也有美空军或陆军的中下级别的官员,在参访了延安后,成员们发表了系列的访问报告:原驻华大使的官员建议美国必须改变单方面支持蒋介石的对华政策改为同时支持国共双方,指出一味援助国民政府的结果,只会助长国民党发动内战,其结果对美国是不利的;一些更为直率的观察团成员干脆直说,国民党腐败衰弱老气横秋,共产党意气风发生机勃勃,把握中国前途的是共产党......沈逸教授调侃地说,观察团在延安被“圈粉”了。

遗憾的是,观察团的报告不被坐在白宫的高层们接受,预设的意识形态的偏见让仅坐在华府办公室的决策者漠视来自第一线的真实报告,最后做出来全力扶持蒋介石打内战的错误决策,结果导致美国对华政策遭遇第一波的重挫。

在中共取得内战胜利后的1950s,美国有过一场“谁丢失了中国”的大讨论,美国进入麦卡锡时代,大讨论结果认定美国观察团亲共,很多成员被抓捕调查,几年以后虽然均被宣判无罪但都被踢出外交公职或调离军职。

斯诺本人不只是亲共的标签,更指控本人就是中共的间谍成员,被剥夺发言权,不得发表任何文章,本人被迫移居瑞士,外交护照规定不准访问中国大陆。

沈逸教授主持的《旭日东升》节目重温美国观察团的历史故事,对美中关系的历史波折和今后的趋势,有着独到功力值得一读。

进一步,笔者认为这些历史故事尤其值得今日的台湾人关注之处,是观察团当年撰写的史料,反应了国共两军抗战的一些真实情况,对于至今仍沉迷只有国军抗日,共军“游而不击”,“假抗日真扩张”的台湾蓝营们是会有点醒作用的。

例如,当时国府和美国交锋美国观察团进驻延安的条件是,抗战中后期掌控着中国大陆广大的敌后根据地是共军不是国军;在美军准备攻打琉球日本本土等需要的气候资料中,延安提供的资料是最准确的;美国驻延安观察团发现,共军对日军了解从作战方式到生活常态,都远胜于国军,以致美军后来在对日军制定不同的心理战时,使用的多是共军提供的情报;观察团认识到美国的对华军援全部落入国军,苏联对军援同样只给国军没给共军,参观团认为中共对此一定不爽,这正是美国可以拉拢中共的一个好的介入点。观察同同

认为,共军的抗日意志高昂,只是武器太差光靠抢夺敌军俘虏的武器,但共军明显地得到当地人民的拥护等等。

以上出自美国军政官员的第一手的原始史料,足以推翻国民党长期指控共军“游而不击”剽窃国军抗日成果的污名化。今日的国民党上上下下仍沉迷两蒋反共八股的幻象里不能自拔,怪不得几十年如一日无法成为引领国际舆论了解注释中共的领头羊,呜呼哀哉。

因此,建议台湾人重温美国与中共早年交往的历史故事,也许对于今天如何正确了解美国或中共,都会有以历史照亮未来的效用的。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7126668
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
謝謝貓兄長文解答
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

容我稍後作答!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7128533
讀史的訣竅
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
貓喵~XD
南山臥蟲
無知者,無畏
hownc

  歷史是所有文科學科裡面最具科學價值的,以時間為經,以合理的邏輯為緯,記述著一代又一代的事情,以供後人借鑑.

  個人讀史的方法著重於三點:

(一)哲學

  要具體分析某個時代的人的基本思想是什麼?切記不能用現時的思想去想古代的事情,因為不同時代的人的思維不一樣.別小看哲思的力量,它密切關係到一個政權面對外敵入侵時對於絕大多數群眾的動員效率.儒家哲思裡有華夷之辨,既能用文化作為吸納外族新鮮血液的紐帶,也能有效動員群眾去反擊不文明的野蠻人.這種靈活性是儒家能在傳統儒道釋合流的思想中占據主要領導位置的主因.

  反觀佛家的哲思則注重對於內在自我精神的探討,是出世遠大於入世的思維模式,就不利於在現實生活中政府動員群眾反擊外敵入侵.正所謂刀即是空,空即是刀,因此阿呆們都在屠刀下圓寂,兵解成佛.

  而近代政治人物裡面,對於哲思掌握得最為純熟的政治人物就是毛老大,這從他輕易的就可以用隻言片語就有效組織動員群眾,不斷地戰勝一個又一個的強大的外敵與內敵看的出來.哲學一旦唸通,經由悟道而得道(不管是漸悟還是頓悟?),其威力之巨大,沛然莫之能禦!當然多數人智慧不到那個層次,亂七八糟人云亦云是常態,學哲學學到發瘋也是有的.

(二)財政

  如果說哲學是人的思考模式之根源,財政就是一個人的荷包,國家也是一樣,兜裡沒幾個大錢?沒人會跟你一道玩.搞哲學的人再厲害,也必須解決人們的吃飯問題,即使你有辦法透過宣教把人民對你的崇拜提升一百倍,人民吃不飽,你的政權還是會散掉的.

  換言之,政權要長期維持下去,無論採用何種政治制度?主政者都必須要把經濟民生搞好,否則他的政權就會不穩.在中國比較有水平的史書上,通常都有食貨志,這是解讀某個時代人民與政權的經濟行為一個比較好的參考平台.盛世與衰世就看國家財政與人口,人口的多寡和個人財政習習相關,畢竟個人財政不好就不能養更多的小孩,並對小孩的教育提供各多的資源加以培養.

  當然,古代的財政和人口(丁稅)與土地(地稅)息息相關,現代的財政則主要與國家生產力相關.中國近代財政的轉型始於太平天國戰爭時湘軍的釐金改革,最終在鄧黑貓推動改開後轉型暫時完成.個人經長期思考後認定:現今持毛派思維人物的政治判斷有極大的誤區,主要的原因就在於毛老大搞出的農村列寧主義對於後續中國發展的財政供應能力已經到達瓶頸,而科技發展,尤其是高科技的發展需要極為龐大的資金積累作為根基,這洽是農村列寧主義無法提供的,既有的資金鏈一斷,外加外國對華的嚴密封鎖,會人為加大政權的不穩定.所以如果照毛派的發展邏輯去搞?三年自然災害的問題就會反覆發生,相對的鄧黑貓的改開雖然其中貓膩不少,又夾帶無數的私貨,但其基本戰略卻是正確的,不改開?中國就無法轉型成有效率的市場經濟,配合當時中國需要的招商引資,讓中國成為一個高效的工商業社會,同時解放中國人的商業頭腦,自己動手豐衣足食,處理自己的民生問題.

  倘若持續搞計畫經濟?試問天下間有幾個毛老大(能大幅號召與動員群眾)?又有幾個陳雲(頂級精算師)?天天希望有聖人出來打救群眾,這其實是一種儒家式的封建思想,是一種思維上的怠惰!

(三)軍事

  槍桿子裡出政權是千古不易的真理!但槍桿子要硬,軍隊就要有思想,知道為誰而戰?為何而戰?軍隊後勤也要做好,大軍未發,糧草先行!輜重要跟得上才能維持軍紀(兵都快餓死了,主將就很難約束手下不去搶劫!當然解放軍與岳家軍例外).作為軍隊的主將也要有高度的智慧,能明地理(掌握地利)與多謀擅斷,才能在戰場上有效率的打勝仗,保護國家的生存和發展.

  單純的只管武器或是會點小幅度的戰術運用,當不了真正的兵法大家!軍事上最重要的是組織紀律以及對於地理有效的利用.

  讀史只要能充分分析上述三點,至少看出一國的發展脈絡(氣運)是不難的,勝者必有勝因,敗者必有敗理,極少數的例外是因為運氣.當然,如今還窩在某個屍居餘氣的地方割據政權裡混吃等死,是貓爺最鬧心的事!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7128513
政治鬥爭要藝術化
    回應給: grape333(grape333) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
南山臥蟲

  藍獨不過有點小聰明而已,對付這幫自以為是的傢伙很簡單,首先就是借刀殺人,借的就是綠營的刀,綠營這幫人色厲內荏,他們搞反中是假,借反中來鬥藍營,獲取台灣內部的政治權力再做些能發財的生意是真,其次是完成統一後再借藍營殘存人馬來鬥爭綠營,清除綠營在台的毒素思想,最後則是把這幫殘存的人等(已無利用價值)通通流放到邊疆地區去混吃等死(記得順道抄家),這才是徹底根除他們的萬全之策.政治鬥爭是一門藝術,這些人該被搾取出最後一分剩餘價值,對他們生氣是毫無意義的.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127375
對照到台灣。
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦4


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
南山臥蟲

臥蟲兄這段真是深刻。

對照到台灣:外敵是美日、反賊是綠獨、蛀蟲是藍獨。

蛀蟲實在太可恨,食其肉、寢其皮,必滅之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127358
對中央絕對有信心
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦3


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

//一年多來有大致11萬人離開了香港(待確認)?//

應不止此數,因四至六月,每月淨流出已有三萬多人,據某KOL謂此乃政府公佈數字云云。

中央要送瘟神,太好了!尤其對於那些內部蛀蟲,一個都不能放過。

相對而言,他們比外敵和反賊更可恨——外敵是各為其主,理應如是;反賊未受國恩,未食漢祿,且未經王化,尚算情有可原;蛀蟲們多年來深受國恩,飽食漢祿,卻在幹吃裏扒外,內外通吃的勾當,萬萬不可放過!

其實,無畏兄大灣區三個字,已經明晒,極具實質指導意義。嘿嘿嘿



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127338
我已經加註
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦0


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
如題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127317
為什麼不到時間?
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦3


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
無知者,無畏

無畏同志,你這話說的一副掌握了什麼國家機密。

多少人離開一看香港入境處的資料都有了,這些都是統計數據寫出來的實物。你那什麼阿爺我就看不懂,還有說廣東話前先翻譯一下。

其他你不能說的秘密,不想說那就永遠別說了。又不是什麼大不了的,我還可以告訴你隨著中俄太空合作的計畫(目前兩國協議共同開發月球),新冷戰接下來的局面更是對美國不利。

ㄧ個小小香港算什麼?國安法就足以應付了。英國人能怎麼樣?除非派一隻海軍陸戰隊進攻香港,其他什麼都做不到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127307
你说的
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
無知者,無畏

情况应该是抗战后共军初到东北的情况,随着辽沈战役的胜利,共军占领全东北,修复和重开日本留下的军火生产线,这些武器是后来的平津战役和淮海战役的主力。

北朝鲜是曾大力支援林彪率领的东北民主军,但这不应该是毛泽东后来决策参与半岛战争的主因。

翻开历史,中国在唐明清三代都出重兵赴朝参战,唐明打赢了,中原安然无事;清朝打败了,日军以朝鲜半岛为基地发动局部和全面侵华战争,中国面临着亡国的灾难。

因此,无论谁坐镇中原,都无法容忍敌对国家占领半岛,毛泽东毅然决策抗美援朝是有着深刻的历史缘由的。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127304
你這個問題,我不方便在這裡回答。
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
南山臥蟲
hownc

這是一個耗時長久消耗戰,看看最終誰把誰耗死就行了。

阿爺既然決定要開始管,就給他們一些時間,要對他們有信心。

你自己也知道,香港的難處是,多方的利益交匯太深厚了(英資,中資,美資,本地土豪)。說得難聽一點,比閻錫山的“雞蛋上跳舞”論還難處理。這也是那些鬧騰得厲害的人掌握到的所謂「阿爺的難處」(軟肋)。

注:「阿爺」,是指「中央政府」。

注1: 「頂爺」,民國時期,是指「孫大炮」,現代,是指中央政府最大的「頭領」。

阿爺的長遠規劃,是要把港澳融入「粵港澳大灣區」,這裡會變成全球最頂級的灣區(將超過紐約和東京灣區),這是一個20年計畫。

現在是處在「送客」和「打掃屋子」階段,要把英國佬(變態租客)這個租了香港150年以上的租客留下的垃圾清除,把沒有國家和民族認同的人趕出香港。

好像香港的移民處已經統計到這一年多來有大致11萬人離開了香港(待確認)?這些人都是阿爺要清理的人。

有些事情,還不到時間說,請蟲友原諒。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127300
現在史
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
無知者,無畏

看見貓兄在苦口婆心地講解歷史(無畏兄也被同化了嘿嘿嘿),介紹兩位去看看香港的現在史——香港教育局官方正式網站,所列的最有家國歷史情懷的科目:德育、公民及國民教育

https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/lea/ks3.html

只看目錄就夠了,看不到"中國"二字,在最相關的: 社會及國家生活

只有香港史和地球村,地球村點進去,有以下一段陰陽怪氣的文字:

//我們生活在一個全球化的環境中,國與國的分野界限逐漸減少,不同國家在生活、文化、經貿、環境、科技、政治和軍事等各方面互相依存和影響。作為世界公民的一分子,我們除了關注自己國家和地區的問題,亦要關心世界其他地區發生的事,反思世界與個人的關係。//

好一個世界公民!反正,你就不是中國公民!!!這段教材,放到任何國家都適用了吧。

這,就是在中央雷厲風行訂立國安法,三令五申督促加強國民教育之下,林鄭柒婆政府的回應——真不敢想,之前他們的教育大綱寫了些甚麼!

再說一遍:看不到"中國"二字

煩請無畏兄向有關方面反映反映,謝謝。

又,至於無畏兄之前所說,陪同林鄭去中央述職的那些派駐官員?慳D啦(省點吧),先問問他們現在賣一個省級政協/人代的現價是多少錢,行情走勢如何吧!(國級的就非我輩所敢問了)




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7127285
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁