網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
剖析美国囤积26亿辉瑞疫苗背后的抗疫考量及地缘政治谋略
 瀏覽5,338|回應29推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
大風
無知者,無畏
貓靈子

剖析美囤积26亿辉瑞疫苗背后的抗疫考量及地缘政治谋略

沁园春 20/5/2021

三天前,华春莹在新闻发布会上指责美国现今共囤积了26亿剂的辉瑞疫苗,在新冠肆虐全球,疫苗成了急需的战略物资,各国普遍一针难求的关键时刻,华大姐引用了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”来抨击美国的劣行。对于华春莹的尖锐抨击,美方没有任何的回应,何故?

不仅华春莹严词揭露,马克龙也批评美国产的疫苗全部用于国内,这位法兰西总统气得大喊“得萨”民族最自私最无情,对于马克龙的严厉指控,美官方同样没有任何的回应。

按照美国政府的一贯说辞,辉瑞疫苗需首先供应美国人,拜登政府有责任保护好本国的国民云云,这种说法的可靠性有待商榷,若美国人优先,那么3亿多人口的美国,囤积的26亿剂的辉瑞可以每人注射7-8次,不是吗?可见,拜登政府的此种说辞违反常识不能说服人。

有人可能会提出,美囤积超额疫苗可能是为了日后贩卖高价,谋求超值的商业利益云云,这个推测也不符基本经济逻辑经不起起码的推敲,因为抗疫有鲜明的时效性,最紧缺的时候可获得最皆经济回报,而且疫苗本身有严格的使用期限,超量的囤积很容易过期作废风险很大。

世人皆见,美国至今严格限制辉瑞疫苗出口他国,比如,加拿大墨西哥等邻国无法得到辉瑞;五眼马前卒澳洲同样难得到;欧盟韩国等次一等的盟国自然更得不到;早在今年二月份的美日印澳四国会议上已经共同拍板的美国提供原料给印度代工的辉瑞疫苗以对抗中国的“疫苗外交”,但结果是美国对印度卡死原料无法大规模生产,至今印度疫情已经失控美还死死卡住不肯放行;被美视为遏制中国最重要棋子的台湾也得不到。

唯一例外的可能是日本,菅义伟访美签署两国声明,白纸黑字地关注“台湾海峡的和平稳定”,作为回报,日本得到了美国的辉瑞疫苗,虽然两国声明未提及此事。

上周,日本《读卖新闻》报道,自从大规模注辉瑞疫苗以来,日本至今有39人在注射疫苗后死亡,日官方有意淡化处理强调这些人的具体死因还未确定云云。

日本是目前在美国以外大规模接种辉瑞的唯一的国家,引发39人死亡说明辉瑞疫苗的确有安全隐患,澳洲媒体一个多月曾报道,本国昆士兰州一位中年男人在注射辉瑞出现血暄。

辉瑞和阿斯利康使用相同的技术mRNA,这是一种全新的技术,以前从未在大规模人群中使用过,现在阿斯利康在欧洲引发安全忧虑风波,依照辉瑞在日本的现况,引发的安全忧虑应与阿斯利康相差不远,不是吗?

公允地说,任何一款有足够安全系数的疫苗的研发时间常规是4-5年,现在由于全球疫苗肆虐成灾无法也不应再按照常规办事了,以牺牲安全性达到缩短研发周期自然成为各国的实际选择。

依照辉瑞在日本大规模后共有39人死亡,日本至今已注射了几千万人,按比例死亡率大概是百万人之一,或二或三,四,对比新冠可引发百分之十到五十的感染率,百分之3-6的死亡率,疫苗导致的死亡率比新冠低了大约一万倍,所以,打破常规,研发一年促成的疫苗对于决策者而言是可以理解的,也是可行的。

然而,决策者做两箱权衡下取其轻的决定,但是公众舆论不一定埋单,只要是注射疫苗后发生的死亡,立即成为当地的头条新闻,各国均如此。

吸取了阿斯利康在欧洲声誉严重受挫的教训,美国干脆阻止辉瑞出口,关起门来国内接种,而且管控国内的媒体不报道注射后的死亡数据,否则,一旦辉瑞在出口国外,遭遇阿斯利康的声誉大损,还会反过来拖累美国国民的接种意愿呢。

由此可见,美国卡死辉瑞不出口并不是简单的自私,而是有难言的苦衷,眼见阿斯利康在本国外的欧洲各国遭遇到的尴尬,使用相同mRNA技术的辉瑞选择不出口,先在本国注射控制住疫情为首要目标。

以上剖析了辉瑞死卡不出口的抗疫考量,其实,对美国而言,不出口辉瑞的地缘战略谋略同样重要,众所周知,中国两款主要疫苗国药和科兴均采用传统的活火疫苗技术,使用成熟的老技术疫苗的安全性自然会有更多的保障。

至今为止,注射中国疫苗后感染新冠的例子时有发生,但几乎没有注射后死亡的案例,唯一发生在香港,一位64岁男子在注射后不久死亡,这位男子原来有心脏病和糖尿病,这么一个单独的个案,死亡的原因有可能非疫苗所致,本身的基础病本来就要发作,疫苗是巧合而已,而且,中国国内注射科兴的限制是18-60岁,高龄人士的临床检测还未完成。

但是,日本连续有39人在注射辉瑞后的死亡,则不可能是巧合了,美国国内的死亡数据?至今不见报道。

请问,不出口辉瑞的具体地缘政治因素呢?假如,辉瑞像阿斯利康那样大量出口,辉瑞名声同样灰头土脸,那么,当今地表上最好的疫苗非中俄莫属,这是美国人最不愿意看到的。

由于美国医药产业一贯有靓丽的口碑,在辉瑞不出口的情势下,国际间还是有更多的人相信辉瑞是目前地表最好的疫苗,比如港台的民调都显示当地人期待辉瑞疫苗的比例大幅高于中国疫苗。

所以嘛,哪管印度疫情失控全国各地遍地烧尸体,美国就是不肯松口放宽辉瑞疫苗的原料;不理会台湾疫情趋严峻,采购不到美国疫苗更触发台湾的社会各界的集体不安,蓬佩奥甚至忍不住开口说台会购到美国疫苗云云,但拜登政府就是不肯松口,加上先前提到的马克龙的怒怼,华春莹的鞭挞,拜登政府还是装聋作哑......各位看官:答案已经非常清晰了,不是不想出口辉瑞,美国是不敢不能出口辉瑞呀,否则,会重蹈阿斯利康的复撤,现在老美是有苦难言啊。

那么,辉瑞永远不会出口?笔者推测,美国政府私下一定在全力研发新的疫苗,以美国雄厚的医药科学的累积,这并不是难事,需要的只是时间而已,待新的有良好安全性能的疫苗研发成功,对抗中国疫苗就不再是难事了。

一言以蔽之,眼下卡住辉瑞出口,对内使用先控制国内的疫情,对外不出口可避免阿斯利康的遭遇,暂时保住辉瑞世界第一疫苗的贞洁牌坊,待新疫苗问世再与中国疫苗一较高低。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7119945
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新冠疫情對美國的傷害不只是3400萬人感染, 60萬人死亡, 更是"美利堅八紘一宇"出現裂縫
    回應給: 楊風(meicom) 推薦0


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 

新冠疫情對美國的傷害不只是3400萬人感染, 60萬人死亡, 而是暴露了美國所謂"美利堅下的和平"(pax americana) 之下美國人原來無知自私兼暴戾, 活在恐懼自己以選舉推出來的公權力機構, 活在假新聞和陰謀論之下

任何一家新聞媒體都有造假被掲穿的紀錄, 有假新聞機構以"娛樂節目"名義去規避監管, 

任何陰謀論都會有民眾支持甚至有人敢為其以身試法, 包括曾經立誓效忠於美國憲法的將官級軍官! 

那個被國人所稱讚的"公民社會"原來一切以暴力說了算, 不論是執法人員或是普通民眾, 誰拳頭大誰槍快就是勝利者,

更曝露了原來執世界科學技術牛耳的美國, 普通民眾很是自私愚昧並無同理之心, 個個都打算"every man for himself", 明明新冠疫情在本國或外國已經殺傷無數, 政治立場上了頭的民眾就算自己感染甚至到死前一刻都堅持著"我的政治立場正確無誤, 是現實和事實錯了" ... 

這場新冠大瘟疫把美國人不想世人見到的爛事, 通通都曝露到讓世人都見到了, 就算這場大瘟疫真的是中國人瘋狂到發動生物戰攻擊美國, 美國人自身的無作為無能力, 尤其是川普政府向外抵賴對內忽悠, 也是這場"攻擊"的幫兇, 世人第一次見到世界所謂的"第一列強"公開向病毒投降 (指的是前任白宮幕僚長聲稱"不會抗疫")! 

拜登拿著武漢病毒所出事"洩毒"論不放, 不是要保福西, 而是他見到美國已經"露出了"穿洞的內褲", 再不轉移視線把責任推到中國人身上同時找東西遮著身上的"穿洞內褲", 這個"美利堅下的和平"恐怕就要爆炸了, 現在這個形勢, 要再次"君臨天下", 恐怕不容易

*"美利堅下的和平"(pax americana)也可以稱為"美利堅八紘一宇", 美國現在的霸權主義教條和言行, 跟當年日本軍國主義狂徒們希望達到的目標 - 日本天皇統治世界, 日本人當人上人, 有甚麼分別?!

用這個不知所謂的日本漢文術語去形容美國的霸權主義, 只需要把"日本"換成"美國", 其實非常合適



本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7121448
美国想要再度君临天下
推薦0


楊風
等級:8
留言加入好友

 

按照你贴上来的数据,日本每百万接种者死亡1.4人。這個比例和中国疫苗相比,的確是偏高。但是以日本人口1.3亿人来说,就算全日本都接种了,也不过是130-140人会死亡。这跟新冠的危害相比,微不足道。

更有可能的是,美国扣着疫苗不放,是要确保美国先于其他国家不受新冠的危害,彻底恢复经济的增长,从而赢得这一次的全球竞赛,再度登上世界高峰。包括把中国甩开。这样,美国就可以入欧巴马说的,再度领导世界100年。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7121392
今日快信-加拿大媒体
推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:散仙境界
轻松一笑

今日快信五月二十八日消息:日本厚生省公布截止五月二十一日,日本已有6百万人接种辉瑞疫苗,其中死亡人数85人,比例每百万接种者死亡1.4人,日本官方认为疫苗安全会继续接种,至于死亡原因就分别是不明原因,或者原因还在研判之中。

正如开栏文所言,日本几乎是海外唯一大规模接种辉瑞疫苗的国家,相对于中国疫苗,死亡率太高了。

故我坚持美国在全球抨击下仍坚持巨额囤积辉瑞疫苗,是害怕一旦大面子出口,辉瑞死亡率偏高的弊端就会露馅了,呵呵,除此之外,很难找到其他合理的解释。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7121177
以"殲滅政策"針對新冠病毒的國家一直受到質疑
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
ccoh

現在的所謂'主流"想法依然是"拉平感染曲線" (圍堵政策, containment strategy), 以減低醫護負荷保經濟和社會, 只有個別國家 (例如中國, 新西蘭, 澳洲, 希臘四家) 以"壓死感染曲線" (殲滅政策 elimination strategy) 針對疫情, 以保性命保穩定保住國家經濟和社會

當初瑞典人大談"群體免疫"時, 很多新羅馬右憤們沒有聽到瑞典人後半句: 法理上瑞典人不可能封城或強制檢疫不過以"強烈勸導"手法讓人民聽從抗疫指導 ...

新羅馬人不相信中國能行"殲滅政策"源於他們認為中國人民都是自私而無知, 政府也是無能無擔當, 但由武漢抗疫開始到現在多次局部爆發, 中國人民原來還會為其他人設想, 還是知道在瘟疫之下要怎樣保護自己和他人, 中國政府能把公共衛生危機當是戰爭一樣去打, 這樣的動員力, 新羅馬人想突襲武漢"報復"要想想後果 ... 

本來應該是"切爾諾貝爾2.0"結果在美國遍地開花 ... 

個人經歷是新西蘭行"殲滅政策"針對疫情, 雖然無法子逃過經濟衰退 (畢竟外面病毒遍地) 但至少社會還是因為疫情受控算是非常穩定, 執政工黨去年抗疫成功大選大勝 ... 

見到香港拒絕行"殲滅政策"一味只知"拉平感染曲線", 說實話我是很憤怒的, 國家衛健委的專家經成員之一的袁國勇, 如果覺得中國內地成功殲滅疫情是造假的, 他在國家衛健委的專家同行們都在撒謊的, 他為什麼不請辭然後出來"爆料"?! 為什麼他不出來呼籲林鄭"封城", 殲滅病毒才能保住香港的經濟呀! 

當然新羅馬人英吉利人瑞典人失敗了傷亡慘重國家形象大壞是後話, 但瑞典人的做法, 讓很多地方以為"由得它"就可以保經濟社會, 新羅馬也好英國也好日本也好人死了不少經濟也倒退了, 最常在新羅馬人口中聽到反對"殲滅政策"的理由是"封城損害經濟, 人民失業在家待者會死更多人"  ...

結果美國這個"新羅馬"把新冠玩成"川普大瘟疫"也是嘆為觀止, 把本來是公共衛生危機加點陰謀論加點假新聞再加一群紅脖子愚民暴民, 玩出了生物武器攻擊新羅馬的效果, 真的服了新羅馬人 ... 



本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7120566
據知台北當局是向moderna下了訂單
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
ccoh
貓靈子

據知台北當局是向moderna下了訂單購買"真。美國疫苗" (所謂"輝瑞疫苗"應該叫"BioNTech-輝瑞疫苗", 性質跟在美國工廠生產的梅賽德斯-奔馳汽車沒有分別), 同時美國方面也是一劑沒供貨

PS. moderna就是那家在中國公佈了新冠病毒RNA圖譜後立即開始研製mRNA疫苗的公司, 也是讓川普指責中國"瞞疫"後告訴全世界美國有公司在疫情爆發時就開始研發疫苗, 讓他自打咀巴的公司



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7120558
說的對
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

疫苗畢竟是救命的東西,現在誰能弄到疫苗,不管是哪個廠牌?都是救命之舉!必要時,晶片是一個好用的籌碼!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7120521
提議。
推薦3


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
貓靈子

請陳時中盡快向美國申請5000萬劑輝瑞疫苗,拿出進口萊豬的效率,堵那些散播謠言人的嘴!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7120520
你說的對
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
貓靈子

笑友說的完全正確,但要這麼操作且做到完美,必須有正確的戰略配合政府高度的指管動員能力才成,目前全球能完美做到這點的,只有中國政府.其他搞半套防疫措施的政府,面對疫情-藕斷絲連+難以根治是必然的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7120519
你再次答非所指
    回應給: 何偉濤(heweitao) 推薦0


沁园春
等級:8
留言加入好友

 

第一,我从未说大陆政府不会批准辉瑞,请不要把自己的任意猜测强加于我。而且你我辩论的焦点与大陆是否会因政治原因不批准美国疫苗毫无瓜葛,你若有兴趣此议题,请另开栏目,不要随意转移话题。

第二,现实是美国毫无道理地巨量囤积疫苗,连最铁干盟友,或疫情洪水般泛滥的印度,都不肯或不敢大批量出口疫苗,大陆疫情控制良好,也不缺疫苗,又不是盟友,何德何能美国会优先出口疫苗给大陆?

第三,我从未说美国疫苗不安全,你的推测不要强加于我。开栏文已经陈述清楚,以日本已接种辉瑞的几千万人,死亡39人的比例,死亡率仅为百万分之X,对比其新冠死亡的百分之X,有一万倍的差别,属于两厢比较取其长的合理选择。

然而,普罗大众似乎并不接受疫苗哪怕是百万分之x的死亡率,阿斯利康和强生的遭遇,世人皆见,重申:假如辉瑞不是因为躲避阿斯利康的遭遇而宁愿违背承诺也不肯不敢大量出口,究竟是何原因?

反复拉扯世卫批准的疫苗就是安全疫苗,完全不是此文讨论的议题。该说的都说了,而且重复陈述了,不再会应离题的质疑。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7120478
夫人連疫苗的技術流派和開發企業都含糊不清, 我只能直言不要把疫情和疫苗技術政治化
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦0


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 

夫人連疫苗的技術流派和開發企業都搞到含糊不清錯漏百出, 我只能直言, 請不要像美國人一樣把疫情政治化, 也不要把疫苗技術政治化

去年新羅馬人因為中國積極地抗疫而拒絕應用有效的抗疫手法導致3000萬人感染60萬人死亡, 就是原於川普把瘟疫當政治武器坑害中國結果坑了自己! 

新羅馬人想經輝瑞和moderna玩"疫苗外交", 以"囤積大量疫苗(期貨/期權), 同時"不供貨"為威嚇, 要其他國家"tow in the line", 這不就是美國人指責中國"疫苗外交"的投射嗎?

任何一款安全有效的疫苗都是結束新冠病毒疫情讓人類社會恢復正常的路徑, 如果夫人堅持認為所謂"輝瑞"疫苗因為不安全而新羅馬人不敢出口, 同時認為中國藥監機構因為政治原因不會批准"復星版BioNTech疫苗"臨床使用, 我也只能堅持一句, 現在的中國政府和人民比其他國家更希望疫情結束更怕疫情卷土重來, 復星去年敢跟BioNTech交易, 就算沒有國家的明命也是得到監管機構同意的, 國藥也好科興也好BioNTech也好, 中國的疫苗缺口太大, 在理只能讓國外有效疫苗在國內使用, 即使當是為國產疫苗作為補充也是好的

還有, 明明在國外有效的疫苗, 因為政治原因不敢批准使用, 跟美國寧可死60萬人也要跟中國"抗疫有別", 又有什麼分別? 這樣把疫苗政治化, 恐怕是讓輪綠黃媒有更多攻擊中國的彈藥, 如果北京七人組真的愚蠢至此, 我無話可說



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7120472
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁