網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拜登4年也許是中國最後的戰略機遇期
 瀏覽2,853|回應10推薦3

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

foxlaker
何偉濤
hownc

這篇文章我想寫給壇友何偉濤,算是我進行比較系統性的回應。在別人的文章區可能說不到點,所以自己特別開專欄。

 

偉濤同志說到很多次香港問題,他指出北京7人組太無能,香港問題明明是內政卻出動港警對付暴亂分子,毫無威嚇力。他主張應該即刻出動野戰軍鎮壓香港內亂,他有一次提出台灣問題將會車臣化。這個論點就與葡萄兄在2017年川普執政時的心得很像,葡萄兄曾經以為川普是極端白人優越主義者,要將台灣當作一枚炸彈扔向中國。前者尚未發生,後者則是不會發生。

 

我先說後者不會發生的原因,因為唐納德·川普遇到COVID-19疫情大流行,在2020年被選民轟下台了。就這樣簡單,跟中美貿易戰無關,也與對中立場無關。

 

接任川普的總統是喬·拜登,他又是美國有史以來最老的總統。

 

我直接說看法,這次我不想拿出什麼數據分析,那些統計學的高深學問沒有用。像是新冠肺炎在全球大流行,打破所有主流分析家的預測,也就是沒有人可以料到病毒在醫術發達的全球化時代爆發。

 

所以GDP年度預測圖也沒用了。我只說直覺,2020年新冠肺炎突然竄起,然後嚴重影響世界經濟,而流行病的爆發期可能是中國最後的戰略機遇期。

 

這是中國最後一次的戰略機遇,現在印度已經受到病毒嚴重損害,必定無法作後勤調動,解放軍可以趁機收復藏南了,印度軍隊一定打不起來。當然這種時候還講仁義道德,我認為是非常虛偽的一件事。北京政治局沒有這種盤算,那就錯失也許是唯一的一次機會。

 

收復藏南不是重點,接下來有幾點特別重要。

 

我看了維基百科,反正美國是全球確診數最高的國家。現在封城、經濟凋敝,一堆美國人無業,中國人要想打敗美國人。也不會比這更好的機會了,而且這是最後一次的機會。想要稱霸南海?收復失土最好出動深海部隊快去做一做。

 

我估計這段戰略機遇期只有4年,從2020年-2024年。也就是拜登執政的4年。按照凡是往最壞結果設想,我估計下一屆的美國總統必定是對華強硬派,比川普還要更強硬的角色。

 

拜登只是一個好人,也是好鄰居,會給扮演聖誕老公公給小孩子發糖果。但這種好人特質無法掩蓋他的無能。如果拜登不是政客,說不定他的妻子早就跟黑人亂搞了。美國不是有些白人女通姦黑人男的情節嗎?有一部分還不是情色電影的劇情。

 

我記得看過一部影片,一位好像是美國的退伍士兵找上拜登對質,他問這位和藹的老先生為什麼我的好友死於伊拉克戰場?拜登還淡淡表示,我能理解你的心情,就像我失去兒子的哀慟一樣。但是當別人將話題帶向他的兒子時,拜登沉默不語地離去。這種表明很簡單,沒有人有資格可以談論他的兒子,這讓拜登獨自悲傷好幾年,而這正是他的無能造成的。

 

拜登是一個無能的父親,無能的總統,無能的好人。在美國面臨多事之秋之際,拜登無力處理國際的外交危機。所以我們看到拜登政府竟然同時對上中國和俄羅斯,美國還是一個多方操盤的能手,在拜登主政下還玩出這樣的局面?

 

川普很爛不是嗎?但至少川普還知道要集中心力對付中國,先放俄羅斯一馬。拜登卻同時與中俄對抗,美國的外交政策好像變成一戰前的德意志帝國。

 

然後這是中國的機會了,拜登無能可以讓中國玩出很多回合。政治局好好利用這4年,過了就沒有了。

 

我剛才沒說完,有一個結論也很重要。在拜登軟弱無能的政府之下,很快民主黨會在參議院丟掉席位。共和黨主持的國會注定讓拜登政府成為跛腳政府,白宮除了行政命令,很多事都作不出來。因此,拜登可能丟掉執政權,美國再度政黨輪替。

 

然而,下一任的美國總統就是中國的惡夢。不論如何,搶走拜登上位的總統一定會對中國發動新冷戰。到時亞洲北約成形,去掉部分不聽話的歐洲國家聯合剩下的五眼聯盟國家一起圍堵中國。而這一切最早可能在2025年發生,到時人民幣最好準備形成世界貨幣。

 

中國的戰略機遇期僅有短短幾年,如果政治局不打算醒來,那麼很快會看到 亞洲北約 + 五眼聯盟 + 日印 的反中同盟。算一算這些有多少國家,他們的戰略資源又是多少?

 

結論

時間不會給中國更多的時間。拜登4年就是最後的戰略機遇期,沒有把握過了之後,多國體系的新冷戰政策會是一條套住中國越來越緊的絞繩索。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118525
 回應文章
現在最有效的"打印機"恐怕就是2021版新冠病毒了
    回應給: grape333(grape333) 推薦0


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 

我個人是不相信"原裝"新冠病毒是人工合成更不信是武漢病毒所搞出來的, 不過新冠病毒讓美國"原型畢露", 比任何人工合成的病源體更似生物武器, 所以我一直相信各國的科研機構會按各國"國安"或"國防"的要求, 留著病毒作為武器化的研究 ... 

一個傳染力強短時間讓大量人口因為疾病倒下但殺傷力不高的病源體, 加上假新聞陰謀論同時在敵國的社會製造恐慌打擊其士氣和民心, 就是攻擊敵對國家最有效的武器, 2020年武漢爆發新冠疫情, 川普政府的的原意就是看著新冠疫情在中國失控後社會爆發暴亂, 觸發第二個"蘇東波", 否則"外宣中國疫情失控, 內宣美國無懼疫情"的手段完全說不通

我在想, 有沒有一絲的可能是在天竺爆發的"雙重變異新冠病毒"是出自武漢病毒所的手筆? 作為2020年邊境沖突中國吃了大虧後向天竺人報復的手法?



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118910
習某人修憲是敗筆中的敗筆
    回應給: 冽風(43785165) 推薦0


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 

本來以反擊貪腐高舉法治的他, 為求權力跑去修憲移除任期限制, 本來海內外民望高企搞到自己成為眾矢之的人人喊打

要我說, 這樣愚蠢貪權的領導人, 跟美國"the swamp" (川普粉絲們口中所謂的"腐敗深層政府") 水平差不多, 連川普都不如

如果美國人罵川普是俄國控制的走狗, 搞不好習某人更像是"美國the swamp"控制的



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118909
衛士-2D
推薦1


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

除了朝鮮射程不明的超大型火箭炮,衛士-2D是腿最長的,但衛士系列沒有裝備解放軍。解放軍現役射程最長的是750mm口徑的火龍-480火箭彈,射程為480千米。火龍-480的體量,已經是小型的彈道導彈,歸類為火箭炮不太合適。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118872
这种不知道是什么型号?
    回應給: grape333(grape333) 推薦1


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

        “截止2020年7月,世界上火箭炮最远射程是480公里,是解放军新型卫士-2大口径远程火箭炮。 ”

        轻松覆盖新德里......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118869
高原打印機。
推薦4


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
轻松一笑
貓靈子
清泥

https://china.huanqiu.com/article/433xkU37oTv   

一批高原打印機到貨了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118846
美國現在的領導集團和中國不是一個層次的
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦7


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

foxlaker
轻松一笑
清泥
GRY
阿法則徐,終身不履米土
ccoh
貓靈子

別說中國的戰略機遇期了,我想說美國自己的戰略機遇期都已經用完了。美國從歐巴馬開始的領導集體,整體水平急劇下降。現在美國的領導集體和中國的不在一個層次,至少差一級。甚至還不如俄羅斯的領導集體,說更嚴重一些,還不如北韓。

只求短期利益,不追求長期利益。現在的美國,考慮的東西都很短,完全不去思考未來中長期,二十年到五十年,國際局勢會如何變化,美國該扮演何種角色。

也沒有根據國際局勢變化及時調整自己。不用和中國比,美國和歐洲比,福利不如歐洲、基建能力也不如歐洲。


當然,我現在還在觀察中,畢竟要有更多的信息才能得出更準確的結論。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118571
不需要這樣的話
    回應給: 清泥(c117fe30) 推薦0


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 

劍友一些看法是有道理的, 拜登算是"無能", 看看這100天的外交政策, 不就是延續著川普的胡作非為嗎?

至於內政, 美國人不是缺基建也不是缺教育, 而是整個社會充斥假新聞陰謀論, 這些東西不斷煽動群眾毒化社會, 人民變得越來越愚昧, 我在QUORA上斥責過, 美國國內已經夠多假新聞陰謀論, 不需要美國某些論客口中的"中俄網絡暴民"煽動, 已經夠把美國的社會按不同層次撕開了

大家可以把自己放在拜登的位置, "安內必先攘外", 這應該是道理, 所謂"戰略機遇期", 也許從不存在, 華夏人和羅馬人的戰爭, 也許早已經開始

但副市長也提出了"美國的經濟泡沬"如果爆破, 攻擊中國的所有的外交手段也會因為美國自身能力而失效, 這話一半有可能, 另一半更可怕就是美國佬煽動甚至強迫所謂"盟友"跟中國"攬炒", 畢竟"新羅馬"人賊性不改軍力尚存 ... 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118555
劍友的憂慮不無道理
    回應給: 清泥(c117fe30) 推薦1


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

不知悔過的劍

"新羅馬人"及其四大走狗國, 確實是越來越瘋狂, 天竺疫情繼續惡化, 也會變得瘋狂, 在地緣政治上, 中國人真的被瘋狗們追著來咬

但問題是, 我們也不能回咬瘋狗, 重型打狗棍還是要準備, 更要敢於使用, 澳洲政界那群紙貓們受了幾棍後 ... 看看2022年澳洲大選, 坎培拉城會不會換上比較正常的紙貓, 還是更瘋狂的"沙紙貓*"

當然, 我懷疑紙貓在利用中美鬥爭為自己爭取一些地位, 甚至借機擁核當南半球大洋洲霸主, 話說回來, 君不見澳洲人在天竺疫情爆炸時嚇到慌不擇路, 連自己國民回國避難也要監禁要罰款, 結果知道有近萬人困在天竺, 部分更是澳洲體育運動的名人! 這樣的決策能力, 我真心懷疑澳洲政界反中, 背後是被人煽動迫著要做

至於天竺的疫情, 已經沒有國家可能幫助到, 2020年天竺網絡暴民四處散播"中國因為新冠病毒死了2100萬人"的謠言, 弄不好會變成"預言"報在天竺人身上

我個人認為, 打狗棍要有要敢用, 但同時不需要四處出擊打狗, 染上瘋狗症的狗是會死掉的

* "沙紙貓"是指2018年澳洲男子板球隊在南非比賽時由當時的正副隊長策劃用沙紙擦球作弊的醜聞 (https://en.wikipedia.org/wiki/2018_Australian_ball-tampering_scandal), 就是指澳洲人上樑不正下樑歪!



本文於 修改第 12 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118543
你是个巨婴
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦2


清泥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
無知者,無畏

我不明白,你那么弱智的原因,请你说说。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118541
不同意
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦7


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

foxlaker
ccoh
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
何偉濤
清泥

  不同意劍友的判斷,您的預測不符合實情,發生的機率極低!嚴格講:中印與中美都很難發生戰爭,根本原因在於這三個國家都擁有核武,且是所謂的大國,一旦打起來,打到某一個程度?輸家就可以動用核武進行翻盤,這是國力更強的潛在侵略者在攻打擁有核武的弱國時,必須考慮到的問題,要不然以北韓與美關係之惡劣,或是鄧黑貓執政時期中國將大筆軍事經費(含人事,科研與軍工製造)轉移到經濟發展時,美國為何不敢去侵略北韓或是中國?即使是老美要修理老共,打的也是精心選擇後的擦邊球(南聯的中國使館),而不敢真正的在中國實質控制的領土(本土)上用兵,如同日本以前搞的勾當一樣,還不是畏懼老共手頭上的核武?這世道,有核武的國家就辟邪,即使不能百無禁忌,對手一樣會投鼠忌器,衝突將有限化,這有助於世界和平.

  所以即使印度因遭逢大疫而衰弱,中國也無須趁火打劫去收復藏南,一者防一向不理性的印度在最後關頭動用核武反咬中國一口,二者靜觀其變,最多施捨給印度一點醫療器材,坐看印度的沉淪(這世上少點印度人,對人類的未來福祉是好事),三者設法煽動印度內部的矛盾與分裂,待其國內大亂時,設法透過代理人讓藏南獨立後再加入中國,照抄美國讓德州加入聯邦的故技,成本低而收效大.目前出手動武收復藏南?除了會讓中國在國際上被批做不仁不義之外,不可能有其他收獲!

  至於拜登是否無能?其實還要看他能否通過未來美國經濟泡沫化後的考驗,明年美股有高機率會泡沫破裂,一如2008年金融海嘯後的狀況,美元霸權即使還能勉強頂住,事實上也會加速動搖其既有地位.屆時美國因亂印鈔票後的反噬,國內極可能面臨通膨高漲,國外則必須加速進行國力的收縮,進而大幅降低其對外干預的能力,美國政府與美軍的實質獲得的經費(包含軍費)會大幅下降,無論搞外交還是動武?美國反而會更加力有未逮,屆時中國不在自身周邊擴展勢力?美國方面就該感謝上帝保佑了!無論搞外交還是動武?背後依靠的都是金錢,沒錢?你什麼都玩不下去.到那個時候,不是美國要來壓制中國,反而是中國會開始拓展其地盤!搞亞洲北約?讓美國成為中國政府的夢靨?君之言會剛好與事實相反!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118528