網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
介入台海战争,美国日本究竟谁要挟谁?
 瀏覽12,214|回應50推薦2

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土

介入台海战争,美日究竟谁要挟谁

沁园春 18/04/2021

菅义伟访美发表美日联合声明,自1979年后首次就台海议题表达“严重关切”,大陆内部的舆论引发激烈的辩论,辩论的焦点是美日在台海议题上究竟谁要挟谁?本文谈谈个人的观点。

从美日安保的总体架构而言,美主导日跟随,这是不容置疑的,但到具体议题比如介入台海,则的确存在日本要挟美国的可能。

回顾1996年李登辉引发的台海危机,时任首相桥本龙太郎立即私下警告美国,假如两岸统一日本将立即倒向中国,美国不敢怠慢立马派俩航母团台海游戈稳住局面。

四分之一世纪后的今天,美中军力在台海早已沧海良田了,但日本还想多顽抗些日子,但深知事关日本的国运不敢轻举妄动,于是安培上演了因病退位,把菅义伟推到前台,准备一旦玩砸了,安培再出山收拾残局。

果然,最近一次的美日二加二会议,日本对华发出尖锐刺耳的警告,赵立坚以一连串的八个成语予以反击,随后王毅手持两国建交公布《中日联合声明》打电话给日外相,紧接着辽宁号史无前例地率领航母团从官本海峡进入台岛东面举行军演。

解放军宣布4月13-18号在台海举行实弹军演,岛内媒体嚷嚷是为了反制拜登好友访台,唐湘龙认为是例行演习云云,其实,演习真正的目的是等待美日联合公布的出炉,一旦出现把台湾列入《美日安保》,或者美日联军将出兵台海的字样,解放军将立即把演习升级到解放台湾的实际战争。

美日声明出炉了,没宣布出兵台海,但自1969年以来第一次出现了涉台“严重关切”,昨天日本驻台办事处升日本国旗,解放军立即战机飞越澎湖列岛上空,今早凌晨,五架解放军战机飞越台北市上空,国军哪去了?蔡英文至今不敢抗议,心中的剧痛与恐惧交织如焚吧?

独派《自由时报》还在自high愚民,什么不再顾忌中共,这才是真正的使馆呀,台湾的岛民们进入幻境已经集体失智了?何不正式改名使馆?蔡英文咋不到场亲自升日本国旗?更重要的是共机飞越澎湖和台岛上空,美机日机在哪里?联手阻挡几个月以来共军机军舰连续不停地绕岛才是正途吧。

言归正卷,关于介入台海战争,日美谁在要挟谁?从地理上,面对中俄联军日本面临甚至会动摇国本的危难,但也许美国没有把美军在台海已彻底沦为弱势的实况对日和盘托出,按照以往的记录美国属下国一般都不会交代全部实况否则难以掌控。

正因为美不敢对日和盘托出,让日本认定今日的美国在台海对华仍有武力威慑力,才会把一旦台湾被统一日本就会彻底倒向中国的老套路重新抛出要挟美国必须介入台海,换言之,现阶段,日本比美国更炽热地介入台海。

除非美国人肯对日本和盘托出(查看美国的历史这种情况一般情况下极少发生),让日本意识到今非昔比直接介入的失败更大,或者解放军主动亮剑让日本认清现实,否则,现阶段日本在台海议题上要挟美国必须介入的可能性远大于反过来。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7115630
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國完成了六代機用自適應變循環發動機測試。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.163.com/dy/article/G9V6SSBI05119LR8.html   

中國在先進航空發動機的領域與美國的差距還不小。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7121606
應盡速部署東風-12導彈。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
東風-12導彈,大概在2004年就開始有風聲,但接著就沒了下聞。後來推出了外貿版M-20及變種CM-401。以CM-401為例,射程300千米的飛行時間約3~4分鐘。也就是說,就算台軍在CM-401發射第一時間就偵獲,機堡裡的戰機也來不及起飛,會直接被拍死在地面上。東風-12單輛發射車有兩枚彈,火力密度加倍,彈頭威力也沒減小,因為縮短射程提高了載重,又因為在最佳化的射程,所以飛行時間最短,留給對手的反應時間最短,是最適合解放台灣的完美武器。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118001
城鎮戰演練
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

http://www.js7tv.cn/video/202105_246804.html   

視頻中的裝甲車輛,只能透過兩棲登陸的方式上岸。貓道長提的直升機運送特種部隊的方式,實際上行不通。解放軍也不是這樣演練的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7117867
勿謂言之不預。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

http://m.news.cctv.com/2021/05/01/ARTIupkXcoI6AvlBrG7JB1tR210501.shtml   

連結內有音頻可點擊收聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7117753
這是政治問題
    回應給: grape333(grape333) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

foxlaker
轻松一笑
ccoh
無知者,無畏
hownc
阿法則徐,終身不履米土

  目前在台灣反中已成為政治正確,台灣的各路政客自恃有美軍保護,自認為手頭上的槍比老共還多還強(當然在真正懂軍事的人眼中,這就是笑話一則),所以在其政治操作上,已將反中宣傳,搞成了全民運動,實在不差賴神的這次政治表演.

  若從反分裂法的文字定義上,賴神的表演的確已經在言論上觸犯了反分裂法,但實際上要不要啟動反分裂法?卻要看老狐狸們對於國際情勢變化的研判.尤其是對歐美政治形勢變化的估算,中方的策略是:與俄羅斯充分合作,互相支援,同時拉攏歐盟的務實派牽制白左,讓歐盟能在收取中方給的部分利益後,保持中立,靜待美國勢力的更加衰退.

  個人認為,最重要的幾個決策標的物是:

(一)歐盟與俄羅斯間是走向合作?還是衝突?關鍵點在烏克蘭.

(二)美國內部的經濟危機(主要是美元超發所引發的泡沫化)何時引爆?

(三)國民黨在台灣的整體政治實力,何時會低於三成五以下?瀕臨被掃進歷史的垃圾堆!

  真正的政治家,絕對是:老謀深算的高智慧人物,追求的是將對手一擊必殺,不給其翻身的餘地!只要解決問題的時機時勢時間都允許,該出手時就會出手,實在不差一個藉口.

註:上述的觀察點以第二點最為重要(第一點會造成問題處理上的延後-跟一帶一路有關),第三點最沒有價值,因為老狐狸們早就想把刮民黨幹掉當肥料,要借刀殺人(借綠營的刀)還是要自己抄刀子上?不過是策略上的選擇.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7116950
這樣還不在反分裂法的適用範圍嗎?
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.ettoday.net/news/20210426/1968517.htm  

賴清德說的明明白白的台獨言論,還不啟動反分裂法嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7116815
放是基於整體敵強我弱的事態
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


金陵散人
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
無知者,無畏
hownc

如果整体是敵(外敵)弱我強,放或抓沒有什麼區別,天朝歷代的改朝換代好像只有元順帝是"知順天命,退避而去",因病亡故,未被敵手羞辱。
而今用非和平的手段解決問題,一定是在整體敵強我弱的情況下,不得不做的最後選擇。既然是敵強我弱,讓外敵去扶植一個已經被證明的文青式傀儡,是兩害相權取其輕。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7116749
很同意輕鬆一笑的意見
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦5


GRY
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

無知者,無畏
hownc
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
轻松一笑

很同意您的觀點。

從“遠見”(即長遠和終極考慮)和“大義”(即道德感召力,亦関長遠和終極目標)來講,殺人須慎。有技巧的“整人”遠比殺人的效果好。想想當年的溥儀以及被俘的國民黨將軍們,一番“戰犯改造”比一殺了之不知高明了多少倍。更不用説,當年西安事變中共若不是放了老蔣,而是殺之后快(要知老蔣手上沾了多少中共的血),那就是草寇所爲,絕成不了大事。

從現實層面講,歷史不能重演,就算多年以後我們也不能確定當初走不同的路就一定會有更好的效果,更不用説當時拍板的人做決定時擔著多麽巨大的干係。就如我們每因諸葛亮“出師未捷身先死”而“淚滿襟”時,常怨他當時爲何不納魏延之言。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7116742
今天看來, 擊斃達賴喇嘛是有好處的
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦1


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

無知者,無畏

如果純粹按破除迷信的角度是看, 當年成功擊斃達賴及其侍從, 意味著"偽神"原來也是人也是會死的, 破迷信就是要讓迷信者知道, 他們所依從的東西, 原來如此地不勘一擊

"義和團"就是這樣地失敗, 人人以為他們是神個個刀槍不入, 原來是肉體凡胎, 根本不是神, 西洋人一槍就破除了這些人的迷信

舊約聖經先知以利亞也是用相似手段, 徹底地打敗拜巴力的敵對勢力

針對達賴也好, 法輪功也好, 甚至各路神棍政棍也好, 也許明典正刑才是對的

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7116666
估计会放!
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦6


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

驀然回首 (演員治國一場戲)
foxlaker
hownc
GRY
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

        如果大到「達賴喇嘛」和「台獨要害人物」這個級數,也都採用「放」,則未必是好方法了吧?

出處: 介入台海战争,美国日本究竟谁要挟谁? - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/7115630#ixzz6t1HsOgfY

       除了发动内战的最高军事统帅集团成员(战犯成员),其它人都会放掉;当年达赖非军事指挥决策人,属于非战犯。

       毛主席说:敌人是越少越好,朋友是越多越好,这就是统一战线。这种思想在解放军作战中是贯彻始终的。只有蒋介石国民党这帮蠢货才会搞出什么:宁可错杀三千,不可放走一个。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7116648
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁